На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Так то - РОССИИ... Не сейчас всё закладывалось...Путин: сила Росси...
  • Ирина Некрасова
    Если "стоимость поездки регулирует рынок, и обязать вводить подобные льготы нельзя", то о чём речь вообще?! Очередное...Службам такси пре...
  • Вадим Лебедев
    Типа... "Всё забирайте! - Только сделайте же наконец, что нибудь!... с Россией!" Вот-Уроды!NYP: Киев предлож...

Россиян предупредили об осеннем пике активности клещей

Кандидат медицинских наук Ольга Уланкина, эксперт Лаборатории «Гемотест» в беседе с RT отметила, что ошибочно думать, что клещи опасны только летом.

«Они просыпаются ранней весной, когда воздух прогревается до 5—7° C и остаются активны до первых заморозков осенью.

В большинстве регионов России сезон высокого риска по клещевым инфекциям длится с апреля до конца октября, а в южных регионах начинается раньше и заканчивается позже. Более того, осенью у клещей, что называется, просыпается второе дыхание. Весной они особенно активны, так как ещё голодны, а осенью наступает время нового поколения клещей — нимф и взрослых особей, которые ещё не успели напиться крови», — объяснила врач.

Кроме того, срабатывает накопительный эффект: за весну и лето клещ успевает сменить несколько хозяев — присасывается к грызунам, крупным животным, сказала Уланкина.

«И каждый раз может получить от инфицированного животного новую порцию возбудителей. Осенью доля зараженных клещей теоретически может стать выше и достигает своего годового максимума. Так что риск заразиться от паразитов клещевым энцефалитом, боррелиозом или другими инфекциями в осенний период часто выше», — сказала врач.

О мерах предосторожности стоит помнить в течение всего сезона активности клещей. Важно знать, что встретиться с клещом можно не только в лесу, но и на даче, в парках и зеленых городских скверах, уточнила специалист.

«Для прогулок на природе следует выбирать закрытую одежду: желательно, чтобы штанины и манжеты на рукавах плотно прилегали к телу.

По возвращении домой нужно внимательно осмотреть себя, а лучше принять душ. Если встречи с паразитом избежать не удалось, нужно обратиться в травмпункт — там врач аккуратно вытащит клеща, обработает рану. Затем клеща нужно сдать на анализ, чтобы проверить, заразен ли он. Если результат теста положительный, нужно как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом или врачом-инфекционистом. Специалист назначит лечение», — заключила собеседница RT.

Ранее назвали топ-5 болезней, которые обостряются осенью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх