На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Теперь понял чем клоун и трампампам похожи .Оба попрашайки ...Только один по миру с протянутой рукой ходит ,а другой ...DN: Трамп неоднок...
  • Vladimir Lioubimcev
    Значит нужно на этом участке ездить осторожно, не гнать...  ИЛИ установить ограждения вдоль  дороги, через которые   ...«Там люди умирают...
  • Vladimir Lioubimcev
    Ребятам после плена нужна серьезная реабилитация. Нервы у ребят сорваны напрочь...    Бандэровцы   издеваются над  пл...«Наши ребята дома...

Инвестор Сидоров объяснил рост цен на кофе жарой во Вьетнаме

В 2024 году произошёл ряд негативных событий, усиливая друг друга, эти события спровоцировали рост цен, объяснил в беседе с RT Фёдор Сидоров, частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования.

«Во-первых, весной взлетели цены на робусту из-за аномальной жары, которая была во Вьетнаме, значимом экспортёре кофе в мире.

Глобальное потепление вызвало изменения климата в этой части планеты, и для выращивания кофе необходимо больше воды. В то же время Вьетнам пересматривает свой экспортный потенциал в сторону выращивания других культур: дуриана, авокадо и маракуйи. Вьетнамские поставщики повышают цены и не дают скидки», — объяснил эксперт.

Во-вторых, по его словам, меняется европейское законодательство, согласно которому весь импортный кофе должен проходить обязательную сертификацию с доказательством того, что этот кофе выращен экологично без вырубки лесов.

«Страны, которые готовы предоставлять эти доказательства, повышают цены. В-третьих, в конце лета поступили новости о заморозках в Бразилии, что вкупе с засухой может негативно сказаться на урожае. В-четвёртых, растут издержки, не связанные напрямую со стоимостью сырья: доллар по 103 рубля снижает прибыль российских импортёров, растущие цены на автозаправках — оптовых и розничных продавцов», — добавил аналитик.

Сидоров пояснил, что наценка в сетях или на маркетплейсах также увеличивает стоимость кофе.

В свою очередь, руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман также упомянул влияние природных катаклизмов на рост цены.

«Аномальная жара во Вьетнаме, одном из крупнейших экспортёров кофе, привела к значительному сокращению урожая. Глобальные климатические изменения повышают требования к воде для выращивания кофе, что увеличивает производственные издержки. Кроме того, ужесточение экологического регулирования в Европе добавляет давления. Требования к сертификации происхождения кофе усложняют экспорт, что особенно актуально для стран, неспособных быстро адаптироваться к новым нормам», — заключил специалист.

Ранее сообщалось, что цена январского фьючерса на кофе робуста поднялась выше $5,5 тыс. за тонну.

 

Ссылка на первоисточник
наверх