На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Министр дурака включил ,а это его не красит ...Узнаю кровь Жириновского ,шума много ,а толку хрен да копейка!Дегтярёв пошутил,...
  • Юрий Александров
    ПРОДАСТ, БАТЬКА ,НАС  ! УЖЕ ,ШУРЫ -МУРЫ ,С ТРАМПОМ ВЕДЁТ ....Лукашенко: Украин...
  • Павел Григорчук
    Какие нах. миротворческие усилия, прям пипец ,, миротворец,,!!! (((Лукашенко поблаго...

Переходы фигуристов, обнародование переписок и вызов на дуэль: как Плющенко и Тутберидзе стали врагами

Откровенное интервью Яны Рудковской в шоу Евгении Медведевой спровоцировало очередной виток противостояния между её мужем, Евгением Плющенко, и Этери Тутберидзе. Отношения между специалистами начали портиться с момента основания академии двукратного олимпийского чемпиона. В 2019-м он намекал на возможный переход Алины Загитовой, а спустя год переманил Александру Игнатову (Трусову) и Алёну Косторную, которые впоследствии, однако, вернулись к Этери.

Также он регулярно вступал в публичные перепалки со специалистами из «Хрустального», а хореограф Алексей Железняков даже вызывал ученика Алексея Мишина на дуэль.

Интервью Рудковской и переписка с Загитовой

«Российское фигурное катание» и «скандалы» давно превратились в синонимы. В этом виде спорта конфликты между тренерами, спортсменами и руководителями разгораются особенно часто. Однако противостояние Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко давно вышло за рамки. Их группы конкурируют и регулярно обмениваются жёсткими высказываниями.

Недавнее интервью супруги двукратного олимпийского чемпиона Яны Рудковской, в котором она раскритиковала Тутберидзе, стало лишь очередным витком затяжного конфликта.

Отношения начинающего тренера и уже легенды, вырастившей не одну звезду, не задались с самого начала. Плющенко, как и в спорте, отличался крайней амбициозностью и не скрывал желания стать лучшим в этой сфере. К тому же открытая в 2017 году школа «Ангелы Плющенко» располагала неплохим финансированием. Это позволяло регулярно переманивать фигуристов у главных конкурентов.

Первой ласточкой оказался Владимир Самойлов. Вскоре по его следам отправилась двукратный призёр юниорских чемпионатов мира и Гран-при Серафима Саханович.

Затем компанию им составила триумфатор юниорского национального первенства Анастасия Тараканова.

Терпение у команды Тутберидзе лопнуло, когда молодой наставник намекнул на возможный переход олимпийской чемпионки Алины Загитовой, когда та сделала паузу в карьере. Он объяснил её решение как раз желанием сменить наставника.

Ответ «Хрустального» получился максимально жёстким.

«Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и ничему не научили ни одного спортсмена. Ваши периодические попытки купить в прямом смысле этого слова готовых спортсменов только мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в её глазах. Желаем воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно участвовать в тренировочном процессе», — парировали в соцсетях группы.

Более того, там опубликовали скрины переписки Загитовой с Рудковской, в которой последняя убеждала девушку сменить коллектив, обещая взамен возможность чаще заниматься на льду и помощь различных специалистов. Продюсер тоже не стала отмалчиваться и пригрозила судом за нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Переходы Игнатовой и Косторной

Настоящая «бомба» взорвалась в мае 2020-го, когда о переходе в «Ангелы Плющенко» сообщила Александра Игнатова (Трусова). Она объяснила это желанием двигаться к новым вершинам и поблагодарила за сотрудничество Этери Георгиевну и других наставников.

Вместе с ней сменил группу тренер Сергей Розанов. По предположению Тутберидзе, обоих банально «перекупили».

«Наша команда отличается тем, что мы сами воспитываем и создаём этих спортсменов и специалистов. Конечно, предлагать более заманчивые условия никогда не будем, иначе пропадает доверие. Работая вместе, отдаём часть нашей жизни, часть себя», — объяснила она.

Для «Хрустального» потеря стала не последней в 2020-м. Летом по стопам Игнатовой проследовала Алёна Косторная.

К сожалению, обе не сумели добиться прогресса на новом месте, хотя для них делали всё возможное. Например, для последней в качестве хореографа наняли Ше-Линн Бурн. Их также расселили по разным именным коттеджам. В результате Королева Квадов даже овладела последним для себя четверным — риттбергером. Однако на ЧМ-2021 провалила короткую программу и довольствовалась бронзой. А Косторная вовсе пропустила все ключевые старты сезона. Поэтому возвращение обеих к Тутберидзе спустя год никого не удивило.

Скандал вокруг Парсеговой

На этом переходы фигуристов из одной группы в другую не прекратились. Наибольший резонанс вызвала история Арины Парсеговой. Девочка ещё в 2020-м перебралась из «Хрустального» в «Ангелов». Сначала её родители платили за занятия 30 тыс. рублей в месяц.

Вскоре в семье случилась трагедия: тяжело заболел и умер её отец. Парсегова находилась на грани завершения карьеры, но Рудковская предложила её матери выход. Согласно условиям контракта, дочь фактически оказывалась на полном обеспечении академии, но не могла уйти оттуда до достижения 18 лет.

Стороны подписали соглашение, а спустя всего 9,5 месяца мать захотела, чтобы Арина вернулась к Этери Георгиевне, сославшись на недостаточное внимание со стороны Плющенко и конфликт с другой его подопечной.

Рудковская и её супруг проявили принципиальность и подали иск, потребовав от женщины возместить около 1,8 млн рублей в качестве компенсации расходов на подготовку дочери. В прошлом году суд занял сторону «Ангелов».

Группа Тутберидзе не осталась в стороне и организовала открытую платную тренировку с участием ведущих фигуристов. Доход от билетов позволил полностью закрыть долг. Продюсера данная инициатива буквально вывела из себя.

«И денежек срубить (шутка ли — в продаже 462 билета по 10 тыс. рублей! За одну тренировку получить почти 5 млн!), и своему спортсмену за счёт своих фанатов публично помочь. Как говорится, два пишем, три в уме», — отреагировала она в соцсетях.

Жалобы Плющенко на судейство

А негодование самого Плющенко чаще вызывало судейство. По его мнению, главным конкурентам намеренно выставляли более высокие оценки. Например, после того как Трусова осталась без медалей на ЧР-2021, он сокрушённо покачал головой и опустил вниз большой палец, а затем даже намекнул на некий коррупционный фактор.

«Понимаю, судьи хотели создать подушку безопасности на произвольную. Я знаю этих людей, даже знаю, где они бывают и кого подкатывают. Но не хочется вдаваться в конкретику. Давайте все поймём, что пришло время справедливости. Есть одна школа, а есть другая. Нужно относиться ко всем одинаково», — посетовал двукратный олимпийский чемпион.

Не скрывал он эмоций, когда Кирилл Сарнавский на Кубке Москвы уступил Марку Лукину.

«Я пребываю в шоке. Такой лояльности к своей школе, к моим спортсменам не вижу. Получается, что бы они ни делали, будут проигрывать? Это конкретное давление на мою школу — топят уже без стеснения», — добавил Плющенко.

Правда, в последние годы он реже высказывался в подробном тоне. Зато весной текущего года на его месте оказалась Этери Георгиевна. Она осталась крайне недовольна оценками Алисы Двоеглазовой в финале юниорского Гран-при, когда та уступила Елене Костылёвой в сражении за золото.

Тутберидзе назвала катание соперницы детским и не поняла, почему она получила более высокие баллы за компоненты. Зато двукратный олимпийский чемпион не упустил возможности поддеть коллегу и поздравил её с «заслуженным вторым местом».

Жёсткие перепалки

Как правило, Евгений вступает в пикировку не с самой Этери, а с её многочисленными помощниками. Особенно часто в адрес Плющенко негативно высказывался хореограф Алексей Железняков. В 2021-м он вообще вызвал того на дуэль.

«Будем драться без правил. На ринге, без прикрас. Ненавижу балаболов. Давай, Женя, не трухуй. Единственное моё желание — заткнуть твой неблагодарный поганый рот», — написал специалист.

В ответ Плющенко упрекнул того в злоупотреблении алкоголем и изъявил желание подраться в любом формате по любым правилам.

«Ни от кого не бегаю, никого не боюсь. Пускай с удовольствием приезжает. Если хочет какой-то официальный бой — с удовольствием побьюсь с ним. Хочет бои без правил — сделаем бои без правил. Можем организовать зал. Без перчаток, с перчатками — как угодно, я здесь открыт. Правда, даже не знаю, как он выглядит. Но с удовольствием приму поединок», — пообещал тренер.

Тогда позицию Железнякова не поддержал даже другой многолетний соратник Тутберидзе, Даниил Глейхенгауз.

«Алексей — добрый человек, но не всем нужно пользоваться интернетом. Я не писал ему об этом, но в целом он знает нашу позицию, что мы не приветствуем такое», — посетовал он.

Регулярно нападал на Плющенко и Ренат Лайшев, теперь уже бывший руководитель школы «Самбо-70», в структуру которой входит «Хрустальный».

«Хорошо, что Плющенко назвал меня главным самбистом фигурного катания. Я, как основатель школы, хоть за шахматиста вступлюсь. У меня 26 видов, я их все защищаю. Евгений, видите ли, зло меня подколол, он от педагогики далёкий человек, не понимает. Я отвечаю за школу, где 26 видов спорта, и за каждого буду биться и защищать. Тем более это девушки», — отмечал руководитель.

Если верить Плющенко, они вместе с супругой однажды пытались наладить отношения с коллегами из «Хрустального», поскольку понимали, что занимаются одним делом, и даже общались с ними, однако якобы не встретили понимания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх