На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Аисебя не хотите призвать к ответу или вонючую европку в купе с НАТО ?Bloomberg: Уитаке...
  • Vladimir Lioubimcev
    Китайцы  очень любят российский шоколад и мороженое.Китай в июне сниз...
  • Vladimir Lioubimcev
    Навальная там уборщицей работает?Юлию Навальную за...

«Оперативно и без проблем»: соотечественник из Узбекистана получил российский паспорт после запроса RT в МВД

Герой проекта «Не один на один» из Рязанской области 24-летний Руслан Билалетдинов стал гражданином РФ. Мужчина обратился в редакцию RT, так как по состоянию здоровья не смог вовремя подтвердить доход и подать уведомление о проживании в России по виду на жительство. Нарушив миграционное законодательство, он опасался депортации.

Однако после запроса RT в МВД сотрудники миграционного управления помогли Руслану решить эту проблему, а также подать заявление на гражданство РФ. В установленные законом сроки ему был выдан российский паспорт.

Уроженец Узбекистана 24-летний Руслан Билалетдинов, который из-за травмы ноги не смог вовремя уведомить управление по вопросам миграции о проживании в России, получил паспорт РФ.

«Я счастлив! Все прошло оперативно и без проблем. О планах на будущее пока говорить рано, но с паспортом я уже чувствую себя в своей тарелке. Ваш проект оказал помощь именно тогда, когда казалось, что всё рушится. Слов благодарности не хватает. От всего сердца огромное спасибо», — поблагодарил Руслан.

Руслан Билалетдинов переехал жить в Россию в 2021 году из Турции, где до этого прожил три года. Как он сам говорит, менталитет местных ему оказался неблизким, поэтому он принял решение уехать в Россию. Для переезда Руслан выбрал город Скопин, так как в Рязанской области проживает его дедушка, гражданин РФ.

Родственники мужчины по отцовской линии все родом из России, а мать по национальности узбечка — до недавнего времени жила в Узбекистане, затем переехала в Турцию.

Проживая в Скопине, Руслан оформил вид на жительство (ВНЖ) в упрощённом порядке на основании того, что его родственник по восходящей линии — дедушка — гражданин РФ. Ежегодно он подавал в миграционное управление уведомление о проживании в России. Для подачи такого уведомления он предоставлял справку о доходах, извещая таким образом сотрудников МВД о дальнейшем намерении проживать в России.

Не прошёл по доходности

В апреле 2022 года Руслан познакомился с будущей супругой и через два года они зарегистрировали отношения. Вскоре у них родился сын. Сперва пара проживала в квартире, которая принадлежит матери супруги Руслана, но из-за отсутствия работы в Скопине Руслану пришлось ездить в Рязань, где он устроился сотрудником торгового зала в гипермаркете. Он решил найти в этом городе жильё, чтобы не тратить время на дорогу до работы и иметь возможность прописаться. Ему удалось купить комнату в общежитии, но прописаться он не смог, так как для этого требовалось согласие всех собственников жилья, которое ему не дали. Прописка у него была только в Скопине, а на работу он ездил в Рязань, поэтому он не проживал по месту прописки столько дней, сколько требуется по закону. Это оказалось нарушением, объяснял он ранее RT.

В сентябре 2023 года Руслан сломал ногу. В ГБУ РО «Областная клиническая больница» в Рязани ему сделали операцию — поставили в ногу две спицы и штифт. Пару месяцев он ходил на костылях. Операция, как говорит Руслан, была проведена не очень удачно и в результате кости срослись неправильно. По этой причине он длительное время быть на больничном, который не оплачивался. Когда Руслан пришёл в миграционную службу, чтобы подать уведомление о проживании, то не прошёл по доходности. Он также попытался подать заявление о приобретении гражданства РФ, но его не приняли.

Позже против Билалетдинова и его тёщи, которая прописала его в своей квартире, было возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации, так как он не проживал по месту регистрации постоянно. На женщину был наложен штраф в размере 15 тыс. рублей, а на Руслана — 2 тыс. рублей.

Юрист, к которому Руслан обратился за консультацией, объяснил ему, что из-за того, что он не подал уведомление о проживании в России и уголовного дела у него могут аннулировать ВНЖ. Руслан испугался, что его депортируют и обратился в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему решить проблему.

После запроса RT в МВД, Руслана пригласили на приём сотрудники миграционного управления и приняли от него уведомление о подтверждении проживания, учитывая гуманный аспект, а также наличие родственников — граждан РФ.

Руслан также попытался подать заявление на гражданство в упрощённом порядке на основании того, что его дедушка – гражданин РФ (п. 2 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»), однако документы у него не приняли из-за того, что дед родился не в РСФСР, а в Узбекской ССР. Однако позже Руслана повторно пригласили на приём и приняли у него заявление на гражданство по сыну, который является гражданином РФ. В установленные законом сроки он получил российский паспорт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх