На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

Депутат: мошенники устанавливают вредоносное ПО через всплывающие окна

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в беседе с RT рассказал о распространённой схеме онлайн-мошенничества.  

«Одна из распространённых схем онлайн-мошенничества — фейковые всплывающие окна с якобы срочными уведомлениями об обновлении браузера, медиаплеера или другой популярной программы», — отметил Немкин.

По его словам, у пользователя высвечиваются тревожные сообщения: «Ваш браузер устарел», «Необходимо срочно обновить Flash Player» или «Система уязвима — установите защиту».

Как правило, такие окна маскируются под официальный интерфейс известных брендов, чтобы вызвать доверие.

«Если пользователь поддаётся панике и нажимает на кнопку «Обновить», начинается загрузка вредоносного файла. Это может быть троян, программа-шпион, кейлоггер или даже шифровальщик — программа-вымогатель, которая блокирует доступ к файлам и требует выкуп. Злоумышленники используют такие схемы для кражи личных данных, паролей, банковской информации и других чувствительных сведений», — отметил парламентарий.

Чтобы защититься от подобных атак, важно помнить простое правило: никогда не обновлять программы через всплывающие окна или сторонние сайты. Все обновления должны происходить только через официальные источники: сайт разработчика, встроенную систему обновлений или настройки браузера. Также стоит использовать антивирусное ПО и регулярно проверять систему на наличие угроз, пояснил Немкин.

Ранее в МВД России заявили, что мошенников, выдающих себя за брокеров, можно вычислить по трём фразам, которые они чаще всего используют в разговоре с жертвой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх