На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Старый
    Тренироваться надо, а не сниматься в рекламеОтказался продолж...
  • Старый
    Видно часто батя морду бьет, решил на этом деньги заработатьУсик заявил, что ...
  • семен алтаев
    ленинградский газпром опять начал атаку против "Спартака". ссыт быдло!Мостовой: судья К...

«Золотой час» на минимизацию последствий: в МВД представили план действий на случай взлома и утечки данных

У человека, выдавшего свои данные мошенникам, есть «золотой час», чтобы минимизировать негативные последствия, рассказали в МВД. Специалисты ведомства объяснили, что нужно делать при утечке банковских данных, краже аккаунта на государственных сервисах, компрометации мобильного номера, а также при потере доступа к мессенджерам или соцсетям.

Если человек стал жертвой мошенников и скомпрометировал свои данные, у него есть около часа, чтобы максимально эффективно снизить возможный ущерб. О необходимых шагах рассказали в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Специалисты называют это «золотым часом» — по аналогии с термином из реаниматологии, когда первая помощь и лечение оказываются наиболее эффективны.

«Когда человек скомпрометировал свои учётные записи, устройства, аккаунты в онлайн-сервисах, у него тоже есть «золотой час», чтобы минимизировать последствия», — отмечают в МВД.

Четыре сценария компрометации

При утечке данных банковской карты в первую очередь необходимо быстро сменить пароль и код доступа в банковский сервис, а также заморозить банковские карты и счета. Вместе с тем нужно сообщить о звонке или сообщении от мошенников в банк (финансовая организация начнёт принимать свои меры), после чего предупредить родных, близких и работодателя, что ваша банковская карта может быть скомпрометирована и деньги на неё лучше не переводить.

Среди основных рисков утечки банковских данных — взлом учётной записи в банковском сервисе, кража денег со счетов и оформление кредита на жертву, предупреждает МВД.

Если скомпрометированы данные государственного сервиса (например, «Госуслуг»), необходимо оперативно сменить пароль и код доступа в приложение банка, а затем позвонить на горячую линию сервиса и сообщить о возможной компрометации. Если доступ к личному кабинету по-прежнему есть, рекомендуется проверить заявки и разрешения, в том числе в сторонних сервисах. После этого рекомендуется обратиться в МВД и передать правоохранителям всю возможную информацию об инциденте.

Главные риски при таком сценарии — компрометация личной информации, подтверждение личности в кредитной организации или сервисе мобильного оператора, оформление кредита.

В случае если мошенники получили доступ к вашему мобильному номеру, сперва необходимо сообщить об этом вашему оператору связи. Сотрудник клиентского сервиса предложит алгоритм действий. По возможности следует привязать сервисы, соцсети и мессенджеры к нескомпрометированному номеру телефона. В МВД рекомендуют внимательно следить за приходящими смс о блокировке, перевыпуске или переносе сим-карты, а также предупредить родных, близких и коллег о возможных мошеннических звонках с вашего номера.

Главная опасность компрометации телефона заключается в том, что аферисты смогут сбросить пароли и получать коды двухфакторной идентификации во всех сервисах, в которых указан украденный номер.

Наконец, злоумышленники могут завладеть доступом к мессенджерам и соцсетям. В таком случае стоит сменить пароль и включить двухфакторную идентификацию, а в списке привязанных к аккаунту устройств срочно отключить все незнакомые и недоступные вам девайсы. Как и при других сценариях, важно предупредить о взломе ваш круг контактов. Если мошенники будут писать с вашего аккаунта, просите людей массово жаловаться в службу поддержки мессенджера.

Эти шаги помогут защититься от компрометации переписок, доступа мошенников к чувствительной информации, мошенничества с просьбой одолжить деньги и шантажа. Также снизится риск использования аккаунта в дальнейших преступных схемах.

«Риски можно свести к минимуму, если заблаговременно соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию и коды безопасности», — заключили в МВД.

Ранее в Совфеде предупредили о новой мошеннической схеме со «сменой кода домофона».

 

Ссылка на первоисточник
наверх