На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Крапилин
    История российского золота и его роль в создании мировой «денежной системы», контролируемой США – весьма интересна. Л...Экономист Алексан...
  • Eduard
    Территорииэто не Зеленского и не Квартала95,так что плеатт нанение Клоуна просррченого!NYT: Трамп «отмах...
  • Leonid PlиGin
    У этих трёх членов ЕС хотелки не стоят.Политолог: три чл...

«Стремление к новым высотам»: в Национальном центре «Россия» подвели итоги выставки «Рождение масштаба»

В Москве в Национальном центре «Россия» завершилась архитектурная выставка «Рождение масштаба». Проект был посвящён истории градостроительства страны и призван познакомить рядовых граждан с главными достижениями отечественного зодчества. За несколько месяцев экспозицию посетили десятки тысяч человек, включая ряд международных специалистов.

В Москве в Национальном центре «Россия» состоялась торжественная церемония закрытия архитектурной выставки «Рождение масштаба». Экспозиция была посвящена главным достижениям страны в области градостроительства и за время своей работы собрала десятки тысяч гостей, в том числе из-за рубежа.

Специально для проекта были созданы 70 уникальных макетов, а также собраны многочисленные чертежи и модели зданий, прежде хранившиеся в музеях и частных коллекциях. Всё это, как утверждают организаторы, позволяло отследить эволюцию отечественного зодчества — от древнерусских построек до современных мегапроектов.

«Результат был в каком-то плане запрограммирован, потому что идея выставки — это познакомить наших граждан с тем, что же такое архитектура, кто такие эти люди, архитекторы, которые тысячу лет создавали нашу страну… Столько людей говорят, что они впервые узнали о том, что такое архитектура и какая она замечательная в нашей стране, и какие потрясающие проекты были созданы в разные эпохи… Я думаю, что это самая лучшая оценка того, что мы сделали», — заявил в интервью RT главный куратор «Рождения масштаба» Андрей Чернихов.

Выставочное пространство было разделено на несколько тематических модулей, посвящённых ключевым этапамразвития российской архитектуры.

По словам организаторов, каждый представленный макет «рассказывал уникальную историю о смелости инженерной мысли, эстетическом совершенстве и стремлении к новым высотам». Причём среди представленных моделей были в том числе и редкие проекты, одни из которых так и остались нереализованными, а другие были воплощены в жизнь лишь спустя много лет.

«Итоги выставки «Рождение масштаба»

«Вся команда сделала эту выставку за два месяца. Здесь работали потрясающие строители, замечательные бутафоры, великолепные кураторы, несколько замечательных команд, в том числе Национального центра «Россия», — отметил Андрей Чернихов.

Выставка «Рождение масштаба» привлекла внимание и зарубежных архитекторов, которые выступили в качестве спикеров на панельных сессиях экспозиции. Экспертыобменялись опытом с российскими коллегами, обсудили ключевые вопросы современного градостроительства и поделились своим видением того, где стоит черпать вдохновение для создания идеальных зданий.

«Очень важно обращаться к своим корням, к традициям. Это первостепенно… Также огромное значение имеет экономическая целесообразность. Всё-таки, частные застройщики должны извлекать экономическую выгоду из здания. И, в-третьих, хочется отметить, что мы живём в эпоху климатических кризисов, поэтому здания и архитектура нашего времени также должны максимально учитывать окружающую среду», — рассказал RT индийский архитектор, директор Школы архитектуры и дизайна LovelyProfessional University Раджендра Кумар.

Пресс-служба Национального центра «Россия»

Одним из главных событий последнего дня выставки стала панельная дискуссия «Архитектура будущего: тренды и прогнозы на 2050 год». В ходе обсуждения специалисты говорили о наиболее значимых тенденциях, вызовах и перспективах развития отрасли.

«Современная архитектура сталкивается со следующими вызовами, которые дают и дополнительные возможности. В частности, это развитие искусственного интеллекта и того, как он повлияет на всех нас. Мы наблюдаем огромный технологический прогресс, связанный с ИИ, возможно, возникнут новые технологические революции, и они будут происходить гораздо быстрее. Задача и роль архитектора станет ещё более важной», — поделилась во время выступления архитектор из ЮАР, директор-основатель Ntsika Architects Надия Тромп.
Эксперты при этом сошлись во мнении, что внедрение инноваций в градостроительстве должно быть постепенными не идти в ущерб сформировавшимся традициям. Так, по словам специалистов, смысл архитектуры заключается не просто в создании сооружений и зданий, а в передаче смыслов, о чём нельзя забывать.

Пресс-служба Национального центра «Россия»

«Мы считаем, что как будто бы искусственный интеллект и всё остальное — это неизбежно, но я считаю, что на это нужно смотреть и с другой стороны. Мы должны остановиться, перевести дыхание и подумать, не нужно зацикливаться на едином подходе. Мы должны предложить что-то новое, то, что будет более устойчивым, рациональным, будет признавать разнообразие нашей планеты и культурных систем. Нужно совмещать новые технологии, но и не забывать о традициях», — заявил архитектор из Египта, основатель бюро Dar ArafaArchitecture Валид Арафа.

На церемонии закрытия выставки Национальный центр «Россия» и Архитектурный благотворительный фонд Якова Чернихова объявили победителей всероссийского онлайн-конкурса для молодых архитекторов «Креативный хаб». Наград были удостоены команды из Красноярска, Мурманска и Нарьян-Мар, разделившие призовой фонд в 990 тыс. рублей. По словам организаторов, эти средства станут дополнительной поддержкой в профессиональном развитии лауреатов.

Пресс-служба Национального центра «Россия»

«Архитектура — это единственный вид искусства, встречи с которым мы не можем избежать. Поэтому он так важен для каждого из нас и для государства в целом. Он объективно и бескомпромисно отражает состояние нашего общества, нашу культуру, идеологию и духовные ценности, влияет на формирование будущих поколений», — резюмировала директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева Наталья Шашков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх