На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    предложите, как это сделать. Пока что это поиски иголки в стоге сенаПилотов летевшего...
  • Svetlana Kuzmina
    Если эту психбольную не устраивают итоги выборов, то пусть полностью оплатит новые выборы за свой счет.Зурабишвили потре...
  • Фаина Юсупова
    Один раз было вроде такое,просто не помню,но крысу поймали,надо и эту поймать.Пилотов летевшего...

«Крайне выгодно поддерживать близкие отношения с Россией»: эксперты — об итогах саммита глав СНГ в Москве

Заседание Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Москве показало, что все страны объединения следуют курсу укрепления связей с Россией, несмотря на «спорные темы», считают опрошенные RT эксперты. Саммит СНГ, прошедший накануне, открылся встречей в узком составе, в которой приняли участие президент России Владимир Путин и его коллеги.

Как полагают аналитики, несмотря на обозначенную готовность всех стран содружества развивать диалог с Москвой, некоторые государства СНГ продолжают придерживаться многовекторного курса. Однако его эффективность в текущих геополитических условиях весьма сомнительна, отмечают специалисты.

Прошедший в Москве саммит глав стран СНГ показал, что все государства Содружества следуют курсу наращивания сотрудничества с Россией, несмотря на «спорные темы», заявили опрошенные RT эксперты.

«Заседание Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в Кремле продемонстрировало, что члены объединения так или иначе планируют активизировать связи с РФ, несмотря на ряд спорных тем, которые в дальнейшем предстоит как минимум обсуждать», — отметил в беседе с RT политолог Александр Асафов.

Некоторые государства СНГ допускают в своём курсе присутствие элементов многовекторной политики, добавил специалист.

Ранее, 8 октября, в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Совета глав государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Саммит открылся встречей в узком составе, в которой приняли участие президент России Владимир Путин, а также его коллеги, включая премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Голос Казахстана

В рамках этого заседания казахский лидер предложил лидерам стран Содружества воздерживаться от публичных критических выпадов.

«Мы должны беречь наше содружество, и в этих целях принимать самые эффективные меры для укрепления взаимного доверия, воздерживаться от публичных критических выпадов на уровне глав государств, проявлять сдержанность и благоразумие», — цитирует Токаева его пресс-служба.

При этом президент Казахстана подчеркнул, что для его страны «традиционно привлекательны рынки СНГ», на которые приходится более четверти внешнего товарооборота республики.

«Уверен, принятое в 2023 году Соглашение о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций будет всемерно содействовать углублению наших торгово-экономических связей», — отметил Токаев.

В то же время, как напоминают аналитики, ранее он предложил доверить строительство первой в стране АЭС некоему «международному консорциуму».

«В Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Дальше, как говорится, жизнь покажет», — приводит слова президента Казахстана его пресс-служба.

Власти республики даже организовали референдум по поводу того, кто должен заниматься реализацией столь масштабного проекта. По результатам плебисцита, прошедшего 6 октября, то есть фактически накануне саммита СНГ, в пользу «консорциума», по данным ЦИК Казахстана, высказались более 70% граждан.

При этом аналитики обращают внимание на неопределённость относительно участия «Росатома» в возведении казахстанской станции, хотя именно российская госкорпорация является мировым лидером по числу проектов строительства АЭС за рубежом — 33 энергоблока.

«Большой вопрос, кто будет строить казахскую АЭС, какой она будет. Над этим сейчас и работают казахские специалисты. Есть несколько конкурирующих предложений, в том числе проект «Росатома», который, судя по общим оценкам, наиболее привлекателен для Казахстана: и по временным параметрам, и по цене, и по ряду других условий. Однако и остальные инициативы не исключаются. Остаётся рассчитывать на то, что выбор Казахстана будет основан на здравой оценке преимуществ и не будет политизирован», — отметил в комментарии RT директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Как полагает, в свою очередь, Александр Асафов, Токаев «намеренно лукавит», когда говорит о доверии строительства АЭС международному консорциуму.

«Совершенно ясно, что никакого международного консорциума при возведении атомных электростанций быть не может. Существует четыре компании, которые способны реализовать такого рода проект: российский «Росатом», американский Westinghouse, а также ещё французская и китайская фирмы. И с учётом разницы в технологических подходах, конструкциях, им было бы очень сложно работать вместе», — пояснил Асафов.

Московская прогулка Пашиняна

В преддверии саммита глав стран СНГ глава правительства Армении Никол Пашинян устроил велопрогулку по набережной Москвы-реки, в ходе которой его сопровождали несколько машин охраны и скорой помощи. Видео поездки политик опубликовал в своём Telegram-канале, похвалив «очень хорошую велодорожку» в российской столице.

После активного отдыха Пашинян отправился на саммит СНГ и встречу с Владимиром Путиным.

Как отметил во вторник на переговорах с премьером Армении российский лидер, торгово-экономические отношения двух стран развиваются «весьма энергично, успешно».

«Товарооборот достиг в прошлом году $7,4 млрд, а в первом полугодии этого года вырос в два с половиной раза, превысив $8,3 млрд. Если в таком темпе будем двигаться, то это означает, что торговый оборот этого года может составить $14—16 млрд. Это рекордный показатель», — подчеркнул Владимир Путин.

Никол Пашинян и Владимир Путинkremlin.ru

Он также напомнил, что Россия — ведущий иностранный инвестор в экономику Армении.

«Около четырёх миллиардов долларов накопленные инвестиции, и то, что происходит и в рамках межправкомиссии, и в рамках делового совета, даёт соответствующие хорошие результаты», — констатировал президент РФ.

Пашинян, со своей стороны, заявил, что «в течение последних месяцев» между Россией и Арменией состоялся «довольно-таки активный политический диалог».

Напомним, ранее Армения на Совете глав МИД СНГ не присоединилась к двум заявлениям — «О принципах обеспечения безопасности в Евразии» и «О недопустимости использования в международных отношениях односторонних ограничительных мер».

С точки зрения аналитиков, Армения в настоящее время ведёт «довольно двойственную политику».

«Пашинян пытается усидеть на множестве стульев одновременно: он хочет поддерживать отношения с Западом и в то же время ему не выгодно в полном объёме разрывать отношения с Россией. Вчерашние заявления господина Пашиняна в ходе саммита и на его полях, а также велопрогулка в сопровождении охраны явно это подтверждают. Заигрывания с западными партнёрами тоже не прекращаются», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

«Задача разорвать отношения с РФ»

При этом, как считают политологи, стремление некоторых государств — членов СНГ наладить сотрудничество с Западом и в то же время сохранить довольно тесные связи с Москвой вряд ли даст ожидаемый эффект.

«Позиции Пашиняна и Токаева вызывают вопросы с точки зрения последовательности действий. Ещё свежо в памяти неоднозначное отношение Армении к взаимодействию по линии ОДКБ, а также попытки Казахстана балансировать в отношении антироссийских санкций. По факту же налицо процесс передела влияния на постсоветском пространстве. Причём вероятность того, что в результате маятник качнётся здесь в сторону России, довольно высока, потому что Запад, вероятно, утратит претензии на лидерство в условиях формирования нового миропорядка», — отметил в интервью RT доцент кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.

В свою очередь, Дмитрий Егорченков обратил внимание на то, что Казахстану и Армении «крайне выгодно поддерживать близкие отношения с Россией».

«И экономически выгодно, и с точки зрения безопасности — в целом по огромному количеству треков. Судя по всему, главы этих стран исходят из того, что взаимовыгодные отношения с Россией — это как будто бы уже само собой разумеющееся, и теперь они хотят получить дополнительные бонусы от Запада — например, гранты, помощь, какие-то дополнительные возможности. Армения даже пытается развивать взаимодействие с США в сфере ядерной энергетики», — рассуждает Егорченков.

Однако, по его словам, на фоне дальнейшего усиления конфронтации России с Западом подобная стратегия многофакторности больше не будет работать.

«Насколько эффективен такой курс — вопрос сложный. В условиях обострившейся геополитической обстановки Запад будет всё больше вовлекать Армению и Казахстан в конфронтационную модель взаимодействия. В любом случае будет поставлена задача разорвать отношения с Россией или как минимум осложнить их. Мы видим это на примере давления на постсоветские государства в вопросе санкционной политики, хотя ограничения не являются международными — они в первую очередь американские и европейские. Это ведёт к нарушению суверенных прав государств на выстраивание своей политики. Модель многовекторности перестаёт работать», — заключил Егорченков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх