
Александра Степанова и Иван Букин не позволили соперникам даже приблизиться к себе на этапе Гран-при России в Москве. 10,93 балла преимущества над Екатериной Рыбаковой — Иваном Махноносовым в ритм-танце и ещё 15,84 — в произвольном говорили сами за себя. Однако не слишком высокая скорость катания четырёхкратных чемпионов России заставила задуматься о том, что выступление в «отдельной лиге» и отсутствие серьёзного раздражителя, которым они сами являются для всех остальных, не идёт на пользу.
Особенно с учётом градуса танцевальных баталий на главных аренах мира.Сейчас, когда уже почти все ведущие танцевальные пары завершили выступление на этапах Гран-при России и начали подготовку к чемпионату страны, возникает вопрос: так ли велико преимущество безоговорочных лидеров, чтобы заранее предрекать им очередной — третий кряду (а по сути пятый, с учётом ухода партнёрши в декрет) титул чемпионов страны?
По прошлому сезону казалось, что навязать Александре Степановой и Ивану Букину очень жёсткую борьбу сумеют Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный. Но ребят подкосила травма партнёра, после которой последний не восстановился до сих пор, и на первые позиции в категории догоняющих вышли Василиса Кагановская и Максим Некрасов. В очном соперничестве на этапе в Красноярске они проиграли Степановой и Букину 6,27 балла.
Но в Москве после почти безукоризненного по оценкам проката победителей я услышала от одного из представителей судейского корпуса: мол, при таком катании первого дуэта Кагановская и Некрасов вполне могут бороться за золото на чемпионате страны.
Детализировать свою точку зрения специалист отказался — в ходе соревнований это не позволяют правила.
Но слова были произнесены, и можно было как угодно домысливать, что именно имеется в виду.Наиболее заметная проблема пары пока заключается в явном недостатке скорости в произвольном танце. Если же её поднимать, неизменно начнёт страдать точность шагов в паттернах и дорожках, а значит, могут упасть уровни сложности. Понятно, что по ходу сезона программа будет накатываться и становиться ярче, но это касается не только сильнейшего дуэта, но и тех, кто с ним соревнуется.
Танцы на льду — очень интересная история в плане судейства. В соревнованиях одиночников или спортивных пар не так сложно визуально оценить сложный заход на элемент и выход из него, качество прыжка или вращения. У танцоров же за разбор техники не всегда берутся даже эксперты-комментаторы. А технические специалисты комментариев не дают в принципе.
Рискну предположить, что даже тренеры не всегда способны понять, на какой именно уровень фигуристы исполняют паттерны и дорожки шагов — грань между вторым-третьим и третьим-четвёртым сильно размыта. Об этом в своё время говорили Игорь Шпильбанд, Александр Свинин и многие другие специалисты, подчёркивая, что эта размытость критериев позволяет довольно сильно манипулировать оценками. Потеряли, допустим, Кагановская и Некрасов в ритм-танце в Красноярске один уровень в паттерне, один в поддержке и один — в диагональных шагах партнёрши — и вот вам разница почти в два балла по базовой оценке. Насколько справедливо потеряли — вопрос другой. Безответный.
Наверное, поэтому единственным доступным критерием оценки для зрителей (да и для журналистов тоже) остаётся чисто субъективное «Нравится — не нравится».
Степанова и Букин не нравиться просто не могут. Они красивы, скатаны, как никакая другая пара мира, удивительно синхронны, что называется, до кончиков пальцев. Подобный эффект всегда наблюдался у Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона: каждый их танец оставлял ощущение, что партнёры словно облизывают друг друга телами, работая на предельно близкой дистанции.
Но у французов, по сравнению с российским дуэтом, было преимущество, постоянно толкающее их вперёд: они проживали свою спортивную жизнь в жесточайшем соперничестве с сильнейшими танцорами мира. Это заставляло постоянно что-то придумывать, экспериментировать, удивлять.
Собственно, звёздным моментом всей карьеры Александры и Ивана был период их равного соперничества с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым. Опередить соперников в рамках соревнований у Степановой и Букина так и не получилось, причём на вторые позиции их порой опускали с помощью проверенных приёмов — тех самых уровней шагов, паттернов и второй оценки.
При этом именно их произвольный танец олимпийского сезона «Ромео и Джульетта» в постановке Ирины Жук и Александра Свинина специалисты до сих пор вспоминают, как одну из лучших постановок мировой танцевальной «библиотеки».
Сейчас же танцоры оказались в неимоверно сложной ситуации. Дело здесь не только в смене тренерского штаба и паузе длиной в год из-за упомянутого декретного отпуска Александры. Просто для того, чтобы вырваться на тот уровень, где никому вообще не придёт в голову их сравнивать с кем-то ещё, Степановой и Букину (а заодно и всему тренерскому штабу Александра Жулина) нужно не только придумывать всё более и более интересные и сложные постановки, а также возвращать скорость катания, но и искать невероятно сильную мотивацию. В то время как для остальных танцевальных дуэтов главной мотивацией остаётся само присутствие Степановой и Букина на том или ином турнире.
С другой стороны, может быть, в этом и заключается сейчас главный вклад четырёхкратных чемпионов страны в развитие российских танцев?
Свежие комментарии