На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Значит пизды будем получать с возрастающей эфективностью и ущербом .Угомоните ,слабоумного!Зеленский согласо...
  • Юрий Зубрин
    В Испании чинуши не лезут в дела Ла -Лиги ,поэтому и клубы и сборные сильнейшие в мире футбола ...Увольте ИДИОТА ,а т...Дегтярёв объяснил...
  • Сергей Иванов
    И насрать на этого черного негра.Источник: Канье У...

Профессор Чудаков: нобелевское открытие поможет в разработке лекарств от аутоиммунных болезней

Заведующий отделом геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН, директор НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова, профессор Сколтеха Дмитрий Чудаков прокомментировал сообщение о том, что учёным Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути присудили Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2025 года за исследования в области иммунитета.

В беседе с «Газетой.Ru» Чудаков заявил, что благодаря открытию лауреатов в ближайшие пять — десять лет могут появиться препараты и технологии для лечения аутоиммунных заболеваний.

«Сейчас заходят на клинические испытания первые методы Treg-TCR-T-терапии. Вы берёте Т-клеточный рецептор, который распознаёт наш собственный антиген, на который мы не хотим, чтобы организм реагировал агрессивно. Вы помещаете ген этого рецептора в регуляторные Т-лимфоциты пациента и возвращаете их обратно», — сказал эксперт.

По его словам, в результате эти клетки становятся специфичными к конкретному антигену.

Как отметил Чудаков, эта технология имеет огромный потенциал.

В свою очередь, иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с сайтом kp.ru рассказал, что Нобелевскую премию часто присуждают за открытия, заложившие основу для современных терапий, а не за свежие находки, что и произошло в этот раз.

«Речь не идёт о каком-то ультрановом открытии, это в общем-то давняя история, известная с 80-х годов. Но именно это открытие послужило базисом для последующих разработок уже действующих на практике методов лечения. Сейчас же нобелевскую награду дали за разработки, которые были сделаны в 1995 году и в 2001 и 2003 годах», — пояснил Крючков.

Ранее сообщалось, что Брунков работает в Институте системной биологии в США, Рамсделл является научным руководителем компании Sonoma Biotherapeutics (Сан-Франциско, США), Симон Сакагути — сотрудник Университета Осаки (Япония).

 

Ссылка на первоисточник
наверх