Ряд категорий россиян с 1 августа 2025 года начнут получать увеличенную пенсию, сообщил депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Повышение коснётся пенсионеров, которым в июле исполнилось 80 лет, а также тех, кто в июле получил I группу инвалидности или ушёл с работы, выйдя на пенсию.
С 1 августа в России несколько категорий пенсионеров автоматически получат увеличенную пенсию.
Об этом РИА Новости подробно рассказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.«Август 2025 года для многих пенсионеров станет месяцем, когда суммы в их выплатных документах изменятся. Причиной этому может стать то, что в июле в жизни некоторых из них произошли те самые события, которые законом определены как основания для пересмотра размеров пенсий», — объяснил парламентарий.
Он напомнил, что пенсионная система в России работает по принципу отсроченного действия. Иными словами, если право на надбавку появилось в одном месяце, то сама доплата отразится в выплатах только со следующего. Таким образом, в августе получат дополнительные средства те, у кого в июле произошло одно из нижеперечисленных событий.
Во-первых, речь идёт о достижении 80-летнего возраста. В этом случае с августа россиянин начнёт получать удвоенную фиксированную выплату к страховой пенсии.
По словам Гаврилова, на 2025 год размер базовой фиксированной части составляет 8907 рублей, а при достижении 80 лет она увеличивается до 17 815 рублей. «Всё это происходит автоматически, если данные о возрасте и статусе пенсионера есть в системе. Аналогичным образом вступает в силу и надбавка за уход в размере 1314 рублей, если за пенсионером официально оформлен присмотр», — добавил депутат.
Второе основание для повышения пенсии — установление I группы инвалидности. Если соответствующее медицинское решение было вынесено в июле, то с августа гражданин будет получать удвоенную фиксированную выплату, причём вне зависимости от возраста.
«Это означает прибавку более чем на 8900 рублей, а если у человека есть иждивенцы, сумма может быть ещё выше. Доплата за иждивенцев составляет 2969 рублей 23 копейки на каждого нетрудоспособного члена семьи, максимум — за троих», — отметил собеседник агентства.
В-третьих, августовское повышение коснётся тех, кто ушёл с работы в июле. Согласно российскому законодательству, перерасчёт производится с месяца, следующего за месяцем увольнения. В этой ситуации пенсионер переходит на полный объём выплат, включая те индексации, которые не применялись во время его трудовой деятельности, и с 1 августа будет получать пересчитанную пенсию.
«Правда, фактическое получение может быть сдвинуто на один-два месяца из-за сроков обработки данных, но выплата начисляется с момента возникновения права», — предупредил парламентарий.
По его словам, никаких общих повышений для всех граждан в августе не ожидается.

Трём вышеперечисленным категориям, которым полагается повышение пенсии, не нужно никуда идти и подавать какие-либо заявления: надбавка будет произведена автоматически.
«Система всё считает сама — если в базе уже есть сведения, что в июле произошли изменения, перерасчёт будет сделан автоматически. Человеку не нужно каждый раз что-то подтверждать: достаточно, чтобы нужные данные поступили в фонд. Если условия для надбавки наступили, пенсия в августе пересчитается сама», — подытожил Гаврилов.
Также с 1 июля в России вдвое увеличилась фиксированная выплата к страховой пенсии для нескольких категорий пожилых граждан. В результате размер надбавки вырос с 8,9 тыс. до 17,8 тыс. рублей.
Ранее на этой неделе глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил о подготовке законопроекта, предусматривающего снижение возраста для получения повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 80 до 70 лет.
Он отметил, что сегодня 100%-ное повышение выплаты устанавливается для граждан, достигших 80-летия, или для инвалидов I группы. При этом, по информации Нилова, средняя ожидаемая продолжительность жизни в России — 72,8 года. Таким образом, существующий возрастной порог в 80 лет не позволяет многим гражданам реализовать это право.
«Необходим дифференцированный механизм повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости: достигшим 70-летнего возраста — на 100%, достигшим 80-летия или являющимся инвалидами I группы — на 200%, достигшим 90-летия — на 300%», — считает депутат. Соответствующий законопроект уже подготовлен к внесению в Госдуму и направлен на заключение в правительство.
Между тем депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили дополнительно начислять пенсионные баллы за воспитание внуков. Соответствующее предложение, направленное министру труда Антону Котякову, сегодня появилось в распоряжении РИА Новости.
«Предлагается предусмотреть возможность начисления повышенного размера пенсионных баллов в размере 1,8 балла в год на граждан Российской Федерации независимо от их возраста, имеющих одного внука, с увеличением размера баллов пропорционально количеству внуков», — говорится в письме.
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова в беседе с агентством отметила, что бабушки и дедушки играют огромную роль в воспитании детей, иногда фактически заменяя родителей, берут на себя заботу о детях и помогают семье финансово и морально. При этом матерям, воспитавшим пятерых детей, дают право на досрочную пенсию, а бабушкам, вырастившим внуков, — нет.
По словам Лантратовой, такая мера поддержки «укрепит институт семьи, поможет старшему поколению почувствовать себя нужным и социально и материально защищённым».
Свежие комментарии