На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    На хрена миллиардеру нужна Нобелевская премия в 100 тысяч долларов?! Неужели он до такой степени честолюбив, чтобы п...Bloomberg: Трамп ...
  • Владимир
    Испания отказывается платить рекетиру?Трамп допустил, ч...
  • Юрий Зубрин
    Сейчас начнут петь дефирамбы ,лизать жопу ,как они противны все эти ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ ...Президент Израиля...

Врач: вирус Коксаки передаётся через грязные руки, воду и плохо вымытые овощи

Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в беседе с RT напомнила, что вирус Коксаки передаётся через грязные руки, воду, плохо вымытые фрукты и овощи.

«Главным образом, вирус передаётся фекально-оральным механизмом: через грязные руки, воду, плохо вымытые фрукты и овощи.

Возможен и контактный механизм — заражение через полотенца, посуду, предметы, которыми пользуются сразу несколько членов семьи или коллектива», — сказала врач.

Она также отметила, что дети часто заражаются вирусом через игрушки в детском саду, письменные принадлежности в школе. Вирус устойчив во внешней среде — он может сохраняться на поверхностях несколько дней, поэтому заражение им обычно массовое. Инфекция быстро распространяется, вероятность, что ей переболеет только один человек в коллективе, крайне мала, подчеркнула Демьяновская.

«Инкубационный период обычно составляет 3—6 дней. Болезнь начинается остро: повышается температура до 38—39 °C, появляются слабость, головная боль, боли в мышцах, першение в горле. Затем обычно появляется характерная сыпь. У некоторых пациентов развивается ангина, конъюнктивит или диарея», — уточнила специалист.

У большинства пациентов заболевание протекает в лёгкой форме и проходит за 7—10 дней. Однако, как уточнила Демьяновская, у маленьких детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом возможны осложнения: обезвоживание, воспаление оболочек головного мозга, поражение сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы.

Кроме того, врач подчеркнула, что специфического лечения нет, поэтому терапия направлена на облегчение симптомов.

«Главная мера профилактики — гигиена. Важно хорошо мыть руки, особенно перед едой, тщательно очищать фрукты и овощи, регулярно проводить уборку и дезинфицировать игрушки, предметы общего пользования. Также важно следить за качеством воды (на отдыхе лучше пить бутилированную) и не купаться в сомнительных водоёмах», — заключила Демьяновская.

Ранее СМИ сообщили, что во Владимире, в Уфе, Тюмени, Архангельской области и Красноярском крае отмечаются вспышки вируса Коксаки, который могли завезти приехавшие после отдыха в тёплых странах туристы.

Позднее в Роспотребнадзоре эту информацию опровергли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх