На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 559 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Чех - пшол нах...Президент Чехии П...
  • Юрий Зубрин
    ИЗВЕСТНЫ МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ .контуры базы .МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ БРИТАНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ .охота на них должна быть первоцелью!СВР: Британия нам...
  • Зоя
    настоящее  ДУУУУУУрище!!!!!!!!!!!!!Певицу Максакову-...

«Оптимизировать работу ЖКХ»: российские учёные разработали систему эффективного мониторинга расхода воды в городе

Учёные из России и Белоруссии разработали новую систему мониторинга городского водоснабжения. По сравнению с традиционным подходом такой метод точнее на 60—70%. Информация, получаемая с датчиков, анализировалась в рамках специальной цифровой копии гидравлической системы города. Нововведение позволяет вовремя выявлять утечки и предупреждать аварийные ситуации.

Специалисты уверены, что их разработка поможет оптимизировать работу жилищно-коммунальных служб и в итоге сократить расходы на ЖКХ как населения, так и городского бюджета.

Учёные из Московского политехнического университета и Томского политехнического университета совместно с коллегами из Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого разработали новый подход к организации мониторинга системы городского водоснабжения. Он повышает точность отслеживания утечек на 60—70%, что позволяет предупреждать аварийные ситуации и снизить расходы на работу коммунальной системы. 

Новая методика позволяет более точно определять оптимальные локации для размещения датчиков контроля, что в будущем поможет предупреждать аварийные ситуации и снизить расходы на работу коммунальной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Smart Cities.

РИА Новости Виталий Аньков

При возникновении утечек и аварийных ситуаций в городских системах водоснабжения теряется значительный объём воды. Чтобы лучше контролировать работу водопроводной сети, учёные предлагают разделить её на участки в зависимости от расположения объектов и потребительской нагрузки.

На границах этих кластеров предполагается разместить датчики давления и расхода воды.

Такой подход позволит в дальнейшем улучшить понимание оптимального размещения датчиков для создания системы, способствующей предупреждению аварийных ситуаций. Это может помочь быстрее и точнее настраивать режимы водоснабжения, прогнозировать утечки и аварии, а также оперативно корректировать сбои. Всё это повышает эффективность работы системы как минимум на 10%, подсчитали учёные.

Эти выводы авторы работы сделали по итогам эксперимента, который длился год. Испытания проводились в Гомеле на сети крупных промышленных объектов, которые создают колоссальную нагрузку на систему водоснабжения. Исследователи проанализировали данные о подаче воды, давлении в сети и расположении этих объектов.

«Разработанная методика позволяет создать цифровую модель системы водоснабжения с учётом реального расположения потребителей и их потребностей. На основе этой модели мы можем определить оптимальные точки для размещения датчиков контроля и прогнозировать возможные проблемные участки сети. Это позволит оптимизировать работу ЖКХ и в перспективе снизить траты на коммунальные услуги», — пояснил заведующий кафедрой автоматизации и управления Роман Клюев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх