На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 462 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Кто это запретил? Пили, пьют и будут пить! Это лучше, чем сосать эти кальяны и всякую гадость! Надо контролировать ка...Познер осудил иде...
  • чак
    Азера в отставку.В Петербурге хотя...
  • Юрий Зубрин
    А почему не череп палестинца? У фашистов это был самый дорогой подарок!Нетаньяху подарил...

«Больше похоже на фантазии»: почему Трамп заявил о готовности США взять под контроль сектор Газа

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты готовы взять под контроль сектор Газа и провести там работу. По словам главы Белого дома, речь идёт о сносе объектов на этой территории, поскольку, как считает Трамп, она непригодна для жизни. Трамп предлагает найти для жителей анклава другой участок земли, а также надеется, что Иордания и Египет примут перемещённых палестинцев.

В ХАМАС сообщили, что такого рода заявления Трампа — это рецепт создания хаоса и напряжённости в регионе. Против инициатив президента США выступил целый ряд стран. По мнению экспертов, заявленияТрампа не соотносятся с ситуацией на земле, а потому выглядят нереализуемыми.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов «взять под контроль» сектор Газа.

«США возьмут сектор Газа под контроль, и мы также проведём там работу, — приводит Reuters слова Трампа после переговоров с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. — Мы будем им владеть и отвечать за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и других вооружений на этой территории».

Президент Соединённых Штатов назвал Сектор Газа «площадкой под снос». На вопрос о том, кто будет населять эти территории, Трамп ответил, что они могут стать домом для «людей со всего мира».

«Мы будем его (Сектор Газа. — RT) развивать, создадим тысячи и тысячи рабочих мест, и он превратится в предмет гордости для всего Ближнего Востока, — сказал Трамп. — Я вижу (перспективы. — RT) позиции долгосрочного владения, а также что это принесёт большую стабильность этой части Ближнего Востока», — сказал Трамп.

По его словам, узкая земельная полоса, на которой в результате военной операции Израиля, значительные участки жилой застройки оказались разрушены до основания, может стать «ближневосточной ривьерой».

Как сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, Трамп ещё до своего избрания летом прошлого года в телефонном разговоре с Нетаньяху называл сектор Газа «первоклассным объектом недвижимости» и просил главу израильского правительства подумать о том, какие типы отелей можно построить на этой территории.

При этом журналистам Трамп не ответил прямо на вопрос о том, каким образом и на каком основании США могут занять сектор Газа — прибрежную полосу длиной 45 км и шириной не более 10 км. Сменявшееся руководство США, включая и администрацию Трампа во время его первой каденции, избегало размещения там американского контингента, напоминает Reuters. Однако сейчас Трамп заявляет, что в случае необходимости Соединённые Штаты могут отправить своих военных в Газу. Трамп уже снял эмбарго на поставки оружия Израилю на более чем $1 млрд.

Агентство также приводит данные ООН, согласно которым расчистка более 50 млн тонн завалов, образовавшихся в секторе Газа в результате израильских бомбардировок, может занять 21 год и обойдётся в сумму до $1,2 млрд.

«Принудительное перемещение населения сектора Газа, вероятнее всего, явится нарушением международного права и вызовет яростный протест не только в регионе, но и у западных союзников Вашингтона. Некоторые правозащитники приравнивают эту идею к этнической чистке», — пишет Reuters.

Агентство считает, что против взятия сектора Газа «под какой бы то ни было контроль» Соединёнными Штатами будут активно возражать как его союзники, так и противники.

«Прямое вовлечение США в ситуацию вокруг сектора Газа идёт вразрез с давней политикой Вашингтона и большей части международного сообщества, согласно которой сектор Газа, наряду с оккупированным Западным берегом реки Иордан, должен войти в состав будущего палестинского государства», — отмечают журналисты.

Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп в Вашингтоне AP Photo/Evan Vucci

Трамп же предлагает найти для жителей анклава другой участок земли, а также надеется, что Иордания и Египет примут перемещённых палестинцев. Позже в ХАМАС сообщили, что такого рода заявления Трампа — это рецепт создания хаоса и напряжённости в регионе, однако, как считают в палестинском движении, люди в Газе этого не допустят.

Кроме того, ХАМАС призвал Трампа отказаться от заявлений о контроле над Газой, которые движение считает «безответственными», противоречащими международным нормам и нарушающими права палестинского народа на свою землю. Позднее президент Палестины Махмуд Аббас также осудил призывы Трампа, отметив, что никто не имеет права за палестинцев принимать «решения относительно их же будущего.

Международная реакция

Стоит отметить, что ряд стран уже оценили инициативы Дональда Трампа по Газе.

Так, Россия обозначила свою позицию, напомнив, что придерживается утверждённого ООН положения о единственном варианте палестинского урегулирования на базе создания арабского и еврейского государств. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Наша позиция по ближневосточному урегулированию хорошо известна, урегулирование на Ближнем Востоке может состояться только на двугосударственной основе. Это тот тезис, который закреплён в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН», — подчеркнул Песков.

По его словам, этот подход поддерживает «подавляющее большинство стран, имеющих отношение к этой проблеме».

«Мы исходим из него, мы также его поддерживаем и считаем, что это единственно возможный вариант», — сказал он.

Власти Турции считают неприемлемым предложение президента США Дональда Трампа по сектору Газа, заявил в интервью агентству Anadolu турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан. По его словам, «вопрос депортации» палестинцев — это то, что не может принять ни регион, ни Анкара. Как он считает, даже думать об этом — «пустая трата времени» и неправильно выносить это на обсуждение. Фидан добавил, что турецкая сторона против всех инициатив, которые «пытаются исключить народ Газы из уравнения».

Со своей стороны и в МИД Китая выступили против принудительного выселения палестинцев из сектора Газа. Отмечается, что КНР надеется на урегулирование ситуации на основе решения о двух государствах.

Против идеи переселения палестинцев высказались и страны Европы. Так, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что изгнание палестинцев из Газы было бы неприемлемым и противоречащим международному праву, а также привело бы «к новым страданиям и новой ненависти». Схожее мнение высказал глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес, который считает, что палестинцы должны оставаться в секторе Газа.

Со своей стороны британский министр иностранных дел Дэвид Лэмми сообщил, что Лондон выступает против выселения палестинцев из сектора Газа. По его словам, в мире должны видеть, «как палестинцы живут и процветают на своей родной земле в Газе и на Западном берегу реки Иордан».

«Ничего общего с палестинской проблемой»

По словам руководителя лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН Ирины Звягельской, инициатива Дональда Трампа относительно сектора Газа и его предложения о контроле территорий Соединёнными Штатами не соотносится с ситуацией на земле, а потому «выглядят нереализуемыми».

«Предложение Трампа, возможно, имеет какой-то бизнес-оттенок, но тут нет ничего общего с палестинской проблемой и возможностью её урегулирования. Более того, такого рода инициативы способны создать дополнительное напряжение. В этих предложениях не учитывается тесная, особая и сакральная связь палестинцев с их землёй. Любая идея их переселения воспринимается не только самими палестинцами, но и арабским миром как красные линии, которые нельзя переступить. Поэтому я считаю, что план Трампа, который в общем хорошо бы воспринимался в Израиле, — это нерабочий план. Он не может быть имплементирован, и уже сейчас он вызвал очень большое, серьёзное отторжение у целого ряда стран», — отметила эксперт в комментарии RT.

Сектор Газа AP Photo/Abdel Kareem Hana

По мнению Звягельской, инициатива США по демонтажу инфраструктуры и переселению жителей Газы действительно не соответствует международному праву.

«Всё это было бы нарушением международного права. В то время как уже есть формула решения этой проблемы: два государства для двух народов. Здесь нужен очень многосторонний, сильный политический процесс, в рамках которого надо снова обсуждать палестинскую проблему и менять пути её урегулирования, которые бы вели к окончательному решению проблемы. Сейчас это всё отодвигается на второй план», — уточнила аналитик.

Как пояснил в беседе с RT эксперт по Ближнему Востоку, профессор МГУ Александр Вавилов, предложение Трампа «больше похоже на фантазии», чем на план, который возможно выполнить.

«Почему-то Трамп не учитывает позиции Египта или Иордании, которые уже отвергли идею переселения палестинцев на территорию этих государств. Возможно, Трамп надеется уговорить эти страны, но я сомневаюсь, что у него это получится, поскольку приём дополнительного числа беженцев — мягко говоря, недешёвое удовольствие. Но самое главное, что насильственное переселение — это прямое нарушение прав палестинского народа», — рассказал эксперт.

Вавилов считает, что визит Нетаньяху в США, который первый из иностранных лидеров приехал к Трампу после его инаугурации, говорит о приоритетности для Вашингтона сотрудничества с Израилем.

«Это ещё одно подтверждение того, что Соединённые Штаты при Трампе — ближайший союзник Тель-Авива, готовый поддерживать его, в том числе и за счёт поставок оружия», — отметил аналитик.

Как считает Вавилов, инициативы Трампа и его поддержка Израиля могут спровоцировать новый виток эскалации конфликта.

«Потенциал ХАМАС сейчас значителен, движение пополнили ряды своими новыми бойцами и поэтому может быть новое обострение», — сказал он.

Как со своей стороны отметил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с RT, заявление о размещении американских войск для контроля за Газой — это «фактически угроза ХАМАС».

«Технически можно разместить войска США, организовать загон населения Газы в другие страны, но это ударит по архитектуре безопасности самого Ближнего Востока. Такими действиями американские власти могут создать ещё большую бурю», — заключил аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх