На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дай бог!Трамп: США станут...
  • Майя Majesty
    Они алкоголики первые. У них генетически плохо расщепляет печень этиловый спирт.Евлоев: русские п...
  • Андрей
    А понаехавшие в Россию мигранты из Сразии все трезвенники?Евлоев: русские п...

Профессор оценил необходимость проверки данных из резюме соискателя в ГИС

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов прокомментировал в беседе с RT планы сделать возможной для работодателей проверку данных из резюме соискателя с его согласия в госинформсистемах (ГИС).

«Трудовой кодекс предполагает, что работодатель может запрашивать только определённый, ограниченный объём документов у работника, который связан с исполнением трудовых обязанностей.

В первую очередь это информация об образовании. Второй момент — если это необходимо, какие-то лицензии либо разрешения. Есть ограничения, связанные со здоровьем, связанные с занятием определённых должностей... И этот перечень чётко ограничен. Что касается информации об опыте, то работодатель получает трудовую книжку и видит, что в ней имеется», — заявил эксперт.

Говоря о том, какие могут быть плюсы для работодателя от этой инициативы, Сафонов отметил, что, например, можно проверить наличие диплома.

«То есть он действительно есть или его нет. Но надо иметь в виду другое обстоятельство — что не вся информация у нас существует в электронных форматах. Каким образом получить эти данные через единую цифровую систему, сложно себе представить», — рассуждает специалист.

Но в целом, как считает эксперт, вопрос рассмотрения резюме или его перепроверки никак не сможет помочь работодателю с точки зрения выяснения реальных способностей сотрудника.

Кроме того, собеседник RT добавил, что существует такая платформа, как «Работа России», доступ к ней у работодателя открыт.

«Естественно, он там зарегистрирован и совершенно спокойно может посмотреть всю историю вопроса. А вот тонкости — это работа кадровых служб, которые используют разные технологии, в том числе сканирование социальных платформ в поисках дополнительной информации о претенденте», — заключил он.

Ранее сообщалось, что Минцифры в 2025 году хочет сделать возможной для работодателей проверку данных из резюме соискателя с его согласия в госинформсистемах (ГИС). 

 

Ссылка на первоисточник
наверх