На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Крылов
    Сохранить нацию Украинцев - Да, хохлов - НЕТ! И то, в составе Великой России, чтобы ни один подонок, таких как послед...Дизен: Украина до...
  • Eduard
    Незаконные санкции походие на шантаж не надр соблюдать!Bloomberg: НПЗ КН...
  • Григорий Терещенко
    Сцыканул.Глава МО Бельгии ...

Россиян предупредили о штрафе за использование чужого аккаунта на маркетплейсе

Многие пользователи маркетплейсов, не читая пользовательские соглашения, передают логин и пароль от своего профиля друзьям, родственникам или коллегам — например, чтобы оформить заказ, воспользоваться бонусами или получить скидку. Однако такие действия могут повлечь за собой не только блокировку, но и юридические последствия.

Об этом предупредил в беседе с RT доктор юридических наук Вадим Виноградов, профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ.

«Согласно условиям крупнейших российских маркетплейсов, передача доступа к аккаунту третьим лицам запрещена. Это связано с тем, что аккаунт содержит персональные данные, историю заказов, платёжную информацию и может быть использован для оформления возвратов, жалоб или бонусных операций. Если такие действия совершаются не владельцем, платформа вправе признать их нарушением и передать информацию в банк или регулятор», — подчеркнул собеседник RT.

По его словам, особую опасность представляет ситуация, когда через аккаунт совершаются финансовые операции.

«Если, например, заказ оформлен на имя владельца, но оплачен чужой картой, это может быть расценено как подозрительная транзакция. В соответствии с законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов», банк приостанавливает операции, если они не соответствуют обычной модели поведения клиента. В ряде случаев это приводит к блокировке карты, а затем к проверке источника средств», — добавил Виноградов.

Кроме того, как напомнил эксперт, если через аккаунт совершаются действия, которые маркетплейс сочтёт мошенническими (например, массовые возвраты), ответственность может быть возложена на того, кто передал доступ.

«Даже если действия совершал другой человек, юридически они будут считаться действиями владельца аккаунта. Это особенно актуально в случаях, когда аккаунт используется для оформления заказов на юридическое лицо или ИП: такие действия могут быть квалифицированы как нарушение условий договора или даже как неправомерный доступ к информации», — рассказал специалист.

Отмечается, что с 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к КоАП России, устанавливающие ответственность за передачу информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя в интернете (ст. 13.29.2 КоАП России).

«Для граждан административный штраф за передачу аккаунта может достигать 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 100 тыс. рублей, а в отношении юридических лиц — до 200 тыс. рублей. Причём административная ответственность применяется в тех случаях, когда отсутствуют признаки более серьёзного уголовного деяния», — разъяснил Виноградов.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется использовать только личные аккаунты, не передавать доступ к ним даже близким людям и не оформлять заказы от чужого имени, посоветовал он.

«В случае необходимости совместного использования — например, в семье — безопаснее создать отдельный профиль, не привязанный к персональным данным, бонусам и платёжным средствам. Это позволит избежать юридических последствий и сохранить контроль над действиями, совершаемыми через платформу», — заключил специалист.

Ранее россиян предупредили о юридических рисках общения с нейросетями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх