На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Заметьте на Швейцарию все плюют!МИД Венгрии: Ваши...
  • Eduard
    Как говорили:"Кто был никем,тот вдруг стал всем!"МИД Венгрии: Ваши...
  • Eduard
    Его все проклинают,а он 57% не меньше!Маск с иронией от...

Без нерва, но с эмоциями: Мишина и Галлямов выиграли в финале Гран-при, Кагановская и Некрасов — лучшие среди танцоров

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли соревнования спортивных пар в финале Гран-при России в Красноярске. Подопечные Тамары Москвиной вновь исполнили все элементы без ошибок, но при этом получили от судей одну из худших сумм баллов за три последних сезона. В свою очередь, Василиса Кагановская и Максим Некрасов выдали лучший произвольный прокат в сезоне и сумели преумножить добытое в первый день турнира преимущество над конкурентами.

Елизавете Осокиной и Артёму Грицаенко, конечно же, было не место в первой разминке — куда более уместно они выглядели бы в сильнейшей с очень удачной и стильной постановкой авторства Сергея Плишкина «Памяти Карузо». Плюс, были свежи впечатления, совсем недавно оставленные на прыжковом чемпионате России, на котором пара по сумме трёх наиболее сложных элементов стала лучшей в полуфинале, опередив Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Но тут уж кто на что накатал: фигуристы фактически сорвали прыжок в короткой программе (его засчитали двойным) и закончили эту стадию только шестыми, проиграв даже паре-новоделу Тамары Москвиной в составе Ясмины Кадыровой и Ильи Миронова.

Произвольная программа у подопечных Павла Слюсаренко не задалась ещё в большей степени. Лиза упала на тройном сальхове, сделала бабочку вместо двойного акселя в середине каскада и на две ноги с касанием льда приземлила один из выбросов. Это лишний раз напомнило о том, сколь тонкий механизм представляет собой спортивная пара и каким коротеньким на самом деле может быть расстояние от успеха до сокрушительного провала.

Кадырова и Миронов выиграли в этой разминке технику, предсказуемо ушли под пермскую пару второй оценкой, но проиграли в общей сложности крохи — 0,38 балла. Их произвольная с очень характерным выбором музыки для Тамары Москвиной наводила на мысль, что бессмертная оперетта «Сильва» здесь не что иное, как часть технологии. Такая же, как отработка прыжков на льду или растяжка в зале. Чёткий ритм, понятные акценты, классика опять же — то есть можно не бояться, что программа не зайдёт арбитрам. Спортсменам же остаётся чисто рабочая задача: думать об элементах. Ведь как ни крути, первостепенны всегда именно они. Особенно на этапе, когда пара только начинает скатываться.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, открывавшие сильнейшую разминку, пошли в этом сезоне иным путём — от достаточно затейливых постановок. Ход представлялся совершенно логичным: уж что-что, а качество элементов всегда было у этих фигуристов на высочайшем уровне. С ним, собственно, они и пришли к Этери Тутберидзе в мае 2023 года, выиграв все соревнования сезона. Но вместо триумфального продолжения карьеры начали сдавать позиции.

Конечно же, верилось в чудо. В то, что неудача в короткой программе была следствием случайного стечения обстоятельств, акклиматизации, чего угодно, но никак не глобального просчёта в подготовке. Но чуда не произошло. В произвольной программе у Саши случилась бабочка в середине каскада с сальховом и не слишком удачный выезд с третьего прыжка, Дмитрий, в свою очередь, упал на тройном тулупе и не слишком удачно бросил партнёршу в выбросе «риттбергер» — она приземлилась на две ноги. Фигуристам удалось обеспечить себе место в призовой тройке и опередить Анастасию Мухортову и Дмитрия Евгеньева, но лишь потому, что дуэт Алексея Тихонова тоже не избежал грубых ошибок — фигуристы потеряли баллы в каскаде (Настя приземлилась на две ноги), на риттбергере и полностью сорвали поддержку.

Наталье Хабибуллиной и Илье Княжуку чистый прокат тоже не удался, но самая сложная по техническому набору программа и прекрасная постановка дали возможность паре даже при большой потере баллов из-за падения партнёрши на тройном риттбергере и заминусованном каскаде опередить Бойкову и Козловского более чем на десять баллов. 

Контраст между двумя парами был велик. Наташа и Илья, как и Александра с Дмитрием, тоже сменили тренера год назад — ушли в школу Нины Мозер. Их на удивление гладкая адаптация в новом тренерском штабе сильно напоминает пример двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, которые ушли к Мозер, встав в пару после Олимпиады в Ванкувере.

Тогда тренер довольно быстро поняла, что ключ успеха — в организации процесса. Она привлекла нужных специалистов, в том числе одного из лучших технарей парного катания Станислава Морозова и прекрасного постановщика — Николая Морозова, создала паре идеальные бытовые условия, выстроила со всех сторон продуманный методический план. Словом, сделала всё, чтобы её спортсмены могли не думать ни о чём, кроме работы на льду, чувствуя себя при этом любимыми детьми.

К процессу подготовки Хабибуллиной и Княжука Мозер подошла по схожей схеме. Произвольную программу дуэту поставили Анжелика Крылова и Максим Ставиский, хореографическая подготовка была отдана на откуп известному танцовщику Рамилю Мехдиеву, добавились и другие специалисты, благодаря чему пара стала выглядеть более мощной, идеально вычищенной и очень уверенной в себе.

А вот грамотно подвести к старту в Красноярске Бойкову и Козловского их тренерам, похоже, не удалось. Дмитрий, правда, посчитал правильным взять вину на себя: «Это исключительно наши с Сашей проблемы. К тренерам нет вопросов, они всегда были с нами и всегда поддерживали. Сложилось так, что со своей работой именно на соревнованиях мы не справились», — сказал фигурист после проката.

Возможно, роковую роль сыграл слишком большой объём непривычной для пары работы. Пока была свежесть, всё шло отлично: были же великолепные прокаты в сентябре? А потом стала копиться усталость и посыпались ошибки. Понятно, что это всего одна лишь версий, но вопрос «Что случилось?» будет ещё долго мучить поклонников пары. Да и самих фигуристов тоже.

Ну а Мишиной и Галлямову оставалось (вследствие тех же самых ошибок конкурентов) забрать главный трофей, не слишком напрягаясь при этом. После проката, который получился не столько выдающимся, сколько рабочим, это подтвердят и сами фигуристы.

«У нас не было проблем с технической частью ни на тренировках, ни на соревнованиях. Поэтому мы старались больше времени уделять хореографии, эмоциям. За счёт того, что мы были уверены в элементах, цель была — просто доехать», — призналась Настя.

Постановку-трибьют под Майкла Джексона в начале сезона приняли далеко не все, упрекая Москвину в некоторой банальности выбора, но тренер и здесь попала в точку: значительную часть программы Настя и Александр катались под непрекращающиеся аплодисменты трибун. Судей, правда, шоу в их исполнении не так тронуло, как выступление Петра Гуменника накануне, они отнеслись к паре со всей строгостью.

В этой связи было очень жалко сорванного Натальей и Ильёй прыжка: пусть они и не опередили бы экс-чемпионов мира при чистом прокате, но нерва соперничеству это точно добавило бы. И с прицелом на будущее — особенно.

Василиса Кагановская и Максим НекрасовРИА Новости Александр Вильф

Танцевальный турнир вообще не предвещал сколь-нибудь серьёзных потрясений. Здесь ни перед кем не маячил призрак олимпийской путёвки, соответственно не предвиделось остервенело-непримиримой борьбы, как это было в мужском турнире. В отсутствие четырёхкратных чемпионов страны Александры Степановой и Ивана Букина соревнования можно было бы, скорее, считать чисто выставочным мероприятием дуэтов резервного эшелона. Своеобразным смотром сил на следующее олимпийское четырёхлетие.

Ритм-танец показал, что этих идей у российских танцоров более чем достаточно. Произвольная часть программы началась с того, что от выступления были вынуждены отказаться Софья Леонтьева и Даниил Горелкин — после субботнего столкновения на разминке партнёрша почувствовала себя недостаточно хорошо, чтобы продолжить выступления. Эта потеря в определённом смысле лишила турнир интриги: на три призовых места осталось ровно три претендента: Василиса Кагановская с Максимом Некрасовым, Елизавета Пасечник с Дарио Чиризано и Екатерина Миронова с Евгением Устенко. Так по крайней мере казалось до тех пор, пока реальность не преподнесла совершенно иной сюжет.

Прелесть красноярского танцевального турнира заключалась в том, что он собрал на одном льду не только наиболее интересные дуэты, но и предельно разнообразный и интересный тренерский коллектив. Выбывшие из борьбы Леонтьева и Горелкин могли считаться своего рода визитной карточкой Ирины Жук и Александра Свинина, в их отсутствие удвоенное внимание досталось другому дуэту этого тренерского штаба — Милане Кузьминой и Дмитрию Студеникину. Кагановскую и Некрасова в этом сезоне чаще ассоциировали с работой не столько Анжелики Крыловой, сколько Алексея Горшкова, но пара в составе Пасечник и Чиризано стала плодом творческого гения прежде всего Анжелики.

Добавьте к этой компании Дениса Самохина с Марией Боровиковой, Елену Кустарову со Светланой Моисеевой, Екатерину Рублёву с Иваном Шеффером и Сергеем Плишкиным, Елену Масленникову, работавшую в своё время с выдающимися и очень самобытными литовцами Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом, Елену Соколову, уже добившуюся уникального результата с Екатериной Мироновой и Евгением Устенко, и, вероятно, станет возможным представить себе тот творческий фейерверк, который устроили танцоры на льду «Кристалл Арены».

Спортивная составляющая никуда не делась. Она, как водится, оказалась сосредоточена в сильнейшей разминке, и самым ценным в этом пиршестве музыки и танцев было то, что каждый из дуэтов был не похож ни на какой другой.

Анне Щербаковой и Егору Гончарову было чуть проще, нежели их соперникам — прежде всего в силу возраста и комфортного статуса дебютантов, когда уже много чего умеешь, но при этом совершенно нечего терять. По взрослым меркам, недостатки в танце имелись: третий уровень шагов в паттерне, третий (у партнёрши) уровень твизлов и лишь второй — в дорожке на одной ноге, но во-первых, не самыми высокими уровнями в шагах грешили все без исключения участники финала, а во-вторых, сама постановка получилась настолько интересной и так классно подошла фигуристам, что ни про какие уровни вообще не хотелось думать.

По насыщенности танца всевозможными находками и связками Щербакова и Гончаров не уступали тем, кто намеревался вести борьбу за золотые медали. То есть Пасечник — Чиризано и Кагановской — Некрасову. Более того, они как бы объединили в себе лучшие качества обеих пар — лёгкость и манёвренность Василисы и Максима, внутреннюю раскованность Дарио, пластичность Лизы. Просто более взрослые дуэты бились всерьёз, а Анна с Егором скорее играли в эту борьбу, получая колоссальное наслаждение от самого факта присутствия во взрослой компании.

Кагановская и Некрасов имели больше оснований считаться фаворитами: по ходу сезона их отличали более высокие результаты, дуэт регулярно преодолевал отметку в 200 баллов. Чиризано и Пасечник выглядели чуть менее слаженно. Но было невозможно не отметить, что Дарио при всей своей индивидуальной яркости обладает совершенно уникальными партнёрскими качествами. Было реально жалко, что фигурист потерял столько времени в своих европейских скитаниях в поиске возможности кататься. С другой стороны, найди он партнёршу раньше, не сложился бы нынешний дуэт. И это точно была бы большая потеря.

И кто бы только мог предположить, что главными действующими лицами этого прекрасного во всех отношениях вечера станут не две лидирующие пары, а Екатерина Миронова и Евгений Устенко, которые показали совершенно волшебный, лучший в сезоне прокат едва ли не самой интересной из танцевальных программ — «Гамлет», и при этом... потерпели самое сокрушительное поражение в своей совместной жизни?

Причиной стало нелепейшее падение партнёра на самых последних секундах программы. До этого всё шло идеально: лучшая из всех пар, потрясающе вписанная в музыку дорожка на одной ноге, легчайшие поддержки, максимально высокая сумма баллов за поддержку-вращение, тоже исполненную с невероятной лёгкостью...

Хуже всего, что падение случилось в заключительном вращении. Из-за этого сам элемент оказался фактически не засчитан, плюс танцоры получили балл штрафа за падение и ещё один — за то, что выпали из музыки.

Эмоционально этот момент соревнований можно было сравнить разве что с печально известным прокатом на Олимпиаде в Турине Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо — с точно таким падением партнёра на последних секундах. Беда Мироновой и Устенко, конечно же, не шла ни в какое сравнение с тем, что пережили на тех Играх итальянцы, но удар оказался сильным. Всё-таки в Красноярске дуэт имел реальный шанс впервые подняться на пьедестал столь представительного турнира.

Роковое мгновение в одночасье сделало Катю и Евгения любимцами зала: таких аплодисментов, как те, что сопровождали их уход со льда, не удостоились даже чемпионы.

Протокол же сухо отразил седьмое место питерского дуэта в произвольном прокате и четвёртое итоговое. На третью строку неожиданно для себя поднялись Щербакова и Гончаров. Видимо, зачем-то мирозданию был нужен именно такой расклад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх