
Введение в Эстонии с 2026 года дополнительной платы за электроэнергию связано с отказом страны от участия в энергетическом кольце БРЭЛЛ. Об этом в беседе с RT заявил политолог, историк, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
«Это была бесперебойная подача электроэнергии, и эта система была чрезвычайно удобна.
Эстония отказалась вместе с двумя другими прибалтийскими странами от участия в этой системе. Торжественно разрушили это энергетическое кольцо. И теперь сидят у разбитого корыта. Это ровно та ситуация, которую обычно русская народная мудрость характеризует фразой: «Назло соседу отморожу уши», — констатировал эксперт.По его мнению, это абсолютно бессмысленное, нерациональное поведение во вред своим гражданам, но зато подтверждающее антироссийский характер действий.
Собеседник RT напомнил, что Россия продолжала поставки электроэнергии Эстонии, несмотря на её враждебную политику.
«Теперь Эстония дальше будет сама каким-то образом из этой ситуации выходить. И как мы видим, выходит она с большими потерями — прежде всего для граждан страны», — отметил Шаповалов.
Политолог также предупредил, что Эстонии будет зависеть от других стран, система неустойчивая.
«Более того, мы видим по странам европейским, странам, которые являются союзниками Эстонии, — что у них тоже существуют проблемы, и они большую помощь Эстонии в данном случае сами не способны оказать», — резюмировал он.
Ранее председатель правления эстонской государственной энергетической компании Elering Калле Килк объявил, что с 2026 года граждане страны будут обязаны вносить новую плату за электроэнергию в качестве «цены за энергетическую независимость» от России.
8 февраля Латвия, Литва и Эстония вышли из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией.
Свежие комментарии