На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Кафе за что?Протестующие в Тб...
  • Eduard
    Что они там делают? Одна погибла на горе другая поползла на вулкан!Сорвавшаяся при в...
  • Eduard
    Толпа даунов! Одни на Украине доигрались своим переворотом другие дауны нашлись!Возле президентск...

Страхи Петросян, волосы Гуменника, поддержка Пескова и признание Тутберидзе: что обсуждают после олимпийского отбора

В МОК затруднились назвать даже приблизительные сроки, когда Аделия Петросян и Пётр Гуменник получат приглашения на Игры. По словам руководителя ФФККР Антона Сихарулидзе, для этого фигуристам необходимо будет пройти проверку на соблюдение принципов нейтральности. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков приветствовал их желание поехать в Милан и отстаивать честь страны в любом статусе.

Между тем, Этери Тутберидзе призналась, что её подопечная из-за травмы поначалу хотела отказаться от участия в отборе.

Олимпийский отбор завершился несколько дней назад, однако в России до сих продолжают обсуждать его итоги. Можно смело сказать, что для отечественного спорта это стало важнейшим событием. Ведь путёвку на Олимпийские игры в Милане завоёвана в одном из ключевых для страны видов. Важно отметить, что фигуристов несколько лет вообще не допускали до международных турниров.

Неудивительно, что Аделию Петросян и Петра Гуменника в Шереметьево по возвращению из Китая встречали как героев. Причём в аэропорту собрались не только родственники, но и десятки болельщиков. Для подопечной Этери Тутберидзе персональные поклонники даже подготовили красивые букеты и воздушные шары.

Сами спортсмены, наконец, получили возможность расслабиться и поделиться впечатлениями от старта в Пекине. Аделия Петросян призналась, что сильно волновалась перед короткой программой, а также рассказала, как нашла возможность увидеться со своим наставником.

«Я знала, когда Этери Георгиевна уедет, специально спустилась. Мы немного пообщались, она меня обняла, поцеловала.

Тоже, видимо, переживала, нервничала. Я её чувствовала максимально рядом с собой, поэтому всё прошло хорошо», — цитирует фигуристку Первый канал.

Чуть позже она обратилась к подписчикам в своём Telegram-канале и поблагодарила всех, кто оказался причастен к её успеху.  

«Спасибо всем, кто поддерживал нас в эти важные дни: невероятным болельщикам на трибунах, переживающим у экранов зрителям, специалистам и спортсменам за ваши удивительные эмоции и сказанные слова. Это всё было до слёз. Благодарю нашу Федерацию фигурного катания на коньках за готовность помочь всегда и во всём и за веру в меня. Мой родной тренерский штаб. С начала сезона всё шло не так, как я себе это представляла, но результат достигнут, мы снова смогли. Поэтому просто работаем дальше», — написала она.

В свою очередь Гуменник остался впечатлён атмосферой в Пекине и порадовался тому, что на арене собиралось немало соотечественников.

«Увидел, что приехало много наших фанатов, поддерживали меня на русском, кричали: «Давай, Петя! Вперёд!» Местных, наверное, было большинство, и они тоже очень громко и весело меня подбадривали, что вдохновляло», — отметил действующий триумфатор финала Гран-при страны.

Если Аделия в женском турнире столкнулась с серьёзной конкуренцией со стороны Анастасии Губановой и Луны Хендрикс, то Пётр выиграл в мужском с колоссальным отрывом. Но всё равно остался доволен долгожданным допуском на международные соревнования.

«Конечно, это не первый турнир, где одержал победу, но после большого перерыва было очень радостно вернуться и снова иметь возможность участвовать. Это стало просто праздником для меня. В дополнение к тому ещё и выиграть. Так что теперь вообще счастью нет предела», — добавил фигурист.

Отрадно, что его выступление оценили не только россияне, но и местные поклонники, которые подарили специальную статуэтку за самые длинные волосы на турнире среди мужчин. А всю их красоту можно было оценить на церемонии награждения. Там молодой человек распустил свою шевелюру, а Петросян несколькими аккуратными движениями помогла её поправить.

По словам президента ФФККР Антона Сихарулидзе, довольны приездом отечественных фигуристов остались даже соперники. Пусть бороться за медали им стало сложнее, зато они получили по-настоящему сильных конкурентов в лице россиян.

Gettyimages.ru

Напомнил руководитель и о том, что поздравлять спортсменов с отбором на Игры в Милане преждевременно. Чтобы получить допуск, нужно ещё пройти проверку специальной комиссии МОК на соблюдение принципов нейтральности.

При этом в организации пока не смогли назвать хотя бы приблизительные сроки приглашения, но напомнили, что правила не претерпят изменений по сравнению с Играми в Париже.

Однако имеется существенное отличие. Если тогда к отечественным спортсменам, желавшим получить нейтральный статус, на родине относились неоднозначно, то теперь тех же фигуристов все поддержали. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не увидел ничего страшного в выступлении в Италии в нейтральном статусе.

«Потому что, если Аделия Петросян будет стоять на пьедестале, она и станет нашим флагом», — сказал он в эфире РБК.

Кроме того, Песков счёл контрпродуктивным отказ от участия в соревнованиях, хотя и раскритиковал точку зрения МОК.

«Двойные стандарты продолжаются, концентрированно продолжаются. Но это не значит, что мы должны насупиться, отвернуться и перестать со всеми общаться. Это недальновидно и неправильно. Мы должны общаться и отстаивать нашу позицию», — добавил пресс-секретарь президента России.

Министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярёв не только поблагодарил Петросян и Гуменника, но и пообещал всячески содействовать их поездке в Милан.

«Мы им оказываем всю поддержку вместе с ФФККР. Антон Сихарулидзе стал полноправным главой федерации, он же мной предложен в состав исполкома Олимпийского комитета. Он с нами в одной лодке», — цитирует Дегтярёва «Комсомольская правда».

Однако пока простые болельщики радуются успеху фигуристов, только тренеры знают, насколько непросто им пришлось. Потому обратило на себя внимание откровенное интервью Тутберидзе о состоянии её подопечной перед стартом в Пекине. Оказывается, действующая чемпионка страны летом получила повреждение и долгое время не выходила на лёд. Потому в произвольной не выполнила ни одного квада.

«Выбыла она немножко поздновато, поскольку сначала пыталась тренироваться и лечиться, тренироваться и лечиться, пока не поставили наконец-то правильный диагноз. И выяснилось, там только покоем надо было лечиться. А время уже поджимало. И потом, когда она вышла, оставалось две недели до отъезда. Ей очень сильно намял ботинок, настолько, что кожа сошла до мяса», — рассказала она в эфире Okko.

Тутберидзе вспомнила, как фигуристка хотела отказаться от участия в олимпийском отборе и её пришлось буквально уговаривать отправиться в Китай.

«Мы ей говорили: зачем ты отказываешься? Ты что, хочешь запасной девочке место отдать? Она сказала: да, если она более достойна, пусть едет. Ты что? Будешь жалеть всю жизнь. Просто оказалось, что запасная девочка (Алина Горбачёва — RT) ещё менее готова», — добавила тренер.

Что касается дальнейших планов обладателей путёвок на Игры, им предоставили небольшой отдых. Однако, по информации СМИ, оба планируют принять участие в контрольных прокатах национальной команды в Санкт-Петербурге 27-28 сентября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх