На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Аж вспотели! Так мы вам и поверили!Рубио: США обеспо...
  • Юрий анин
    Десантник Морозов...
  • Юрий Зубрин
    Это сказал гражданин США ,хоть и бывший ! И ,думаю,не для красного словца!Американец Мартин...

В США исследуют исторические отношения России и Армянской апостольской церкви

Как выяснил RT, американский Национальный фонд гуманитарных наук выделил средства на изучение проблематики развития Армянской апостольской церкви (ААЦ) и её отношений с Российской империей. По его итогам планируется выпустить книгу, которую авторы инициативы анонсируют как «первую летопись судьбы армянской церкви в России».

Проект представлен как гуманитарный, но внимание Вашингтона к теме продиктовано стремлением «создать нарративы» для влияния на армянскую религиозную среду, полагают в экспертном сообществе. Особую актуальность вопросу придаёт обострение противостояния правительства Никола Пашиняна с иерархией ААЦ.

Как сообщается на портале документации о госрасходах США, программа исследований, которую профинансирует правительственный Национальный фонд гуманитарных наук, носит название «Другая восточная церковь России: армянская конфессия и империя Романовых». 

В аннотации проекта указано, что в его задачи входит изучение «взаимодействия России с Армянской апостольской церковью на протяжении долгого XIX века». Бюджет программы — $60 тыс.

Также отмечается, что эти отношения сформировались под воздействием двух ключевых факторов — «теологической близости армянской конфессии к восточному православию и трансимперского характера армянской религиозной общины». 

По утверждению авторов предписания, эти факторы «способствовали как партнёрству, так и конфликту» двух стран.

В фонде также утверждают, что проект внесёт существенный вклад в историю религии России, арменистику и в целом — в историю империй.

 

Проект стартовал в июле 2025 года и должен продлиться год. Получатель средств на исследовательскую программу скрыт в рамках специальной процедуры «сохранения конфиденциальности по причинам опасений за безопасность».

Как отметил в разговоре с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, заявленную историко-культурную направленность программы не следует воспринимать как основную.

«В основе подобных исследований лежит стремление США нащупать болевые точки и нарративы с прицелом на дискредитацию всех противодействующих Пашиняну сил. Понятно, что ААЦ стала в этой ситуации приоритетной целью. Американцы будут способствовать накоплению, с их точки зрения, «компромата» в контексте связей армянской церкви с Россией», — полагает Брутер.

Как сообщал ранее RT, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию (USAID) за период с сентября по ноябрь 2024 года выделили более $7 млн на проекты, связанные с поддержкой «свободных и честных выборов» в Армении. 

По заявлению властей Армении, официальный Ереван всего за 2024 год получил порядка $110 млн из общего объёма грантовых траншей по линии USAID.

 

Ссылка на первоисточник
наверх