Участники первенства России по летнему биатлону в Уфе были вынуждены использовать личные лыжероллеры, так как организаторы не обеспечили их качественным инвентарём. Как выяснилось, фирма-поставщик привезла на турнир изношенные пары, использовать которые было опасно для здоровья. Несмотря на непростую ситуацию, в СБР не намерены отказываться от сотрудничества с контрагентом, так как в стране их всего два — и второй обслуживает турниры взрослых биатлонистов.
Первенство России по летнему биатлону среди спортсменов 17-18 лет в Уфе началось со скандала из-за проблем с инвентарём. Накануне индивидуальной гонки, которая прошла в четверг, выяснилось, что у организаторов нет лыжероллеров для участников. О возникновении проблемы в своём Telegram-канале рассказал корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин, к которому обратились сами атлеты.
«Обычно привозят партию (роллеров. — RT) на соревнования, и в случайном порядке выдают спортсменам. Какие достались, на таких и побежишь. А тут, говорят, собрали тренеров и объявили: ситуация такая — роллеров нет, вы нам свои все сдайте, и мы их разыграем между участниками», — написал журналист.
Биатлонисты были возмущены тем, что у всех «летние лыжи» разного качества — у кого-то хуже, у кого-то лучше — а по правилам на соревнованиях инвентарь должен быть одинаковым. К тому же у каждого атлета роллеры сточены по-разному, и бежать на чужих просто опасно: их может вести в сторону, что чревато падениями.
В Союзе биатлонистов России отреагировали на возникшую проблему достаточно оперативно. Как пояснил руководитель пресс-службы Сергей Аверьянов, на месте проведения соревнований находится вице-президент организации Иван Мелихов, который пытается решить возникающие вопросы.
«К сожалению, контрагент привёз в Уфу роллеры такого качества, что было бы страшно выпускать на них спортсменов на трассу. Из соображений безопасности на общем собрании тренеров решили бежать на своих, а тем, у кого нет своих, роллеры готовы предоставить хозяева соревнований. Почему так произошло — разбираемся», — заявил представитель СБР.
Он также пояснил, что у Союза нет своего большого парка роллеров, которого хватило бы на всех участников соревнований — ими обеспечиваются только сборные для летних тренировок. При этом там представлен инвентарь как минимум трёх разных производителей, а на соревнованиях главная идея заключается в том, чтобы все бежали на одинаковых.
«На этот сезон фирма-производитель подготовила 100 пар, которые катались на соревнованиях лыжников и биатлонистов. Как оказалось, не рассчитали, не хватило количества. В отсутствие международных стартов внутренних соревнований и их участников летом прибавилось, к концу сентября роллеры порядком поизносились. Для юношеского первенства они кое-как набрали 60 пар, но тренеры их забраковали на первой же тренировке. Далее вы знаете. А новую партию роллеров они не стали делать, потому что со следующего сезона роллерный комитет намерен выдвинуть новые требования к платформам и колёсам», — написал Аверьянов.
Между тем в социальных сетях биатлонисты рассказали, что первые тревожные звоночки о качестве лыж прозвенели ещё на первенстве России среди спортсменов 15-16 лет, которое проходило с 20 по 26 сентября в Саранске. По некоторым свидетельствам, состояние роллеров оставляло желать лучшего, но соревнования всё же провели, хотя и скрепя сердце.
Руководитель фирмы-производителя «Эльва-Спорт» Павел Никулин с такой трактовкой оказался не согласен. По его словам, в Саранске всё прошло успешно, а вот по итогам последующей ревизии стало ясно: износ колёс почти на половине экземпляров таков, что выходить на трассу в них нельзя. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал большое количество соревнований у лыжников, к которому в компании оказались не готовы. По словам предпринимателя, осознав проблему, он незамедлительно сообщил о ней в Уфу — главному судье и техническому делегату турнира, а также Мелихову.
«Я предложил привезти имеющиеся роллеры, но на них не тренироваться, а только лишь бежать гонки, поскольку за время тренировок спортсмены окончательно инвентарь «ушатают». Первоначально на это было получено согласие... Я приехал в Уфу с имеющимися роллерами и после этого получил информацию, что тренировка будет именно на них. Парни покатались от души, чтобы проверить, как ведёт себя инвентарь. И в итоге технический делегат принял решение, что на наших роллерах соревнования проводиться не будут. Ну и зачем тогда мы приезжали? Я ведь объяснял, что наши роллеры устали», — цитирует Никулина «Чемпионат».
Он также рассказал, что у его компании нет подписанного договора ни с СБР, ни с ФЛГР — только устные соглашения. И роллеры компания предоставляет бесплатно, считая это нативной рекламой своей продукции. А производство дополнительной партии в текущей ситуации Никулин счёл невыгодным — как раз из-за смены типа инвентаря, о котором говорил и Аверьянов.
«А эти 100 пар у меня в любом случае последний сезон, они в утиль идут. На следующий год будут новые, и уже не 100, а 120 пар. Конечно, я понимаю, что это бьёт по репутации нашей фирмы. Потому сразу звонил и говорил о возникшей ситуации, потому что понимал — приеду и облажаюсь. Мне сказали — приезжай, не облажаешься. Я приехал и облажался в итоге. В целях безопасности спортсменов действительно проще было снять роллеры с соревнований. Нам нет смысла подставляться, это бьёт по репутации вдвойне. С моей стороны проще не выдать роллеры, чем поубивать спортсменов», — заверил Никулин.
Ситуацию разрешили в итоге единственным возможным способом, который позволял не подвергать опасности здоровье спортсменов: каждый из биатлонистов вышел на старт на собственной паре лыжероллеров. Как заявил Мелихов, организаторам пришлось лишь организовать дополнительную проверку на финише, чтобы «недобросовестные тренеры» не нахимичили с подшипниками.
Как сообщил исполнительный директор СБР Александр Пак, по горячим следам руководством федерации было проведено служебное расследование и сделаны необходимые выводы. При этом сотрудничество с компанией «Эльва-Спорт» будет продолжено и дальше. В стране всего два контрагента, поставляющих такой инвентарь, и второй — «Скивакс» — работает на взрослых соревнованиях.
«Надеюсь, все причастные извлекли из этого неприятного случая урок, и в дальнейшем такое повториться не должно. Уверен, что, несмотря на этот прокол, компания «Эльва-Спорт» продолжит работу с нами в будущем сезоне. Это наш давний, проверенный партнёр, а ошибки случаются у каждого, главное — сделать правильные выводы. Со своей стороны хочу ещё раз выразить благодарность компаниям «Эльва-Спорт» и «Скивакс», которые бесплатно предоставляют нам инвентарь для проведения наших соревнований», — цитирует Пака «Чемпионат».
Каким именно образом в СБР планируют избегать аналогичных инцидентов в будущем, не уточняется. Так или иначе, нынешней осенью соревнований на лыжероллерах больше не запланировано, а до следующего лета ещё есть время, чтобы продумать различные варианты.
Свежие комментарии