Заболеть в майские праздники — ситуация не из приятных, но с юридической точки зрения порядок действий остаётся стандартным, рассказал в беседе с RT управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев.
«Законодательство не устанавливает исключений для праздничных или выходных дней, когда речь идёт о временной нетрудоспособности.
Если человек почувствовал ухудшение здоровья, он имеет полное право обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом, чтобы зафиксировать начало болезни и открыть листок нетрудоспособности. Это может быть сделано в любой день, включая и праздничные даты, при условии, что медицинская помощь реально оказывается в этот день и есть основания для оформления больничного», — пояснил эксперт.Русяев подчеркнул, что больничный оформляется с даты фактического обращения и учитывает календарные дни без каких-либо пропусков из-за праздников.
«Это означает, что в расчёт входят все дни — и рабочие, и нерабочие, и выходные. Если врач зафиксировал начало болезни 2 мая, то этот день и все последующие до даты выздоровления или выхода на работу будут включены в оплачиваемый период. Работодатель оплачивает только первые три дня, а с четвёртого подключается Социальный фонд. На этом этапе не играет роли, какие именно дни выпали на эти три первых дня: компенсация положена в любом случае», — пояснил специалист.
Как добавил Русяев, важно помнить, что пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, если на момент болезни человек находился в неоплачиваемом отпуске, отстранён от работы без сохранения заработной платы, заключён под стражу, проходит судебно-медицинскую экспертизу или переведён в режим простоя.
«Во всех остальных случаях — если трудовые отношения с работодателем сохраняются и заболевание наступило в период, когда сотрудник не был официально отстранён от исполнения своих обязанностей, — пособие должно быть назначено в полном объёме», — подчеркнул он.
По его словам, праздничный день сам по себе не влияет на право получения больничного.
«Основным критерием служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности и своевременное обращение за помощью. Закон обеспечивает сотрудникам защиту независимо от календарных дат, оставляя право на получение компенсации за каждый день болезни, подтверждённой врачом, — вне зависимости от праздничных обстоятельств», — заключил юрист.
Ранее Русяев рассказал RT о способах заехать в лес и не получить штраф.
Свежие комментарии