С начала 2025 года бензин на российских АЗС подорожал в среднем менее чем на 5%, а дизель — примерно на 2%. Как отмечают эксперты, рост цен на горючее остаётся достаточно плавным и пока продолжает идти в ногу с общей инфляцией. На фоне возросшего спроса власти до конца лета ввели полный запрет на вывоз бензина из страны.
Это, как полагают в правительстве, позволит сохранить стабильную ситуацию на топливном рынке. Впрочем, по словам аналитиков, у кабмина в запасе есть ещё ряд инструментов для сдерживания цен на экстренный случай. Как может измениться стоимость горючего на заправках до конца года — в материале RT.С начала 2025 года цены на бензин в России выросли темпами, близкими к общему уровню инфляции. Такой вывод следует из опубликованных в среду, 30 июля, материалов Федеральной службы государственной статистики и Министерства экономического развития.
По данным ведомств, за прошедшие семь месяцев литр горючего марки АИ-92 на заправках страны подорожал в среднем на 4,8% — с 55,18 до 57,83 рубля, а марки АИ-95 — на 4,5%, с 60,34 до 63,06 рубля. Для сравнения: общий рост потребительских цен на товары и услуги в стране составил 4,51%.
В то же время темпы удорожания дизеля оказались заметно ниже общего уровня инфляции. Так, с конца 2024-го стоимость этого вида топлива выросла в среднем на 1,9% — с 70,17 до 71,5 рубля.
«Розничные цены на бензин и дизель с начала года поднимаются достаточно плавно и пока идут в ногу с общей инфляцией: Росстат отмечает лишь умеренное удорожание бензина, а стоимость дизеля в отдельные недели вообще остаётся без изменений.
Для водителей это означает, что к пику летнего спроса рынок подошёл без шоковых скачков, а власти показали, что могут сдерживать розницу даже на фоне подорожавшей нефти», — рассказал RT автоэксперт компании Tamashi Константин Ожогин.
Как ранее объяснял в интервью RT первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, с наступлением лета потребление горючего в стране традиционно выросло за счёт сезона отпусков и проведения уборочной кампании. Тем не менее сформированных запасов горючего оказалось достаточно для того, чтобы предотвратить возникновение дефицита на внутреннем рынке и не допустить чрезмерного роста цен, подчеркнул замглавы Минэнерго.
«Сейчас происходит сезонное увеличение спроса: во-первых, в сельскохозяйственном секторе, во-вторых, естественно, из-за роста автомобильного туризма и просто от увеличения передвижений на автомобилях. Но мы полностью готовы к этому сезону. Все наши нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в плановом режиме работают или уже завершают у себя плановые ремонты. Запасы дизеля и бензина находятся ближе к историческим максимумам. Поэтому мы не ожидаем никаких сложностей», — заверил Сорокин.
Отметим, что в начале июля вице-премьер Александр Новак поручил Министерству энергетики совместно с нефтяными компаниями «держать руку на пульсе» и в ручном режиме балансировать поступление топлива на рынок, чтобы удовлетворить повышенный спрос в летний период и первые месяцы осени. При этом в качестве перестраховки руководство страны ввело полный запрет на экспорт бензина до конца августа.
Прежде эта мера касалась лишь трейдеров, небольших НПЗ и нефтебаз, но не затрагивала производителей нефтепродуктов. Впрочем, поскольку в последнее время бензин в рознице стал дорожать быстрее дизеля, власти решили распространить запрет на вывоз горючего за границу и на крупных нефтяников. Как полагают в кабмине, это поможет сохранить стабильную ситуацию на внутреннем топливном рынке.
«На наш взгляд, полного запрета на экспорт может оказаться достаточно, чтобы рынок успокоился, а удорожание бензина замедлилось. Впрочем, у государства в запасе ещё имеется достаточно мер для стабилизации цен. Так, помимо временных ограничений на экспорт, правительство при необходимости может субсидировать стоимость наиболее востребованных нефтепродуктов в том или ином регионе или скорректировать параметры демпфера», — рассказал RT владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

В рамках демпфирующего механизма государство доплачивает нефтяным компаниям из бюджета за поставки горючего на внутренний рынок. В результате продажа топлива российским потребителям становится для энергобизнеса более привлекательной по сравнению с экспортом, предложение топлива в стране увеличивается, что позволяет избегать ощутимого повышения цен.
«В случае резкого удорожания топлива власти в теории могут пересмотреть формат выплат по демпферу или, например, снизить налоги и акцизы. Однако это приведёт к сокращению поступлений в казну, а поскольку бюджет у нас дефицитный, то применение подобных мер мы вряд ли увидим. Скорее, будет некое негласное соглашение между кабмином и нефтяниками о том, чтобы компании сами сдерживали рост цен и государству больше не приходилось применять к ним какие-то методы кнута вроде запрета на экспорт», — предположил в разговоре с RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
В целом, как полагает специалист, по итогам всего года руководству страны, скорее всего, удастся удержать рост цен на горючее в пределах инфляции. Её уровень, в свою очередь, ожидается вблизи 6—7%, следует из прогноза Центробанка. Таким образом, к концу 2025-го средняя цена литра АИ-92 на российских АЗС может вырасти примерно до 58,5—59 рубля, АИ-95 — до 64—64,6 рубля, а дизеля — до 74,4—75,1 рубля.
Свежие комментарии