
В третьем квартале 2025 года в российской экономике объём наличных денег вырос на 659 млрд рублей.
Как отмечают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка, это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2024-го. Уточняется, что граждане стали чаще снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета.
«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определённый запас наличных, — отметила глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Кроме того, по её словам, спрос на наличные мог также вырасти из-за усиления банковского контроля с 1 сентября за подозрительными операциями. По её мнению, часть граждан могла решить заранее увеличить долю расчётов наличными, чтобы снизить риск блокировок и задержек при операциях.
Несмотря на это, уточняется, что доля безналичных платежей в России остаётся на уровне 87%, что является одним из самых высоких показателей среди крупных экономик мира.
Ранее финансовый эксперт, председатель комитета по цифровому и технологическому суверенитету СНГ и Российско-Арабского совета СНГ Александр Гриф рассказал, что держать деньги дома наличными является рискованной ошибкой.
Между тем кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал о таком финансовом инструменте, как вложение средств в обезличенные металлические счета.
Свежие комментарии