
Герой проекта «Не один на один» 32-летний гражданин Кубы Эрнесто Акоста получил вид на жительство в РФ. Он разделяет традиционные российские духовно-нравственные ценности и мечтает стать гражданином страны. После запроса RT в МВД с Эрнесто связались сотрудники миграционного управления и помогли ему подать заявление.
Ранее он несколько раз пытался оформить бумаги, но заявление не принимали из-за допущенных при заполнении ошибок.Уроженец Гаваны Эрнесто Риверо Акоста, обратившийся в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему подать заявление на вид на жительство, получил документ. Это стало возможным благодаря содействию МВД.
«Сегодня один из самых важных и счастливых дней в моей жизни, — радуется Эрнесто. — Получив вид на жительство, я понял, что теперь смогу навсегда остаться рядом со своей дочерью, видеть, как она растёт, учится, становится взрослой. Для меня это самое большое счастье — быть рядом, поддерживать её, воспитывать и делить с ней каждый день жизни. Теперь я вместе со своей женой могу уверенно смотреть в будущее. Мы хотим жить, работать и строить семью здесь, в России, в стране, которая за эти годы стала для меня настоящим домом. Мы мечтаем реализовать все наши общие цели и внести свой вклад в развитие страны, где растёт наша дочь».
По словам Эрнесто, теперь в его планах — подача заявления на гражданство РФ.
«Я хочу выразить огромную благодарность сотрудникам МВД России по Московской области за их понимание, профессионализм и поддержку на каждом этапе, — продолжает он.
— И, конечно, особые слова благодарности я хочу сказать проекту «Не один на один» и сотрудникам RT. Благодаря вашей помощи и участию я после семи лет жизни в России смог исполнить свою едва ли не самую заветную мечту. Теперь я полон решимости сделать следующий шаг — подать документы на гражданство Российской Федерации. Очень надеюсь на дальнейшую поддержку и участие проекта «Не один на один» на этом важном этапе моей жизни. Спасибо вам за то, что помогаете людям не терять надежды и веры».Оливия
Эрнесто родился на Кубе, но уже будучи студентом мечтал переехать жить в Россию. Окончив местный вуз, он устроился работать в крупную табачную компанию и через некоторое время получил приглашение пройти обучение в российском вузе по квоте, выделяемой студентам в рамках сотрудничества между странами.
В 2018 году Эрнесто приехал в Москву и поступил в Российский университет дружбы народов (РУДН) на факультет сельскохозяйственных технологий. По словам мужчины, у него уже был диплом инженера-агронома, и он планировал дальше развиваться в этом направлении, чтобы в будущем открыть собственную сельскохозяйственную компанию.
После окончания магистратуры Эрнесто предложили стать аспирантом, но ему пришлось прервать обучение по состоянию здоровья. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, он занялся ремонтом и благоустройством садовых участков.
В 2020 году у Эрнесто и его будущей супруги Ирины Рахмановой родилась дочь Оливия, но пара вскоре разошлась, и он женился на другой женщине. В это же время ему выдали разрешение на временное проживание (РВП). Так как на тот момент Эрнесто проживал в Московской области, то и РВП ему оформили по месту прописки. Соответственно жить и работать он должен был там же.
По словам Эрнесто, вскоре у него начались разногласия с супругой из-за его общения с дочерью — он часто ездил в Москву её навещать и оказывал материальную поддержку. На почве таких конфликтов супруги развелись.
После развода Эрнесто вновь сошёлся с матерью Оливии, и в марте 2025 года пара зарегистрировала отношения.
Помогли подать заявление
В прошлом году Акоста неоднократно пытался подать заявление на ВНЖ на основании того, что его дочь является гражданкой РФ, но документы не принимали из-за ошибок.
Так как срок действия РВП подходил к концу, Эрнесто вынужден был выехать из России. При этом он очень хотел остаться, поэтому написал в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему подать заявление на ВНЖ.
После запроса RT в МВД, в пресс-службе министерства разъяснили, что у Эрнесто не было оснований для подачи заявления на ВНЖ на основании того, что его дочь является гражданкой РФ, так как ребёнок родился до заключения брака с матерью девочки. При этом там отметили, что основанием для его обращений стал факт проживания на территории РФ на основании РВП не менее одного года. Документ был действителен до 7 декабря 2025 года.
В приёме заявления мужчине было отказано из-за нарушений требований административного регламента №417. При заполнении заявления Эрнесто допустил ошибки в разделах «Персональные данные», «Сведения о действующем гражданстве», «Сведения о трудовой деятельности за последние три года», «Документ о заключении брака», «Сведения о доходах». Кроме того, им не был предоставлен нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
Вместе с тем, в МВД Эрнесто пошли навстречу, пригласили его на приём и помогли правильно заполнить документы, после чего он смог подать заявление и в течение трёх месяцев ему выдали ВНЖ.
Свежие комментарии