На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Рютте не идиот. Он сволочуга!!Боуз назвал Рютте...
  • Vladimir Lioubimcev
    Война...    А что хотели бандэровцы, что их преступления сойдут им с рук?Захарова: украинц...
  • Сергей Андросов
    Три девицы под окном...Ермак, Сибига и У...

Юрист Хаминский рассказал, как Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии

Юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал в беседе с RT, как российский актёр Михаил Ефремов мог снимать фильмы в колонии.

«Когда съёмки могли быть легальными? По правилам исправительных учреждений (УИК РФ, Приказ Минюста №110), заключённые не могут иметь личную технику с функцией записи.

Однако администрация вправе разрешить использование своей аппаратуры для культурно-просветительской работы», — пояснил эксперт.

По его словам, если Ефремов снимал фильмы, это могло быть разрешено при ряде условий.

«Камера принадлежала колонии и выдавалась под контроль сотрудников. Съёмки велись в рамках мероприятий — например, театральных постановок, соцроликов или учебных программ. Материалы не покидали территорию колонии без проверки (чтобы исключить передачу запрещённой информации)», — пояснил собеседник RT.

Как добавил Хаминский, такие проекты иногда одобряют для поддержки реабилитации осуждённых.

«Если Ефремов участвовал в подобных инициативах, съёмки были законны», — добавил специалист.

При этом юрист назвал условия, при которых такая деятельность считалась бы незаконной.

«Если актёр использовал личную камеру. Это прямо запрещено из-за рисков утечки данных или фиксации режимных объектов (КПП, ограждений, сотрудников). Если бы съёмки велись без разрешения администрации — например, в жилой зоне или в обход правил, а готовые материалы содержали критику колонии, угрозы или призывы к нарушениям, это повлекло бы дисциплинарное взыскание», — добавил он.

Адвокат не уточнил детали съёмок, но если Ефремов действовал в правовом поле, то его опыт можно считать примером адаптации творческих профессий к условиям заключения, считает Хаминский.

Как отметил юрист, выход по УДО позволяет Ефремову вернуться к работе, однако общество разделено.

«Одни верят в его реабилитацию, другие напоминают о трагедии 2020 года. Пока ясно одно: даже в колонии актёр пытался сохранить связь с профессией», — обратил внимание специалист.

По его словам, если съёмки велись легально, это показывает, что исправительные учреждения могут поддерживать созидательные инициативы.

«Но важно, чтобы такие проекты не нарушали безопасность и не становились привилегией для «звёздных» осужденных», — заключил эксперт.

Ранее адвокат актёра Михаила Ефремова заявил, что артист снимал короткометражные фильмы в колонии, где отбывал наказание за смертельное ДТП.

Летом 2020 года Ефремов, находясь за рулём в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком, в результате чего погиб водитель фургона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх