Основанием для ограничения предоставления услуг, как правило, становится задолженность, сумма которой превышает два месячных платежа за конкретную услугу. При этом расчёт этого порога ведётся по нормативам потребления, что закреплено в постановлении правительства России № 354, рассказал в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Даже при наличии счётчиков для определения критической суммы долга могут использоваться усреднённые показатели. Стоит помнить, что не все услуги могут быть отключены. Вероятно приостановление подачи электроэнергии, горячей воды или газа. Также возможно частичное ограничение канализации. Однако законодательство прямо запрещает отключать отопление в холодный период и холодное водоснабжение в многоквартирных домах», — подчеркнул эксперт.
По его словам, такие меры призваны обеспечить минимально необходимые санитарные и бытовые условия для жизни.
«Процедура отключения не происходит внезапно. Сначала должнику направят уведомление, дав ему 20 дней на погашение долга. Если оплата не поступает, возможно направление повторного предупреждения за 3 дня до предполагаемого ограничения услуги. Важно также понимать позицию Верховного суда России. Он неоднократно указывал, что отключение должно быть соразмерным долгу, а управляющая компания должна рассмотреть возможность урегулирования ситуации. Например, через рассрочку», — пояснил специалист.
Отмечается, что приостановка подачи ресурса не должна создавать угрозу для жизни и здоровья людей.
«После полного погашения задолженности или заключения соглашения о реструктуризации долга подача услуг обычно возобновляется в течение двух календарных дней.
Правда, может потребоваться оплата расходов на само подключение. Если возникают финансовые трудности, лучше не ждать накопления долга, а сразу обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию для поиска решения», — заключил Бондарь.Ранее россиянам напомнили о штрафах за хранение колясок и велосипедов у дверей квартир.
Свежие комментарии