Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали хартию о стратегическом партнёрстве между двумя государствами. Соглашение предусматривает углубление сотрудничества в сферах экономики, обороны, безопасности, демократии, правосудия и инклюзивности. В Москве назвали суверенным правом Армении развитие отношений с любыми странами, но отметили, что США никогда не играли стабилизирующую роль на Южном Кавказе.
По мнению экспертов, страны коллективного Запада сделали ставку на Армению после того, как их проект в Грузии потерпел неудачу.В Вашингтоне состоялась церемония подписания хартии о стратегическом партнёрстве между США и Арменией. Свои подписи под документом поставили глава армянского МИД Арарат Мирзоян и американский госсекретарь Энтони Блинкен.
«Мы создаём комиссию по стратегическому партнёрству США и Армении», — цитирует ТАСС Блинкена.
По его словам, этот шаг положит начало расширению двустороннего сотрудничества в нескольких ключевых сферах, в числе которых экономика, безопасность и оборона, демократия, правосудие, инклюзивность и международные обмены.
В следующем месяце, как сообщил Блинкен, в Армению прибудет группа американских специалистов по таможенному и пограничному контролю. Они проведут работу с армянскими коллегами над укреплением возможностей по обеспечению пограничной безопасности.
Со своей стороны, Мирзоян отметил, что подписанная хартия закладывает надёжную основу под двусторонними отношениями и делает сотрудничество между странами более амбициозным.
«Она охватывает широкий спектр областей, включая укрепление экономических и энергетических связей, развитие взаимосвязанности, углубление оборонного и военного сотрудничества, укрепление демократических институтов, продвижение правосудия и верховенства закона, развитие инноваций и высоких технологий, а также расширение контактов между людьми», — сказал армянский дипломат.
Наряду с этим Ереван и Вашингтон начали переговоры по соглашению о сотрудничестве в ядерной сфере, известному как «Соглашение 123», которое должно стать базой для сотрудничества в области мирного атома.
Кроме того, Армения готовится присоединиться к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*.
Напомним, 11 июня 2024 года состоялось заключительное заседание Стратегического диалога между Арменией и США, в нём принимали участие глава МИД Армении Арарат Мирзоян и замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.
Тогда стороны «рассмотрели прогресс в укреплении двусторонних отношений и наметили перспективы углубления связей в следующем году, которое будет официально зафиксировано в Меморандуме о взаимопонимании с целью повышения статуса двустороннего диалога до стратегического партнёрства».
Подчёркивалось, что делегации обеих стран положительно оценили «сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса в Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евро-атлантическими институтами и Западом».
«Значимые дивиденды для Армении»
В России установление стратегического партнёрства между Арменией и Соединёнными Штатами назвали суверенным правом Еревана, который может «развивать отношения по всем азимутам».
«Мы по-прежнему исходим из главного: у нас свои двусторонние отношения с Арменией, мы дорожим этими отношениями, мы намерены их развивать и дальше», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
При этом Песков обратил внимание на то, что Москва придаёт большое значение различным аспектам сотрудничества с Ереваном в контексте интеграционных процессов, включая ЕАЭС.
«Это всё в совокупности является сотрудничеством, которое даёт значимые дивиденды для Армении и её народа», — добавил он.
В то же время Дмитрий Песков напомнил, что США никогда не были заинтересованы в стабильной ситуации на Южном Кавказе.
«Соединённые Штаты особо стабилизирующую роль на Южном Кавказе никогда не играли. Можно даже сказать, наоборот. И как раз в контексте этих действий... Соединённые Штаты, конечно, пытаются всячески затягивать в свой кильватер новые и новые страны», — констатировал Песков.
Министр иностранных дел Сергей Лавров также подчеркнул, что подписание соглашения о стратегическом партнёрстве с США является суверенным решением Армении, но Россию интересует, что именно будет подразумеваться под этим документом.
«У нас тоже употреблялась терминология «стратегическое партнёрство» в целом ряде договоров с западными странами. Но эти договоры никогда, провозглашая стратегическое партнёрство, не требовали от того или иного участника выступать против третьей страны», — сказал он на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.
При этом глава МИД обратил внимание, что в настоящее время отношения между Москвой и Ереваном на официальном уровне складываются непросто.
Курс на Европу
Стоит напомнить, что на прошлой неделе правительство Армении поддержало и направило в парламент законопроект «О начале процесса вступления Армении в Евросоюз». В то же время премьер-министр страны Никол Пашинян подчеркнул, что этот законопроект не следует рассматривать как стремление к немедленному вступлению в ЕС.
В Кремле назвали этот проект евроассоциации суверенным правом Еревана, но отметили, что именно Евросоюз инициирует процессы по членству. Кроме того, Дмитрий Песков подчеркнул, что республика не сможет одновременно состоять как в ЕС, так и в ЕАЭС, который даёт «весьма и весьма положительные дивиденды для Армении как для государства и для народа этой страны».
Схожую точку зрения высказал и Сергей Лавров. «Это две разные зоны свободной торговли, две разные системы снижения или отказа от пошлин или тарифов. Они не совпадают», — пояснил он.
В свою очередь, вице-премьер России Алексей Оверчук отметил, что Москва расценивает обсуждение в Армении вопроса вступления в Евросоюз как начало выхода из ЕАЭС. Он предупредил, что разрыв отношений с организацией приведёт к росту цен на энергоносители и продукты питания в республике, а также к сокращению экспорта армянских товаров на 80%.
«Сейчас становится всё очевиднее, что членство в ЕАЭС — это привилегия, а с учётом экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается Европейский союз, вступление в ЕС можно сравнить с покупкой билета на «Титаник», — цитирует его РИА Новости.
Как следует из комментария МИД России от 20 февраля 2023 года, Москва видит в стремлении Евросоюза и Запада закрепиться в Армении «исключительно геополитическую подоплёку, далёкую от интересов реальной нормализации отношений в Закавказье». Как отмечала официальный представитель ведомства Мария Захарова, Брюссель делает всё, чтобы «выдавить Россию из региона и ослабить её историческую роль как главного гаранта безопасности».
Западные ориентиры
Аналитики обосновывают текущие веяния во внешнем курсе Еревана растущим влиянием коллективного Запада на власти республики: этот тренд стал особенно заметен после провала грузинского проекта, над которым усердно работал Вашингтон.
Отметим, что в начале 2025 года политсовет правящей партии «Грузинская мечта» выступил с заявлением, из которого следует, что представители «глобальной партии войны» в лице политических деятелей США и Евросоюза оказывают давление на Грузию, требуя открыть второй фронт против России.
Эксперты обращают внимание, что подписание договора о стратегическом партнёрстве между Арменией и США во многом преподносится как некое шоу и это вызывает вопросы о том, каковы его истинные цели.
«Возможно, это попытка Вашингтона продемонстрировать своё влияние на постсоветском пространстве, но оно не так велико, как кажется. Подписание документа, скорее всего, имеет символическое значение и предназначено для театрализации, демонстрации силы и создания задела на будущее. При этом американский нарратив по защите демократии, по сути, представляет собой навязывание принципов и норм, утративших свою актуальность в условиях формирования основ нового мирового порядка», — отметил в разговоре с RT политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.
При этом, несмотря на то что последние действия Армении в области внешней политики так или иначе говорят о переориентации властей республики на Запад, в Ереване не спешат отказываться от членства в ЕАЭС, о чём ранее заявил министр экономики страны Геворг Папоян.
«Складывается такое ощущение, что армянская сторона предпринимает попытку усидеть на двух стульях: и нашим и вашим. Пикантности также добавляет ситуация вокруг неучастия Армении в следующем заседании ОДКБ», — говорит Ежов.
В свою очередь, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с RT отметил, что нынешний геополитический расклад в Армении сформировался в том числе из-за потери Карабаха. Этот фактор среди прочего благоприятствует тому, чтобы общественность считала Запад приоритетной интеграционной целью Армении.
«В ЕС Армения, конечно, скоро не вступит, а то, что нынешнее руководство будет её уводить из постсоветских интеграционных пространств в западные, несомненно. Это было ясно, когда Пашинян пришёл к власти, ничего не изменилось за это время», — констатировал Брутер.
Эксперт также напомнил о позиции Москвы, которая уже открыто предупредила Ереван, что его шаги по интеграции в Евросоюз лишат республику тех преференций, которые у неё есть благодаря ЕАЭС.
«Интеграция одновременно в двух направлениях невозможна, а это означает, что Россия и другие страны ЕАЭС будут так или иначе сокращать или прекращать интеграционные связи с Арменией, которая лишится значительной доли своего экспорта», — рассуждает Брутер.
С точки зрения Дмитрия Ежова, европейские устремления Армении выглядят нелогично, поскольку Евросоюз в настоящее время переживает достаточно глубокий кризис, который в обозримой перспективе будет лишь усиливаться.
«Не секрет, что сейчас по многим странам — членам ЕС активно распространяются внутриполитические кризисы, обусловленные разрушением национальных экономик», — напомнил он.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Свежие комментарии