На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Финны словно что то съели, типа "подарок" от Киева и теперь их пучит изнутри они вспоминают свои обиды и готовятся по...«Долгосрочная угр...
  • Геннадий Бережнов
    Гутерреш приветствует готовность движения ХАМАС освободить заложников и это всё что может выдать этот Генсек ООН!Генсек ООН привет...
  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...

Священник Пархоменко: подросток может быть крёстным родителем

Православный священник, протоиерей Константин Пархоменко в беседе с RT пояснил, из числа кого стоит выбирать крёстных родителей для ребёнка, а кто не может выступить в этой роли.

«Священники часто говорят, что крёстными не должны быть супруги. Но это предрассудок.

На самом деле муж и жена могут быть крёстными. Вообще, требуется один крёстный того же пола, что и крещаемый. Но мы обычно берём пару», — рассказал он.

Самое главное требование — эти люди должны быть крещённые и ходить в церковь, пояснил священник.

«Порой приходят люди и говорят, что хотят быть крёстными. Потом выясняется, что они не ходят в церковь. Во всяком случае, я считаю, что это препятствие. Человек должен ходить в храм и пройти огласительную беседу. То есть знать самые основы веры и хотя бы молитву «Отче наш», — отметил он.

По словам Пархоменко, быть крёстным вполне может монах или епископ, и даже подросток.

«Если ребёнку 15 лет, его тоже можно привлечь крёстным. В старину существовали каноны, что ребёнок может быть крёстным с 12 лет. Я бы сейчас сократил до десяти лет. Дети сейчас более ответственные и сознательные», — сказал он.

При этом священник не советует, чтобы крёстными становились бабушки и дедушки, а также родные дяди и тёти ребёнка.

«Они и так близкие люди, которые будут оказывать внимание. Крёстный — это духовный наставник, советчик. Не тот, кто поднимает рюмку за здоровье ребёнка на празднике, а который, если не дай бог что-то случится с родителями, не покинет своего крестника», — подытожил он.

Ранее протоиерей Александр Ильяшенко рассказал, в чём заключается причастие и как нужно себя вести накануне и во время таинства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх