На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 571 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Смените Зелю на Януковича,Азарова или Тимошенко,им если не продатутся дгверять можно!Архиепископ Алекс...
  • Eduard
    Мы все хотим мира,другой вопрос:"Какой мир"? НАТО на Украине это война опть же,причем со всей Европой уже! Так что м...Архиепископ Алекс...
  • Анна Эржибова
    не понимаю покой у нас у "власти депутаты" коммерсанты армяне азербажане  татары талибаны исламисты и пр.кхмДепутат Даниелян:...

«Начали собирать вещи — потолок обвалился»: семья из Калининградской области пытается переехать из аварийного жилья

Семья Андрякиных из Калининградской области пять лет пытается добиться нового жилья взамен аварийной служебной квартиры с обваливающимся потолком и чёрной плесенью. С 2015 года они стоят в очереди на выплату для приобретения своего жилья, а в качестве решения проблемы Андрякиным предложили переехать на этаж ниже в том же доме.

Сергей и Марина Андрякины переехали в Калининградскую область из белорусского Гродно в 2008 году по программе возвращения соотечественников в Россию. Сама Марина родом из Озёрска Калининградской области.

«Я всю жизнь мечтала вернуться на родину. На момент переезда у нас уже было двое детей — Арсений и Глафира, а вскоре появилась и младшая, Маша. Тут у нас и родственники, и поддержка», — рассказывает она RT.

Муж Марины раньше служил в одной из военных частей Белоруссии: «Сергей прапорщик-связист, и планировал по приезде пойти на службу. Но произошло упразднение института прапорщиков. К тому моменту гражданство мы ещё не успели оформить — поэтому в часть муж не попал».

Вскоре Сергею Андрякину предложили работу в УФСИН, это позволяло сохранить 13 лет выслуги. Так глава семейства попал в кинологическую группу.

По программе переселения семья получила «подъёмные» — 100 тыс. рублей. Но все деньги уходили на оплату жилья и содержание детей. Поэтому служебная квартира на последнем этаже дома, которую предложили Сергею в 2015 году, стала для семьи большой радостью.

Личный архив

«Когда мы переехали, она была в плачевном состоянии, но не критичном.

Площадь 96 квадратных метров, сказка! Ремонт прошлых жильцов был хороший. Но когда их выселили через суд — они от злости двери прямо с косяками отрывали, плитку сбивали. Мы привели всё в порядок», — вспоминает Марина.

Однако спокойная жизнь и размеренный быт продлились недолго, продолжает она: «Буквально через три года начались проблемы. Появлялась плесень — затирали, ремонтировали. Первое время обрабатывали хлоркой, использовали бактерицидные лампы. Муж латал крышу, но в межсезонье, когда влажность особенно высока, потолок тёк».

В канун нового 2020 года, 30 декабря, часть потолка начала обваливаться. «Сын Арсений в пять утра выскочил из своей комнаты с криком «Потолок падает!». Мы с Сергеем кинулись смотреть — откос отвалился, осыпалась штукатурка», — вспоминает Марина Андрякина.

Семья из Калининградской области пытается переехать из аварийного жилья

На потолке образовалась огромная дыра, через которую стало видно перекрытия дома. Андрякины обратились к управляющей компании. По словам Марины, ремонт крыши сначала неоднократно откладывали из-за праздников, потом работники отказались лезть на крышу под предлогом штормового предупреждения, а с началом пандемии COVID-19 вопрос и вовсе был отложен в долгий ящик.

«Понимаете, дети хотят бежать, им тяжело в этом всём жить: плесень, дыры, лужи, — рассказывает Марина. — Арсений учится в аграрном колледже и живёт в общежитии, но иногда приезжает к нам с ночёвкой. Дочки живут с нами. Глафира ушла из 11 класса, поступила в колледж. Пока ей общежитие не дали, но она очень этого ждёт. Глафира хочет быть поисковиком. Она «болеет» МЧС, как и брат. Старшие дети — инструкторы Красного Креста. Они стремятся к лучшему, к хорошему — помогать и быть полезными».

Андрякины также несколько раз пытались попасть на приём в администрацию губернатора Калининградской области. Добиться встречи удалось старшей дочери. «Помощник выслушал, отреагировали быстро. Опять приехала комиссия. Как оказалось, наша управляющая компания обанкротилась, нужна была новая. Но к конкретным результатам это пока не привело», — делится с RT Марина.

В ночь с 19 на 20 января 2023 года часть потолка вновь обрушилась на голову Арсения. После этого семья Андрякиных обратилась в УФСИН и написала в редакцию RT. По итогам ведомственной комиссии было установлено, что квартира нуждается в капитальном ремонте.

«Комиссия хоть увидела, где мы живём! Нам дали предписание, что 10 марта мы должны покинуть квартиру и переехать этажом ниже. Но в той квартире ситуация аналогичная. Неужели если мы будем жить внизу, то будем в безопасности? У нас же не только потолок прогнил, но и стены, пол. Весь дом охвачен плесенью! А значит, квартиры ниже тоже в плачевном состоянии», — рассуждает Марина.

3 февраля Сергей увидел, что поверхность потолка провисает, и предложил семье убрать вещи и телевизор из опасного угла. «Решили расчистить пространство в том углу, начали собирать вещи, но не успели, — говорит Марина. — Потолок резко обвалился — я успела заснять это на видео. Мне же не верят в инстанциях, что потолок падает. Думают, я преувеличиваю, паникую. Куда уж преувеличивать? Чудом никто не пострадал!»

Личный архив

По словам Андрякиной, единственное, что способно помочь им решить квартирный вопрос — это выплата за выслугу лет. Семья ещё в 2015 году подала заявление на получение «единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, имеющим стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет».

«Мне сказали, что деньги уже в УФСИН, а когда их нам дадут? Многодетные же в приоритете. Мы спокойно ждём эти деньги. Выплатите их нам, мы сможем приобрести своё жильё. Тогда есть надежда, что хоть один из наших детей будет расти в безопасности и чистоте», — добавила Марина.

RT направил запрос в УФСИН по Калининградской области с просьбой оказать содействие Андрякиным в предоставлении нового жилья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх