На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Вся трагедия в продажности некоторых судей и следователей! Часто, очевидно, активно сотрудничают с диаспорами за мзд...Краснов заявил, ч...
  • Марина Трянина
    в спортсменов деньги вкладывает государство а они уезжают в другие страны или выступают под нейтральным флагом... не ...Журова считает, ч...
  • Геннадий Бережнов
    Однако вор таков, что хоть и страшно, но надо. Думая выбора у них нет и до конца года украдут. Но мы ещё пол года буд...Грушко заявил, чт...

Мбаппе и Кварацхелию сдержали: «Ливерпуль» нанёс поражение «Реалу», а «Бавария» в меньшинстве удержала победу над ПСЖ

«Реал» в гостях потерпел поражение от «Ливерпуля» в четвёртом туре общего этапа Лиги чемпионов и не смог продлить серию из шести побед во всех турнирах. Подопечные Хаби Алонсо практически ничего не создали, в то время как сами позволили хозяевам нанести девять ударов в створ. Тибо Куртуа сотворил не один великолепный сейв, но на 61-й минуте всё же не смог помешать Алексису Мак Аллистеру забить победный гол.

В свою очередь, «Бавария» на чужом поле взяла верх над «Пари Сен-Жермен», уже к 25-й минуте потерявшим из-за травмы обладателя «Золотого мяча» Усмана Дембеле. Главным действующим лицом встречи стал Луис Диас, который сначала оформил дубль, а потом получил прямую красную карточку за грубый фол, нанёсший повреждение Ашрафу Хакими. После перерыва парижане владели мячом 86% времени, 19 раз пробили по воротам и сократили отставание усилиями Жоау Невеша, но на большее их не хватило.

Возвращение Трента и пассивность «Реала»

Матч на «Энфилде» на то и считался одним из главных на общем этапе Лиги чемпионов, что был окружён множеством событий и интриг. Да, он мог выдаться ещё более жарким, если бы травма не помешала Тренту Александер-Арнольду с первых минут выйти на поле против бывшей команды. Тем не менее, попавший в запас англичанин и так оказался в центре внимания, ведь накануне встречи особо радикальные фанаты «красных» испортили мурал с его изображением и обозвали его «крысой». Для сравнения, Хаби Алонсо на некогда родной арене ожидал куда более тёплый приём. В 2000-х испанец также защищал цвета «Ливерпуля», потом зажигал в «Реале» и «Баварии», а теперь вернулся уже в качестве наставника «бланкос».

Кстати, к очному противостоянию гранды европейского футбола подходили в предельно отличном друг от друга состоянии. Если «Реал» набрал феноменальную форму и шёл на серии из шести побед, то «Ливерпуль» переживал худший отрезок в эпоху Арне Слота. В восьми последних встречах «красные» потерпели шесть поражений и уже успели вылететь из Кубка английской лиги, но каким-то образом считались фаворитами в грядущем матче. И это несмотря на феноменальную продуктивность Килиана Мбаппе, уже заколотившего 19 голов во всех турнирах в нынешнем сезоне.

Тем не менее, в первом тайме звёздный француз напомнил о себе лишь однажды — на 17-й минуте, когда неточно пробил издали. Больше возможностей проявить себя у него практически не было — «Ливерпуль» доминировал и имел не только огромное территориальное преимущество, но и пару великолепных шансов забить. Ближе всех к этому был Доминик Собослаи, но Тибо Куртуа каким-то чудом не позволил венгру ни с пары метров замкнуть прострел Флориана Вирца, ни отличиться роскошным дальним «ударом». В ещё более сложное положение бельгийского вратаря мог поставить собственный опорник Орельен Тчуамени, но рефери Иштван Ковач не поставил пенальти в ворота «Реала» после попадания мяча в руку француза. Почему — сказать сложно. Либо не увидел злого умысла в его действиях, либо счёл, что площадь тела расширена не была.

После перерыва «Реал» продолжил играть с огнём, уж слишком сильно полагаясь на своего голкипера, и какое-то время тот оправдывал ожидания. С разницей в минуту он невероятным образом парировал удары в упор Вирджила ван Дейка и Уго Экитике после угловых. Но вечно спасать не мог даже Куртуа: на 61-й минуте Собослаи мастерски исполнил подачу со штрафного, а Алексис Мак Аллистер замкнул её.

Лишь после этого Алонсо отказался от эксперимента с Эдуардо Камавингой то ли в роли правого вингера, то ли правого полузащитника и бросил в бой Родриго. Мадридцы задвигались чуть активнее, а Мбаппе даже второй раз пробил по воротам — и пусть заставил понервничать Георгия Мамардашвили, в створ снова не попал. Разницу не сделал и всё-таки вышедший на замену Александер-Арнольд, будто освистываемый каждым из пришедших на «Энфилд» фанатов «Ливерпуля». Продемонстрировавший неожиданно «стерильную» игру «Реал» завершил встречу с унизительным 0,45 в графе «xG» (против 2,58) и потерпел заслуженное поражение — 0:1.

Подвиг и провал Диаса и травма Дембеле

В отличие от «Ливерпуля» и «Реала», гегемоны французского и немецкого футбола успели дважды помериться силами за последний год. В ноябре 2024-го мюнхенцы оказались сильнее в Лиге чемпионов (1:0), но позволяло ли это отдавать им предпочтение сейчас? С того момента парижане одержали победу в главном еврокубке, а потом дошли до финала Клубного чемпионата мира, попутно взяв реванш у мюнхенцев, причём довольно убедительный — 2:0. Вот только в этот вечер не могли рассчитывать на Дезире Дуэ, несколько часов назад получившего награду лучшему молодому футболисту года — Golden Boy, да и Усман Дембеле лишь недавно восстановился после травмы подколенного сухожилия.

К слову, на поле действующий обладатель «Золотого мяча» провёл всего 25 минут, после чего уступил место Ли Кан Ину. Кстати, незадолго до этого он чуть было не отметился голом, который мог помочь его команде восстановить паритет. Но видеоассистенты справедливо зафиксировали офсайд, а на табло так и осталось гореть имя Луиса Диаса. Уже на четвёртой минуте колумбиец сработал на добивании после удара Майкла Олисе и помог «Баварии» поставить точку в роскошной контратаке, начавшейся после грубой ошибки ПСЖ в центре поля.

Казалось, на 32-й минуте бывший вингер «Ливерпуля» сделал себя безальтернативным претендентом на звание главного героя противостояния. В свете потери Дембеле и упущенного шанса Брэдли Баркола, второй гол Луиса выглядел сродни нокауту — особенно с учётом обстоятельств, при которых он был оформлен. Капитан «Пари Сен-Жермен» Маркиньос будто уснул у собственной площади и позволил Диасу обокрасть себя, прорваться к воротам и «расстрелять» беззащитного Люку Шевалье. Но уже в компенсированное время колумбиец не только подпортил себе реноме, но и на неопределённый срок отправил в лазарет Ашрафа Хакими. Его жесточайший подкат сзади привёл к немедленной замене неспособного наступить на левую ногу марокканца, а для него самого обернулся прямой красной карточки.

После перерыва наблюдавший за первой половиной встречи с трибун Луис Энрике вернулся на тренерскую скамейку ПСЖ, а его подопечные вжали оставшихся вдесятером оппонентов в их штрафную. В первые 15 минут соотношение по владению составляло 86:14 в пользу хозяев, ничего не изменилось и потом, вот только опасных моментов у ворот Мануэля Нойера долгое время не было. Однако хозяева продолжили давить и всё же вернули интригу в матч — на 74-й минуте Жоау Невеш замкнул навес Ли Кан Ина.

На полноценный камбэк оставалось более чем достаточно времени, но оформить его «Пари Сен-Жермен» так и не сумел. Хотя только за второй тайм нанёс 19 ударов, восемь из которых пришлись в створ. Ответившая всего двумя попытками «Бавария» удержала минимальное преимущество и увезла важнейшие три очка с «Парк де Пренс» — 2:1.

 

Ссылка на первоисточник
наверх