Карен Хачанов обыграл в двух партиях Алекса Михельсена и вышел в полуфинал «Мастерса» в Торонто. Российский теннисист позволил сопернику в дебюте сделать брейк, однако ответил на него двумя и выиграл 14 розыгрышей подряд на своей подаче в концовке первого сета. А во втором дважды проявил стойкость и выжил в безнадёжных ситуациях, после чего дожал соперника на тай-брейке.
Если он продолжит играть столь же уверенно, то вскоре может вернуться в топ-10 мирового рейтинга и стать первой ракеткой страны.В конце прошлого сезона Карен Хачанов демонстрировал теннис топ-уровня — выиграл титул в Астане, добрался до финала в Вене и полуфинала «Мастерса» в Париже. Таким образом, 2024-й он завершил на мажорной ноте — 12 победами в 14 матчах, а также с вполне обоснованными надеждами вернуться в топ-10 рейтинга ATP. Вот только первая половина нынешнего года получилась для него разочаровывающей. Как минимум, по результатам, выделить среди которых можно было, пожалуй, только полуфинал в Барселоне.
При этом по игре всё было куда менее удручающе: россиянин порой демонстрировал очень качественный теннис в сражении с сильными оппонентами, которые выигрывали у него, что называется, на тоненького. Таких поражений было хоть отбавляй — от Даниила Медведева в Дохе и Монте-Карло, Стефаноса Циципаса — в Дубае и Григора Димитрова — в Майами до Карлоса Алькараса — в Риме и Томми Пола — на «Ролан Гаррос».
Конечно, это порой даже обиднее, чем разгромы, зато наглядно показывало, что в теннис Хачанов играть отнюдь не разучился. И с начала травяного сезона сумел-таки трансформировать достойную игру в хорошие результаты: полуфинал «пятисотки» в Галле, четвертьфинал Уимблдона и теперь, после своевременного двухнедельного отдыха от турниров, — классные выступления в Торонто.
В общей сложности на этом отрезке Карен выиграл уже 11 встреч из 13 и не только вернулся в двадцатку лучших, но и закрепился там. Мало того, последние достижения заставляют вновь всерьёз задуматься о возвращении в элиту.«Моя задача — сделать ещё один шаг вперёд, проанализировать игру, сохранять стабильность и при этом показывать максимум на крупных турнирах. Последние недели, включая Уимблдон, были успешными. Хочу держать уровень и выигрывать у сильных соперников. Но главная цель — снова войти в топ-10», — подтвердил он в интервью Tennis Channel на старте канадского «Мастерса».
В Торонто он пропустил первый круг, а затем справился с не самыми статусными соперниками в лице Хуана Пабло Фиковича и Эмилио Навы. Причём с американцем пришлось после проигрыша стартовой партии немного поднапрячься. Ещё более важной стала победа над Каспером Руудом, который, впрочем, в последние месяцы особо не блистал. Следом его ждал Алекс Михельсен — 20-летний американский талант, остановивший Хачанова в их единственном противостоянии на Australian Open-2025. Однако тогда Карен искал свою игру, а сейчас, похоже, её нашёл.
Впрочем, начало десятого в карьере четвертьфинала «Мастерсов» получилось для россиянина обескураживающим. В первом гейме он не реализовал брейк-пойнт, а затем сам, практически на блюдечке с голубой каёмочкой преподнёс Алексу свою подачу, сделав за гейм три двойные ошибки, в том числе две подряд. На обычно стабильного в этом элементе Карена это было совершенно не похоже — у него явно расшалились нервы.
Но такой отнюдь не резвый старт, похоже, только взбодрил Хачанова. 29-летний москвич стал действовать собраннее, нашёл баланс между агрессией и надёжностью в игре на задней линии, да ещё и приспособился к весьма мощной подаче Михельсена. Как следствие, обратный брейк не заставил себя долго ждать. На этом россиянин не остановился, оформил вскоре второй и повёл со счётом 4:2.
Он уверенно обводил американца, при первой возможности мчавшегося к сетке, к тому же хорошо работал бэкхенд. Да и сам Алекс, надо признать, порой помогал невынужденными ошибками. Словом испугаться толком москвич не успел, как без напряга забрал стартовый сет, взяв на своей подаче в концовке партии 14 розыгрышей подряд!
При этом не сказать, что вторая партия прошла, что называется, по накатанной. Михельсен чище заиграл на подаче, да и на приёме начал создавать проблемы. Самые серьёзные начались в шестом гейме, где при счёте 2:3 не в пользу россиянина на его подаче стало 0:40. К счастью, в тот момент Хачанов стал вводить мяч в игру практически идеально, что немного взбесило оппонента, разок в сердцах даже бросившего ракетку. При этом в девятом гейме ситуация повторилась зеркально — теперь уже Алекс отыграл тройной брейк-пойнт, взяв пять розыгрышей подряд.
Но это было ещё не всё. Вскоре Карену пришлось отыгрывать два сетбола при 4:5 и показывать свою стойкость под давлением. В итоге судьбу партии, а заодно и матча решил тай-брейк, на котором первым дрогнул американец, отдав после смены сторон обе свои подачи. Михельсен слегка вспылил, осознав, что соперник своего уже не упустит — вновь кинул ракетку и даже легонько пнул её. А следом Хачанов реализовал свой первый матчбол и в шестой раз в карьере и впервые в сезоне вышел в полуфинал «Мастерса».
«Очень напряжённый и близкий матч. Я вёл в счете, но в какой-то момент оказался в роли догоняющего, пришлось отыгрывать сетболы. Оба раза удалось это сделать благодаря уверенным подачам. Именно такие моменты многое решают в теннисе. Важно, как ты справляешься с психологическим давлением. Очень рад и горжусь, что победил соперника в двух сетах», — резюмировал итог россиянин.
За выход в финал он поспорит с Александром Зверевым, которому уступал дорогу пять раз в семи личных встречах. Напомним, до титульных поединков на «Мастерсах» Хачанов не добирался с 2018 года, когда в финале парижского обыграл самого Новака Джоковича. Так что следующий матч для него будет крайне важен в том числе и с точки зрения рейтинга, ведь он уже гарантированно обойдёт Даниила Медведева и поднимется, как минимум, на 13-ю строчку. А в случае дальнейшего продвижения и тем более триумфа имеет неплохие шансы вскоре опередить и Андрея Рублёва (тому в четвертьфинале в Торонто предстоит матч с Тейлором Фрицем) — и стать первой ракеткой страны.
Свежие комментарии