Термин «всесезонная резина» — это больше маркетинг, чем реальная спецификация шин, рассказал в беседе с RT руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин.
«По рисунку протектора всесезонная резина похожа на зимнюю фрикционную. Так называемые липучки.
А по составу она ближе к летним моделям. Использовать её можно безопасно, когда температура не опускается ниже 0 °С, нет льда и снега на дорогах», — рассказал он.При температуре воздуха около -5 °С всесезонная резина дубеет аналогично летней, заметил эксперт.
«Это не даёт ей возможности эффективно тормозить и держать дорогу, зато в водителя вселяет излишнюю уверенность, ведь он едет не на летней резине», — предупредил он.
По словам Ладушкина, точно определить условия эксплуатации шин можно по маркировке.
«Летняя резина часто либо не имеет маркировки, либо присутствует символ в виде солнца. Зимняя резина наделена на боковой поверхности снежинкой или индексом W (winter), а всесезонная будет иметь индекс AS (all seasons), RW (road\winter), AW (any weather)», — пояснил он.
Наказание в виде штрафа за использование резины не по сезону не распространяется на всесезонные шины при наличии соответствующей маркировки, продолжил эксперт.
«Но её эксплуатация зимой может быть опасной», — подытожил он.
Ранее гонщик Егор Носов рассказал, как избежать расходов при серьёзных авариях.
Свежие комментарии