Лето в России характеризуется не только учащающимся числом ЧП с самокатами в городах, но и увеличением количества аварий с участием питбайков в пригороде. При этом питбайки, несмотря на свою мощность и распространение, по сути, менее зарегулированы, чем те же средства индивидуальной мобильности (СИМ).
ДТП с участием питбайков в России фиксируются едва ли не через день. В этих авариях погибают и травмируются не только их хозяева, которые часто являются несовершеннолетними, но и другие участники движения. Так, например, 12 июля в Подмосковье погибла 17-летняя пассажирка автомобиля из-за того, что на 5-м километре автодороги «Наро-Фоминск — Каменское — Зинаевка» водитель питбайка выехал на полосу встречного движения, а 14 июля в Москве 15-летний «водитель» минимотоцикла угодил в больницу уже при другом столкновении с машиной.
Эти дорожно-транспортные происшествия с точки зрения закона парадоксальны тем, что, как бы удивительно это ни звучало, питбайки формально даже не являются транспортом.
Это мотоцикл? Это транспорт? Это спортинвентарь!
Как рассказал в беседе с RT заслуженный юрист России, доктор юридических наук профессор Иван Соловьёв, с точки зрения закона питбайк в каком-то смысле приравнен к скакалкам или гире.
«Питбайк — это спортинвентарь, не являющийся транспортным средством. У него отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида. Поэтому водителю сложно следить за ситуацией на дороге, его не всегда видно другим участникам движения.
И при этом некоторые из мини-мотоциклов могут развивать скорость до 100 км/ч. Поэтому, по мнению ГАИ и прокуратуры, питбайк несовместим с дорожным движением», — объяснил он.Хотя питбайк и представляет собой уменьшенную версию обычного мотоцикла — он имеет компактные размеры и лёгкий вес для передвижения по бездорожью, — он предназначен якобы только для кроссовых соревнований, а потому ни он сам, ни его водитель не проходят привычные всем транспортным средствам сертификации и проверки.
«Питбайк можно использовать для уроков вождения мототехники, езды по бездорожью, соревнований. Но, поскольку питбайк не является транспортным средством, специальных требований к водителям в ПДД нет. На питбайк не оформляется ПТС, его не ставят на учёт в ГАИ и не получают номерной знак. Как следствие, водительское удостоверение для управления питбайком не требуется», — отметил юрист.
Соловьёв пояснил: так как питбайк не транспорт, с юридической точки зрения его использование ограничено исключительно специализированными закрытыми трассами и спортивными площадками. На нём не просто нельзя передвигаться по дорогам общего пользования, по обочинам и тротуарам, но даже доехать на новом мини-мотоцикле до специальной площадки не получится — его необходимо довезти до места назначения на транспорте.
Выехал на дорогу? Значит, всё же транспорт!
Количество ДТП с участием питбайков ясно указывает, что владельцы не воспринимают их исключительно как спортинвентарь с ограниченным местом использования. Как пояснил юрист, когда водитель мини-мотоцикла в нарушение закона всё же выезжает на дороги общего пользования, он автоматически становится участником дорожного движения, поэтому питбайк номинально становится транспортом, а его водитель обязан соблюдать правила дорожного движения и в случае нарушений может быть привлечён к ответственности.
-
Если управляет транспортным средством без водительского удостоверения — ч. 1 ст. 12.7 КоАП России (штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей).
-
Если управляет транспортным средством без мотошлема — ст. 12.6 КоАП России (штраф в размере 1 тыс. рублей).
-
Если совершает иные нарушения правил дорожного движения (например, выезжает на красный свет, садится за руль в состоянии алкогольного опьянения и т. п.) — в соответствии с конкретной статьёй.
Если какое-то правонарушение совершено вне учебной трассы, то виновный привлекается к ответственности как участник дорожного движения. При наличии пострадавших ответственность наступает в зависимости от тяжести вреда, причинённого здоровью.
«Оказался на дороге — ты априори превращаешь питбайк в транспортное средство. Сотрудники ГИБДД вправе задержать любое транспортное средство, если есть основания — например, управление в пьяном виде или стоянка под запрещающим знаком. Главное условие эвакуации — водитель не может устранить нарушение на месте. Для питбайка процедура эвакуации такая же, как для автомобиля. А вот вернуть его без регистрационных документов может быть сложнее. Может помочь договор купли-продажи, если он есть», — пояснил юрист.
Если взрослый доверил управлять питбайком подростку, который ещё не имеет водительских прав, и его остановили сотрудники ГАИ, то родитель может быть привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП России (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством) в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Настало время ужесточения регулирования питбайков?
Как отметила в беседе с RT уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, ситуация вокруг питбайков, а также схожих видов средств передвижения требует вмешательства, особенно учитывая их массовое распространение.
«Участившиеся ДТП с участием несовершеннолетних — это очень печальная статистика, но она, к сожалению, логична, потому что увеличивается количество средств транспорта, который родители покупают детям — очень часто по их просьбе. Надо ли усиливать регулирование обращения питбайков? Да! Я считаю, что несовершеннолетним вообще нужно до 16 лет запрещать пользоваться ими. Также здесь необходимо использовать все соответствующие средства защиты: шлемы и т. п.», — заявила она.
Стоит отметить, что рост количества питбайков неудивителен, учитывая в целом их финансовую доступность. Хотя в среднем новый мини-мотоцикл в магазине может стоить около 100—120 тыс. рублей, на онлайн-досках объявлений цены на них стартуют чуть ли не от 15 тыс. рублей за б/у, а чаще всего цена варьируется в диапазоне 50—70 тыс. рублей.
Как указала Волынец, переломить печальную тенденцию с постоянными авариями несовершеннолетних на питбайках нужно через изменение законодательства в этом вопросе.
«Я, как уполномоченный по правам ребёнка, выступила с законодательной инициативой об ужесточении ответственности родителей за то, что их дети пользуются этими средствами транспорта. При этом мы говорим не только про питбайки, но и про квадроциклы, мопеды и т. п., а также про то, что дети пользуются ими без защиты. Я выступаю за то, чтобы эти штрафы были очень внушительными — до 500 тыс. рублей в случае, если имеет место факт повторного нарушения, а также была конфискация транспортного средства», — подчеркнула она.
Вместе с этим Соловьёв отметил, что уже сейчас власти, в особенности региональные, принимают различные меры, чтобы сократить количество несовершеннолетних «водителей» на дорогах.
«Из последнего: подросткам до 16 лет и без водительских прав запретили заправляться на АЗС в Татарстане. Причина — чтобы дети не гоняли по дороге на мотиках. Так, количество ДТП с детьми на мотоциклах, скутерах и питбайках в прошлом году выросло на 40% по сравнению с 2023-м, а число погибших увеличилось в три раза. В 2025 году в ГАИ по Татарстану зафиксировали как минимум 15 подобных аварий. Виной всему школьники, которые не знают правил ПДД и гоняют по улицам. Теперь будут штрафовать операторов АЗС, которые снабжают маленьких стритрейсеров бензином. За нарушение возьмут от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с водителя, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с сотрудников АЗС и от 100 тыс. до 150 тыс. рублей с организации. Плюсом предложили создать мотокружок для подростков — чтобы те катались под присмотром профи», — рассказал он.
Отдельно стоит отметить, что питбайки в нарушение закона используют не только для передвижения там, где это не положено, но и для откровенно хулиганских действий. Подростки на мини-мотоциклах часто провокационно ездят на них в местах отдыха, мешая всем окружающим.
«Сейчас всё Подмосковье на питбайках гоняет. Они приезжают на пляжи, говорят, что у них не транспортное средство, — людям малоприятно подобное. Всё это превращается в некий инструмент, чтобы самому что-то доказать, чтобы противопоставить себя людям, чтобы нахулиганить. При этом, напомню, ездить на питбайке можно только на специализированных закрытых трассах и спортивных площадках, а также по полям и лесам, а пляжи к таким спортивным объектам и бездорожью не относятся. Пляжи — береговая зона, покрытая осадочными породами и предназначенная для отдыха, купания и различных видов водных развлечений. Таким образом, появление на питбайке на пляже может привести к административной ответственности по ч.1 ст. 8.42 КоАП», — добавил юрист.
По его словам, штраф за подобное поведение составляет от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей, при этом платить за несовершеннолетнего придётся его родителям. Кроме того, если выезд на пляж сопровождается нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам и т. п., то такие действия являются мелким хулиганством и влекут наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Говоря о регулировании обращения питбайков и контроле поведения подростков, Волынец призвала не забывать, что какие бы меры власти ни предпринимали и какие бы законы ни были приняты, в первую очередь ответственность за ДТП с малолетними питбайкерами несут их родители. В подавляющем большинстве именно они покупают этот «спортивный инвентарь» детям и позволяют гонять на нём в неположенных местах.
«Обращаемся ко всем родителям, ко всем взрослым с просьбой не забывать, что питбайки, квадроциклы, мопеды — это не только транспорт, развлечение, но и источник повышенной опасности. Тем более ими пользуются на пересечённой местности, неизвестной территории, где могут быть корни, камни, металлические предметы и т. п. Безопасность — это прежде всего забота родителей», — заключила она.
Какова общая ситуация с питбайками в России
-
Является ли питбайк транспортом? — Нет, по закону это спортинвентарь.
-
Нужно ли получать права для управления питбайком? — Нет. Также не надо оформлять ПТС, ставить на учёт в ГАИ и получать номера.
-
Может ли несовершеннолетний водить питбайк? — Да, может.
-
Где можно ездить на питбайке? — На специальных закрытых трассах, спортивных площадках, по полям и лесам.
-
Можно ли кататься на питбайке по пляжу? — Нет, нельзя.
-
Можно ли ездить на питбайке по дороге? — Нет, нельзя.
-
Что будет, если выехать на питбайке на дорогу? — Водитель фактически становится участником дорожного движения и несёт соответствующую ответственность, включая ответственность за езду без прав на необорудованном по правилам средстве передвижения.
-
Могут ли эвакуировать питбайк? — Да, при этом вернуть его будет проблематично.
-
Сколько стоит питбайк? — Цена б/у варианта на досках бесплатных объявлений стартует от 15 тыс. рублей. В целом цена варьируется от 50 тыс. до 120 тыс. рублей и выше — в зависимости от его характеристик.
Свежие комментарии