На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    москва приветствует эту крысодружбу против России💩  !🤮🤮🤮🤮🤮Пашинян и Алиев у...
  • Яна Орлова
    Они теперь "дружат" против РФ? По заданию "начальника"! 🤣Пашинян и Алиев у...
  • Яна Орлова
    Хотел жениться, но не успел! А то была бы наследницей миллиардов, политых слезами и кровью несчастных погибших жител...Mash: у девушки С...

Россиянам дали советы, как распознать профессиональное выгорание

Опрошенные RT специалисты рассказали, как распознать профессиональное выгорание, а также назвали способы борьбы с ним.

Как объяснила психолог Анна Девятка, эмоциональное выгорание подкрадывается незаметно, и человек долгое время не понимает, что с ним происходит.

«Просто жизнь становится безвкусной, он начинает искать сам в себе недостатки. Ему кажется, что работа, которой он занимается, не такая замечательная, как раньше. Она не приносит удовольствие. Кроме этого, человек начинает чувствовать себя угнетённо от того, что он выбрал такой профессиональный путь», — рассказала эксперт.

Кроме этого, по её словам, повышается светобоязнь, начинаются, например, головные боли или другие соматические реакции.

«Нарушается координация движений, у человека начинают падать чашки по утрам из рук и биться посуда... Также другие люди вызывают перенапряжение, и сама по себе мысль о нахождении рядом с другими людьми вызывает дискомфорт, то есть человек стремится к уединению. Кроме этого, нарушаются обычные механизмы восприятия. Человек чувствует, что в голове как будто расползается туман, ему становится сложнее думать, его общая работоспособность снижается. И общий фон настолько невыносим, что человеку хочется просто бросить всё и уехать куда-нибудь туда, где его никто не найдёт, чтобы восстановиться», — подчеркнула психолог.

По мнению Светланы Семеренко, карьерного эксперта центра «Профессии будущего», профессиональное выгорание появляется на фоне постоянного напряжения и длительного или хронического стресса.

«Сильная конкуренция, большой объём задач, давление и токсичность со стороны начальства и коллег, жёсткие дедлайны, постоянные переработки. Также может быть связано с получением новой должности, когда повышается уровень ответственности и появляются новые задачи, выходящие за рамки компетенций. Как правило, профессиональное выгорание сопровождается снижением работоспособности, проявляется безразличие и неприязнь по отношению к задачам — работник бессознательно начинает дистанцироваться от профессиональных обязанностей», — поделилась специалист.

Отмечается, что ещё один тревожный сигнал — когда человек говорит себе мысленно или вслух фразу «Я больше не могу», но при этом продолжает работать.

«Если после такой стадии не принять меры и не пересмотреть своё отношение к ситуации, то стадия выгорания перерастёт в «запущенную» — могут начаться проблемы со здоровьем на психическом и физическом уровне, не говоря уже о риске потери работы. В профилактике выгорания поможет гармонизация всех сфер жизни, а также сбалансированный отдых. Например, если деятельность связана с интеллектуальным напряжением, то лучше переключиться на эмоциональный тип отдыха — встречу с друзьями, просмотр кино, чтение художественной литературы или посещение театра», — советует аналитик.

Если у человека достаточно интенсивная эмоциональная нагрузка, то наилучшим вариантом наполненности будет физический вид отдыха — прогулка, массаж или занятие спортом, заявила она.

«Таким образом человек сможет восстанавливать свой ресурс и избегать выгорания. Не стоит забывать и о правильном сбалансированном питании, а также режиме сна», — заключила специалист.

Ранее эксперты выяснили, по каким причинам россияне чаще всего увольняются с работы.

По данным аналитиков, 35% жителей России уволились с предыдущего места работы из-за того, что работодатель не был готов повысить зарплату. 

Почти такое же число опрошенных россиян заявили, что уволились из-за профессионального выгорания, стресса и состояния здоровья. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх