История Первомая отражает целую эпоху изменений в обществе. Начавшийся с революционных маёвок, сегодня он известен как Праздник Весны и Труда. Об истории 1 Мая — в материале RT.
Как появился праздник 1 Мая
История празднования Первомая берёт своё начало в XIX веке: в 1889 году на конгрессе II Интернационала в Париже было принято решение учредить День международной солидарности трудящихся.
Это решение стало данью памяти о забастовке рабочих в Чикаго 1 мая 1886 года, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. Волнения были жестоко подавлены полицией.Конгресс принял резолюцию о проведении международной манифестации, призванной объединить трудящихся всех стран в борьбе за справедливые условия труда.
На территории Российской империи первые празднования прошли в 1890 году — после забастовки в Варшаве, в которую включились 10 тыс. рабочих. В следующем году в Петербурге группа социал-демократов под руководством М.И. Бруснева организовала первую маёвку — тайное собрание рабочих за пределами города.
С 1897 года маёвки стали сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1901 году газета «Искра» выпустила первую общепартийную прокламацию РСДРП, определившую политические цели пролетариата. Демонстрации в Гомеле, Тифлисе и Харькове впервые выдвинули революционные лозунги — о свержении самодержавия и об установлении республики.
Масштаб празднования значительно вырос к 1905 году, когда 1 Мая отметили уже в 177 городах и промышленных районах России. К 1912 году число участников первомайских стачек достигло 400 тыс., а к 1914 году — 500 тыс. Рабочие выдвигали требования не только об установлении восьмичасового рабочего дня, но и о конфискации помещичьих земель и свержении самодержавия. Постепенно к рабочим присоединялись крестьяне, солдаты и матросы.
После Февральской революции 1917 года 1 Мая впервые отпраздновали открыто, выступая под лозунгами передачи власти Советам и прекращения империалистической войны. После Октябрьской революции этот день стал государственным праздником, сопровождавшимся демонстрациями трудящихся и военными парадами. В 1992 году праздник получил новое название — Праздник Весны и Труда.
Первомайские демонстрации в Советском Союзе
Первоначально праздник назывался День Интернационала, а позже, в 1970 году, он получил новое название: День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. С 1918 года 1 мая стал нерабочим днём, а с 1928 года нерабочим стало и 2 мая.
Первомайские демонстрации проводились ежегодно по всей стране. В этот день организованные колонны трудящихся проходили по центральным улицам городов и посёлков всех республик СССР. Демонстрации сопровождались маршами и музыкой, из громкоговорителей звучали приветствия и лозунги. Руководители КПСС и представители власти приветствовали демонстрантов с трибун, установленных возле главных административных зданий.
Главная демонстрация страны ежегодно проходила на Красной площади в Москве и транслировалась по телевидению. В трансляцию включались кадры демонстраций из других крупных городов СССР. 2 мая традиционно проводились массовые празднования на природе, известные как маёвки.
Демонстранты выражали солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран и с национально-освободительными движениями, а также заявляли о своей готовности бороться за мир и построение коммунистического общества.

Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. В 1991 году на Красной площади прошёл митинг против повышения цен, организованный профсоюзами. После распада СССР праздник был переименован в Праздник Весны и Труда.
Как празднуют 1 Мая сейчас в России
Праздник Весны и Труда — так официально называется 1 Мая в России с 1992 года. Сегодня этот праздник подчёркивает уважение к труду и объединяет людей вокруг идеи мира, справедливости и солидарности.
С 1 мая начинаются длинные выходные, которые многие россияне используют для поездок, отдыха на природе и работы в саду.
И хотя многие связывают современное 1 Мая с выездом на природу и шашлыками, у праздника сохранились свои символы. Красные флаги и транспаранты с традиционными лозунгами, символика с изображениями молота, заводов и голубей мира до сих пор используются в оформлении городских мероприятий в этот день.
В народе считается, что 1 мая весна вступает в свои права — это благоприятное время для начала сельскохозяйственных работ. Многие воспринимают этот день как старт дачного сезона и возможность семейного отдыха на природе.
Сегодня 1 Мая в России — это весенний праздник единения с природой, а не политическое событие.
Свежие комментарии