Опрошенные RT киберэксперты объяснили, чем опасна новая схема мошенников с обратным звонком.
Как пояснил замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков, ключевой манипуляцией является фраза «Перезвоните срочно».
«Это побуждает жертву самой выйти на контакт, а не ожидать звонка, из-за чего системы антифрода операторов и банков не фиксируют подозрительную активность. Поэтому действует общее правило: если вам не дают время подумать и проанализировать ситуацию, скорее всего, это мошенники. Как правило, антифрод-системы блокируют подозрительную деятельность, далее есть возможность спокойно разобраться», — подчеркнул аналитик.
Он посоветовал строго соблюдать правило, согласно которому нельзя перезванивать по номеру из письма/сообщения.
«Если есть сомнения, звонить только по официальным номерам. Сверьте адрес отправителя, часто этот адрес не из домена системы. На бумажных письмах проверьте качество печати, наличие ошибок и официальных реквизитов. Сохраняйте спокойствие — мошенники всегда давят на срочность. Обязательно сделайте паузу: если ситуация настоящая, она не исчезнет за час», — отметил Пермяков.
Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров подчеркнул, что эта схема действительно опасна именно потому, что перекладывает инициативу на жертву, обходя защитные системы банков и сервисов.
«Честная организация всегда даст время на раздумье и проверку. Также следует обратить внимание на то, что сообщение приходит через мессенджер, личную почту или даже смс с незнакомого номера.
Официальные структуры так не работают с конфиденциальной информацией. Никогда не звоните по номеру из подозрительного сообщения. Ваша цель — проверить информацию, а не пойти на поводу у мошенников», — предупредил он.Специалист посоветовал действовать только через официальные каналы.
«Не перезванивайте по указанному номеру, только по официальному номеру организации. Не переходите по ссылкам и не скачивайте вложения из таких сообщений», — предупредил он.
Они могут вести на фишинговые сайты или содержать вредоносное ПО, подчеркнул аналитик.
«Не сообщайте никому коды, пароли, ПИН-коды, CVC-коды карт, одноразовые коды из смс. Ни один настоящий сотрудник службы поддержки никогда не попросит у вас полный пароль или код из смс. Это конфиденциальная информация», — заключил собеседник RT.
Ранее в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупредили, что мошенники используют новую схему — вынуждают граждан самостоятельно звонить по указанному номеру, что помогает злоумышленникам обходить системы безопасности.
Свежие комментарии