
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему о расследовании двойного убийства почти 30-летней давности. В 1996 году в Волгограде были убиты бабушка и тётя известного певца Прохора Шаляпина. Тогда преступника не нашли, но спустя 24 года дело возобновили и обнаружили совпадение по отпечаткам пальцев из квартиры погибших.
В 2020 году был задержан 52-летний Алексей Лиманский. Мужчина, по словам адвоката, свою вину не признаёт. Он избежал приговора, так как истёк срок давности по делу — такую меру предусматривает ст. 78 УК РФ. RT изучил ситуации, когда по этой статье подозреваемые в преступлениях освобождались от наказания.В 1996 году в Волгограде были жестоко убиты бабушка и тётя певца Прохора Шаляпина. Тогда убийцу установить не удалось и дело приостановили, однако в 2020 году в нём произошёл неожиданный поворот — по обвинению в убийствах 24-летней давности задержали 52-летнего Алексея Лиманского. Как сказал в беседе с RT его адвокат Василий Юдочкин, основанием для задержания стали совпадения по трём отпечаткам пальцев, найденным на месте преступления.
Мужчина сперва дал признательные показания по одному из убийств, однако впоследствии отрицал свою причастность. Приговора Лиманский в итоге избежал — 22 ноября суд в Волгограде прекратил уголовное дело из-за истёкшего срока давности.
Основанием для такого решения стала ст. 78 УК РФ — в соответствии с ней срок давности по особо тяжким уголовным преступлениям составляет 15 лет. Данная статья часто вызывает споры, поскольку благодаря ей можно избежать наказания даже за очень серьёзные преступления, в том числе убийства.
О ситуациях, когда подозреваемым в преступлениях удалось «переждать» срок давности и уйти от преследования, рассказывает RT.Компенсация за сына
В 2006 году в посёлке Мишкино Курганской области уличная драка закончилась гибелью одного из участников: двое пьяных товарищей нанесли тяжкие телесные повреждения своему знакомому. Он скончался от тяжёлой закрытой черепно-мозговой травмы. Свидетелей потасовки не нашлось, и рассказать следователям, кто именно из двух участников драки нанёс смертельный удар, было некому. Мать погибшего пыталась найти виновного в смерти сына и добиться наказания, но обвинений никому из участников потасовки тогда так и не предъявили, а дело приостановили.
В 2025 году эти материалы поднял отдел по расследованию преступлений прошлых лет. Спустя почти 20 лет следователи решили повторно допросить одного из мужчин, избивавшего погибшего.
Как рассказал RT его адвокат Дмитрий Аношкин, следователи пришли домой к его подзащитному, и тот, испугавшись, дал признательные показания — «сработал эффект неожиданности». Однако когда дошло до суда, оказалось, что наказание убийце не грозит — истёк срок давности по делу.
«Учитывая, что со дня совершения преступления, инкриминируемого обвиняемому, прошло более пятнадцати лет, материалы дела не содержат сведений об объявлении его в официальный розыск, проведении в отношении него каких-либо оперативно-розыскных мероприятий, суд приходит к выводу, что ходатайство защитника о прекращении уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, подлежит удовлетворению», — говорится в постановлении Мишкинского районного суда Курганской области.
В связи с прекращением уголовного дела мать убитого мужчины лишилась не только надежды на правосудие, но и шанса на компенсацию от преступника в рамках уголовного процесса — женщина требовала миллион рублей.
Впоследствии, однако, деньги она всё же получила, обратившись в гражданский суд. Таким образом, убийца, сознавшийся в содеянном и даже заплативший женщине деньги за убийство её сына, сумел избежать наказания.
Стоит отметить, что применение статьи 78 УК РФ не равно оправдательному приговору. В связи с этим применение данной нормы требует согласия обвиняемого — если тот убеждён в своей невиновности и рассчитывает на реабилитацию, он может продолжить добиваться этого в суде. Ещё одним важным условием применения данной статьи является отсутствие попыток скрыться от следствия со стороны обвиняемого — если таковые были, срок давности приостанавливается.
«Тогда, в 2006 году, ни к моему подзащитному, ни к другому участнику драки следствием не были применены никакие ограничительные меры. Они оба тогда проходили по делу в статусе свидетелей. Если бы мой подзащитный скрылся от органов следствия, срок давности привлечения к уголовной ответственности был бы приостановлен на момент его розыска, и тогда возможность применения данной нормы была бы исключена», — объясняет адвокат.
Убил мать и остался на свободе
В июне 2024 года Хабаровский районный суд Хабаровского края также прекратил уголовное дело об убийстве в связи с истечением срока давности. Согласно информации, представленной в судебных документах, местному жителю М. удалось избежать ответственности за расправу над собственной матерью в сентябре 2004 года.
Согласно материалам следствия, убийство произошло в селе Чёрная речка. Обвиняемый, поссорившись с матерью, нанёс женщине не менее 27 ударов руками, ногами и молотком. Она погибла на месте, вскрытие показало, что причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма.
Виновника тогда так и не нашли, и дело приостановили. А в августе 2023 года убийца явился в полицию с повинной. При этом срок давности по преступлению истёк ещё в 2020 году. В ходе судебного разбирательства сторона защиты заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в соответствии со ст. 78 УК РФ, которое суд удовлетворил, оставив убийцу на свободе.
«Судом учтено, что привлечение лица к уголовной ответственности после истечения срока давности при наличии согласия данного лица на прекращение уголовного дела является недопустимым, при этом санкция ч. 1 ст. 105 УК РФ не предусматривает в качестве наказания пожизненное лишение свободы, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства обвиняемого и его защитника и прекратил уголовное дело в отношении М. на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — говорится в судебных документах.
Сбитый ребёнок
В сентябре 2023 года в Красноярском крае произошло ДТП — 63-летний водитель авто сбил несовершеннолетнего на мотоцикле.
«Водитель Потапов В.В., управляя технически исправным в условиях неограниченной видимости, в нарушение требований п.п. 8.1, 8.3, 8.8 и 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ), увидел движущийся по встречной полосе и имеющий преимущество в движении мотоцикл под управлением несовершеннолетнего, не убедился в безопасности своего манёвра, включил левый указатель поворота, продолжил движение, не уступив дорогу указанному мотоциклу, совершил манёвр поворота налево для проезда к месту на парковке, тем самым своими действиями создал опасность и помеху для движения мотоциклу, продолжил движение, допустив столкновение с указанным мотоциклом», — так описывается авария в судебных документах
Мальчик-мотоциклист выжил, но получил травмы, которые впоследствии были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. В отношении водителя возбудили уголовное дело, по которому за два года провели целых четыре экспертизы — по словам его адвоката, только одна из них показала, что водитель авто был виновен в аварии.
«На момент проведения самой первой экспертизы сотрудниками полиции не были получены все необходимые данные для того, чтобы сделать расчёт и установить причины и виновника ДТП. Вторая экспертиза показала, что мой подзащитный вообще не виновен, но следствие такой результат не устроил. Третья экспертиза снова указала на вину водителя. Четвёртую мой подзащитный заказывал уже за свой счёт, и она вновь подтвердила его невиновность. Мы представили в суд результаты по всем четырём экспертизам», — объясняет адвокат мужчины.
Тем временем вышел срок давности по статье, которую вменяли обвиняемому мужчине — так как преступление квалифицировалось как небольшой тяжести, он составлял только два года. В результате уголовное дело в отношении мужчины было прекращено.
«Экспертизы, конечно, заняли много времени, и так вышло, что подошёл срок давности. По большому счёту, это было везение, удачное стечение обстоятельств», — подытожила адвокат.
Мнение адвоката
В беседе с RT председатель Московской коллегии адвокатов «Бизнес Лигал Групп» Андрей Сергеев пояснил, что ст. 78 УК РФ предусматривает сроки давности преступлений, исходя из степени их тяжести: 2 года для не тяжких преступлений, 6 лет — для преступлений средней тяжести, 10 и 15 лет — для тяжких и особо тяжких преступлений соответственно.
«Если лицо не укрывалось от расследования дела, то есть оно не приостанавливалось в связи с розыском лица, а было связано с какими-то другими объективными обстоятельствами, то в отношении данного лица после этого срока уголовное дело может быть прекращено — это предусмотрено п.1 ч. 3 ст. 24 УПК», — объясняет адвокат.
Есть и исключения: ст. 78 УК РФ не применяется в отношении преступлений, связанных с геноцидом и терроризмом, а также в ситуациях, когда за правонарушение может быть назначено пожизненное лишение свободы.
Андрей Сергеев подчеркнул, что ст. 78 УК РФ не является «реабилитирующей», то есть не оправдывает обвиняемого и не доказывает его невиновность. Поэтому прекращение уголовного дела по данной статье происходит только с согласия самого подсудимого.
В случае, если уголовное дело было прекращено по ст. 78 УК РФ, потерпевшая сторона не лишается возможности добиваться справедливости через суд.
«Потерпевшие могут рассчитывать на компенсацию ущерба, но уже в гражданско-правовом поле. Всё равно материалы и постановление о прекращении уголовного дела могут являться доказательством и основанием для взыскания денежных средств в гражданском порядке. Вместе с тем возможность привлечения к уголовной ответственности, конечно, отсутствует», — констатирует собеседник RT.
По словам адвоката, существование сроков давности по уголовным преступлениям обусловлено несколькими причинами:
«Во-первых, государство в принципе не может вечно держать человека в состоянии угрозы уголовного преследования. Также надо понимать, что чем больше проходит времени с момента совершения преступления, тем сильнее ухудшается качество доказательств, а это увеличивает риск судебной ошибки.
Ещё одна причина — снижение общественной опасности. Если человек 15 лет назад совершил преступление, пусть даже особо тяжкое, его по объективным причинам тогда не смогли найти, приговорить и привлечь к ответственности, и за это время он ничего не совершил дополнительного, то здесь это говорит о правовом дуализме: может, имела место ошибка».
Свежие комментарии