На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    Смерть бандерлогам , свиноцпсо уничтожать, зеленого глиста на верёвку!! Ахмат сила,Россия мощь!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺...Алаудинов: ЦИПсО ...
  • Александр Ляшенко
    RT Russia, у тебя всё на голом месте, не держи читателя за идиота, у тебя это не получается, т.к. идиот это ты.Ещё ра...РБК: неизвестный ...
  • Людмила
    торчок  отольются кошке мышкины слезы!😡Зеленский внёс в ...

Президент Эстонии напомнила об отказе страны от довоенных территорий

Эстонский президент Керсти Кальюлайд, выступая по случаю годовщины независимости республики, напомнила, что одним из условий вступления Эстонии в НАТО в 2004 году стал отказ от претензий на территории, принадлежавшие стране до Второй мировой войны.

Кальюлайд, в частности, напомнила слова экс-премьера страны Андреса Таранда, который после вывода советских войск из Эстонии призвал «идти вперёд» в вопросе о границах, которые изменились после Второй мировой войны.

«Без такого подхода нам никогда не открылась бы дверь в НАТО... Мы обещали союзникам: у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям», — цитирует её РИА Новости.

Эстонский лидер также пообещала, что страна продолжит прилагать усилия для ратификации договора с Россией о государственной границе от 2014 года.

В начале февраля спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года с Россией всё ещё продолжает действовать.

В МИД России в ответ отметили, что подобные высказывания свидетельствуют о том, что у политических элит Эстонии «проблемы не с прошлым, а с будущим».

Тартуский мирный договор был заключён 2 февраля 1920 года. Согласно документу, РСФСР признала независимость Эстонии, между странами устанавливались государственная граница и нейтральные полосы, Ивангород и часть Печорского района отходили балтийской республике. В 1940 году Эстония вошла в состав СССР, договор утратил силу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх