На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Что или кто им мешает переехать в Россию? Почему не они у нас, а выходцы из Сразии?Ассамблея народов...
  • Геннадий Бережнов
    Трамп считает, что должен сделать всё возможное для завершения конфликта на Украине и получение выгоды США! Только че...Уиткофф: Трамп сч...
  • Leonid PlиGin
    Теперь они будут избивать сверстников не фиксируя это на видео.В Тюмени вынесли ...

Психолог Кузина объяснила особенности «синдрома Плюшкина»

Психолог Екатерина Кузина рассказала об особенностях «синдрома Плюшкина» и почему накопительство и собирательство становится фобией.

«Известны случаи, когда вещи в жилище человека начинали вытеснять его самого. В итоге он перестаёт звать гостей в дом, запрещает заходить туда даже сантехнику или близким людям, да и сам со временем перестаёт выходить из жилища, чтобы не оставить без присмотра свои «богатства», — заявила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Как отметила специалист, если исключить формы деменции и шизофрении, то корни такого поведения надо искать в детстве. Накопительство может быть результатом жизни в очень стеснённых условиях или даже без собственного угла.

Также влияет воспитание родителей, особенно если с детства приучали «доедать каждый кусочек, складывать в копилочку каждую якобы ценную бумажку».

Ещё одна причина — это тотальное одиночество. В этом случае вещи становятся для человека одушевлёнными предметами.

«И, наконец, «синдром Плюшкина» может появиться как следствие каких-то травм. Например, пришлось бросить свой дом и срочно переехать на новое место, поэтому человек бережно хранит то, что как-то напоминает о прошлом. Или же он пережил смерть близкого, поэтому боится выбрасывать то, что напоминает об ушедшем», — заключила Кузина.

Ранее старший преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия», член Федерации психологов образования России Лилия Шувалова рассказала, как побороть патологический страх расставания со смартфоном — номофобию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх