На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Россия намерена дискредитировать Украину в мире. Думаю Киев всё сам для этого сделал и люди доброй воли давно поняли ...«У Зеленского сер...
  • Геннадий Бережнов
    Говорить и сидеть напротив этого урода нормальному человеку нельзя, да он и не сядет!Мединский специал...
  • Владимир Витковский
    ... они все такие же продажные, турки не дадут соврать...Первый омбудсмен ...

Врач Демьяновская назвала признаки менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция — это опасное заболевание, от которого при этом есть возможность защититься, рассказала в беседе с RT эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

«Инфекция может проявляться по-разному: от лёгкого недомогания, напоминающего ОРЗ, до угрожающих жизни форм — менингита и сепсиса», — рассказала она.

По словам врача, в тяжёлых случаях болезнь развивается молниеносно, и счёт идёт на часы — без экстренной помощи пациент может погибнуть в течение суток, предупредила врач.

«Клиническая картина зависит от формы заболевания. При менингите пациенты жалуются на нестерпимую головную боль, лихорадку, рвоту, болезненное напряжение мышц шеи и острую реакцию на свет», — поделилась она.

Менингококковый сепсис проявляется геморрагической сыпью в виде звёздочек, стремительным ухудшением состояния, снижением сознания и признаками септического шока, продолжила эксперт.

«У детей раннего возраста симптомы могут быть неспецифическими — их можно легко пропустить или спутать с лёгким недомоганием. К ним относится лихорадка, вялость, отказ от еды, набухание большого родничка на голове», — отметила она.

По словам специалиста, инфекция распространяется воздушно-капельно при близком общении с заражённым человеком.

«Лечение при подозрении должно начаться как можно быстрее. В ход идут мощные антибиотики. Параллельно врачи стабилизируют артериальное давление при развитии шока, уменьшают отёк мозга, корректируют свёртываемость крови», — рассказала она.

Врач добавила, что в самых тяжёлых ситуациях пациента переводят в реанимацию, где при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

«Лучшая защита от менингококковой инфекции — вакцинация. Особенно важно вакцинировать детей, подростков, военнослужащих и тех, кто едет в регионы, где инфекция распространена», — подытожила она.

Ранее врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы загорать без вреда для кожи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх