На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Значит пизды будем получать с возрастающей эфективностью и ущербом .Угомоните ,слабоумного!Зеленский согласо...
  • Юрий Зубрин
    В Испании чинуши не лезут в дела Ла -Лиги ,поэтому и клубы и сборные сильнейшие в мире футбола ...Увольте ИДИОТА ,а т...Дегтярёв объяснил...
  • Сергей Иванов
    И насрать на этого черного негра.Источник: Канье У...

«Отпустят за $10 тысяч»: как россияне, мечтавшие о работе в Таиланде, попадают в рабство в Мьянме

7 октября российские дипломаты должны освободить читинку, ранее похищенную в Таиланде и попавшую в нелегальный кол-центр в Мьянме. RT выяснил, как россияне, желающие хорошо заработать в Таиланде, фактически попадают в рабство в Мьянме. О преступной схеме рассказала юрист и переводчик Елена Фоминых — она неоднократно получала просьбы о помощи от русскоязычных людей, которых обманом поместили в кол-центры на границе Мьянмы и заставили заниматься мошенничеством.

Во вторник, 7 октября, российский консул в Мьянме вывезет из нелегального кол-центра на границе страны читинку, которая была похищена преступной группой, сообщил источник RT. Ранее стало известно, что девушка приехала в Таиланд, чтобы работать моделью, но в итоге фактически оказалась в рабстве. После освобождения её должны вернуть на родину.

По словам юриста и переводчика Елены Фоминых, большинство россиян, попавших в подобные подпольные кол-центры в Мьянме, изначально соблазнились предложениями о высокооплачиваемой работе. Практически все они ехали на заработки в Таиланд — там им обещали «работу в телемаркетинге», но на деле вовлекали в мошенническую деятельность.

«Почти все мои клиенты рассказывали, что им предложили заманчивую вакансию в Таиланде. Ищут жертв специальные вербовщики. Людям предлагают работу, объясняют, что надо будет работать «по телефону». Берут практически всех, кто знает английский. Зарплата — $5 тыс. На это люди и ведутся», — объясняет Елена.

По её словам, по приезде в Таиланд иностранцев грузят в автобусы и везут «к офисам». Уже во время этой поездки некоторые начинают подозревать, что что-то идёт не так: везут людей долго, порядка 12 часов.

Тех, кто начинает задавать вопросы, успокаивают. Затем доезжают до реки, людей переправляют на лодке. Немногие к этому моменту осознают, что они уже в другой стране.

«Некоторые понимают, что находятся на границе — смотрят по телефону локацию, а это граница с Мьянмой. Их перевозят через реку, причём там паспортный контроль не проходят, там свои все этих людей пропускают. Эта территория находится в буферной зоне на границе Мьянмы, она под влиянием военных, поэтому её по факту даже не контролируют центральные власти страны. Этим в том числе осложняется спасение людей», — говорит собеседница RT.

Локация, где находятся кол-центры Из личного архива

Прибывших иностранцев завозят в кол-центры, где уже содержатся сотни таких же обманутых «сотрудников». У новеньких забирают паспорта, личные телефоны — вместо них выдают рабочие, с которых им предстоит звонить и обманывать людей. Два основных направления скама: «липовые» инвестиции и «романтические» переписки с последующим разводом жертв на деньги.

«Конечно, основная масса не хочет этим заниматься, — рассказывает Елена. — В принципе, если ты с ними работаешь, можно зарабатывать деньги, но нормальные люди сразу говорят «нет».

Самостоятельно выбраться с этой территории практически невозможно — кол-центры охраняют вооружённые люди.

Территория кол-центров охраняется Из личного архива

Условия, в которых селят «сотрудников», далеки от комфортных: в комнаты с многоярусными кроватями селят одновременно по 20—30 человек.

«Внутри территория, где находятся эти кол-центры, — как целый город. Там есть свои магазины, столовые, то есть людей кормят, поят. Но уйти оттуда они не могут. Им говорят, что их отпустят, если они заплатят $10 тыс., даже предлагают связаться с родственниками, чтобы найти деньги. Но мало кто из попавших в эти кол-центры имеет возможность заплатить такую сумму», — констатирует Фоминых.

Здание, в котором живут сотрудники подпольного кол-центра Из личного архива

Елена отмечает, что большинство заложников таких центров — из Вьетнама, Индии, с Шри-Ланки. Однако есть и выходцы из стран СНГ. Отношение к русским, по её словам, более лояльное — их, по крайней мере, не бьют. Зато бьют вьетнамцев, индусов — в том числе на глазах у россиян. Наказывать могут, например, за недостаточно хорошую работу — если сотрудник не приносит «хозяевам» ожидаемый доход.

Юрист отметила, что, несмотря на почти тюремные условия, сотрудники подпольных кол-центров в Мьянме не ограничены в доступе к интернету. Так многие русскоязычные заложники преступных группировок выходят на неё. Однако процесс спасения, как правило, затягивается на 2,5—3 месяца, так как осложняется множеством факторов.

«Проблема, что таких локаций там огромное количество. Мы пытаемся установить точное местонахождение людей, передаём сведения в МИД Мьянмы, который, в свою очередь, связывается с российским посольством. Сами они не могут вмешаться, так как эти центры расположены на территориях, которые не под контролем именно Мьянмы. Это сепаратистские военные организации», — объясняет Фоминых.

Получив необходимые сведения, дипломаты Мьянмы, по словам Елены, связываются с некой «частной волонтёрской военной организацией».

«Представители этой организации ждут, пока у них наберётся человек 20, кого нужно спасти, заходят туда с автоматами и этих людей забирают. Далее людей помещают в специальный центр для жертв торговли людьми, оттуда — в миграционную тюрьму, где они пробудут ещё примерно месяц. И только потом их отправят на грузовиках в Бангкок», — заключила Елена.

По её словам, большинство русскоязычных жертв подпольных кол-центров в Мьянме, кому удалось выбраться и вернуться домой, не хотят распространяться о пережитом опыте, понимая, что общество, вероятнее всего, обвинит во всём их самих.

Однако именно распространение информации о преступной схеме, по которой людей обманом свозят в нелегальные кол-центры, может помочь сократить количество жертв.

После недавней истории с попавшей в рабство в Мьянме читинкой российские дипломаты призывали с осторожностью относиться к информации в интернете о наборе сотрудников на высокооплачиваемые должности на территории Таиланда.

«С высокой долей вероятности заказчиками подобной рекламы являются преступные синдикаты», — предупреждают в посольстве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх