На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Не уже ли даже голубенький Макрон это на конец то осознал!Макрон заявил, чт...
  • Svetlana Kuzmina
    Тут уж, надо выбирать - либо карьера, либо жизнь, а своя шкура дороже.Spectator: подпис...
  • Сергей Иванов
    А зачем?РАН рассмотрит пр...

Выдающееся выступление: Гуменник и Горбачёва выиграли короткие программы на этапе Гран-при России в Омске

Пётр Гуменник выиграл короткую программу в рамках пятого этапа Гран-при России в Омске с выдающимся результатом — 105,06 балла. Он опередил Евгения Семененко и Владислава Дикиджи. Причём последний сумел попасть в первую тройку, несмотря на обнулённый прыжок. Хайлайтом женских соревнований стало выступление 17-летней Камиллы Нелюбовой.

Подопечная Аделины Сотниковой продемонстрировала наиболее сложный контент и общей технической оценкой опередила всех без исключения соперниц. Но осталась пятой, уступив лидеру Алине Горбачёвой чуть менее трёх баллов.

Исключительное отношение в текущем сезоне к обладательнице единственной олимпийской путёвки Аделии Петросян как бы разграничило российское женское катание на два неравных лагеря, в одном из которых обосновалась двукратная чемпионка страны, в другом — все остальные. Подобное разделение подразумевает: никто и ни при каких обстоятельствах не должен затмить королеву. Однако женский заявочный список этапа в Омске говорил совсем о другом. О том, что в подобной компании Петросян могла бы даже затеряться.

Редкий случай, но едва ли не самым ярким ньюсмейкером можно было считать Камиллу Нелюбову, выступавшую в субботу в первой разминке. Фигуристка не только заявила наиболее сложный технический контент, но и отлично с ним справилась.

Наблюдая за женскими выступлениями, впору было задуматься о том, что олимпийские чемпионы, ставшие тренерами, изначально подходят к процессу иначе, чем большинство их коллег. Тот же Евгений Плющенко, подопечная которого Мария Мазур показала второй результат в своей разминке, ещё на этапе в Москве сказал: мол, всем своим спортсменам с самого начала предлагает катать программы с каскадом во второй половине.

Мазур отлично справилась с задачей. Как и совсем юная Анна Ляшенко — ученица Юлии Липницкой.

Максимальная стоимость программы Нелюбовой — во многом заслуга золотой медалистки Сочи Аделины Сотниковой. В группу к ней и Дарье Гуреевой Камилла пришла от Плющенко. Другой вопрос, что судьи никогда не испытывают чрезмерного пиетета к подопечным молодых наставников. Та же Камилла по итоговой сумме конечно же должна была опережать Дарью Садкову, которая каталась во второй разминке. Но эту фигуристку судьи с первого же проката отправили в недосягаемую зону второй оценкой — компонентная разница в её пользу составила 3,39. Прокат представительницы «Хрустального» был в целом очень неплох, но отличная по презентации, насыщенности и качеству элементов программа Нелюбовой с тройным акселем выглядела всё-таки иной лигой.

Те же самые слова можно сказать в сравнении Нелюбовой с Софьей Муравьёвой и Алисой Двоеглазовой. Камилла, собственно, вообще показала наиболее высокий технический результат (41,16) — на 2,13 выше, чем у победительницы — Алины Горбачёвой.

С другой стороны, женский турнир стал демонстрацией отличных и очень разноплановых постановок. Не так часто увидишь, как сразу семь спортсменок откатались без ошибок.

Собственно, и разница между вторым и пятым местами получилась чисто символической — меньше балла. Формально, конечно же, можно было придраться к неясному ребру на тройном флипе у лидера — Горбачёвой, и у победительницы этапа Гран-при страны в Красноярске Двоеглазовой. Как и к недокруту на этом же прыжке у Софьи Муравьёвой. Но всё это — ошибки, которые, как правило, не видны с трибун — их можно заметить только в итоговом протоколе с детализацией оценок.

К сожалению, не задался прокат у ещё одной исполнительницы тройного акселя Марии Елисовой. С наиболее сложным прыжком фигуристка справилась, но его заминусовали из-за недокрута. Как и каскад 3-3 во второй половине. На флипе судьи зафиксировали неясное ребро и несмотря на то, что ошибки не слишком бросались в глаза, Мария показала только восьмой результат.

Сразу пятеро фигуристок в пределах трёх баллов друг от друга обеспечивали гарантию невероятно ожесточённой женской битвы в воскресенье. Ещё более жёстким в плане конкуренции выглядел мужской турнир с Евгением Семененко, Петром Гуменником и Владиславом Дикиджи в сильнейшей разминке — абсолютно разными фигуристами по стилю и презентации программ и в то же самое время абсолютно одинаковыми в своём стремлении победить.

Когда на одном льду сходятся мастера такого масштаба, это невольно рождает ощущение, что сгустившееся между ними напряжение можно резать ножом, а сами соревнования превращаются в безжалостную охоту друг на друга. Собственно, когда Алексей Николаевич Мишин много лет назад говорил, что температуру его группы способен выдержать не всякий одиночник, в виду имелось именно это. С той лишь разницей, что в те далёкие годы всё лучшее, что было в отечественном мужском катании, было собрано в группе Профессора на старейшем питерском катке «Юбилейный». Сейчас же три звезды турнира представляли три различные школы одного города и любая помарка могла перетасовать их в каком угодно порядке.

92,38 за прокат Семененко стали неплохой суммой, но не выдающейся. Подобраться к гроссмейстерской «сотне» фигуристу помешало приземление на две ноги в первом же из прыжков — четверном тулупе. Не пошёл прокат и у второго из подопечных Мишина: открывавший разминку Глеб Лутфуллин запорол все три прыжковых элемента, допустив выезд в тройку с квад-тулупа в каскаде, падение с тройного акселя и касание льда рукой на четверном сальхове.

Драматургия турнира усиливалась стартовой жеребьёвкой: три фаворита были как бы отделены друг от друга другими участниками. Это невольно рождало ассоциацию с дорогим рестораном, где перед главным блюдом клиенту приносят крошечную, изысканно поданную закуску, назначение которой — оттенить вкус кулинарного шедевра. И ведь реально получилось только оттенить, создать контраст: вслед за Лутфуллиным со своей короткой не справился Даниил Самсонов, а потом и Никита Сарновский.

Как бы ни ругали Гуменника за то, что он долго вкатывается в сезон, в своей короткой фигурист сделал всё, чтобы разнести данное убеждение в пух и прах. Максимально сложный контент с двумя чистейшими старшими квадами (флипом и лутцем) и дорожкой шагов четвёртого уровня сложности был исполнен безукоризненно. Программа тут же зазвучала во всю мощь и обернулась первым, по-настоящему выдающимся результатом — 105,06.

Но шоком стало другое. Владислав Дикиджи, который всего лишь год назад стал здесь же, в Омске чемпионом страны, побудив своих фанатов переименовать хоккейную арену G-Drive в «Дикиджи-Арену», на этот раз не справился с четверным флипом. Он сдвоил прыжок, из-за чего элемент был обнулён и по факту лишил фигуриста едва ли не 15-ти баллов и отправил его на третью позицию после Гуменника и Семененко.

С другой стороны, катастрофы нет. Ведь на своём победном прошлогоднем чемпионате Влад был в короткой программе только шестым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх