
Судьи отменили сразу два мяча «Ростова» в концовке матча 14-го тура РПЛ с «Акроном». Причём просмотр эпизода с незасчитанным голом Егора Голенкова занял у Яна Бобровского и помощников десять минут. Медлительность арбитров вызвала негодование в стане обеих команд. В РФС её объяснили тем, что они долго не могли найти нужный ракурс в трансляции, а эксперты сочли оба вердикта коллег верными.
Текущий сезон РПЛ получается богатым на судейские скандалы. Можно вспомнить, как нападающий «Краснодара» Джон Кордоба угрожал уехать после удаления в матче с ЦСКА, а главный тренер «Спартака» Деян Станкович заработал длительную дисквалификацию за конфликт с арбитрами в столичном дерби с «Динамо».
Во встрече 14-го тура между «Ростовом» и «Акроном» разгорелся очередной. Причём на этот раз причиной послужили не спорные вердикты, а долгое рассмотрение одного из эпизодов VAR.
На 77-й минуте Ян Бобровский назначил пенальти в ворота хозяев и показал второй горчичник Роналдо. Одиннадцатиметровый реализовал Беншимол. Однако жёлто-синие быстро восстановили равновесие. После подачи со стандарта Егор Голенков головой переправил мяч в сетку.
Уже на повторе в трансляции было видно, что в офсайд залез Умар Сако. Но рефери понадобилось целых десять минут, чтобы его зафиксировать. И потом пришлось компенсировать столько же. А на 102-й Антон Шамонин опять сравнял счёт. На этот раз арбитрам потребовалось меньше времени, чтобы постановить, что вне игры находился отдавший ему результативную передачу Давид Семенчук.
Комментировавший встречу в прямом эфире на канале «Матч Премьер» Михаил Моссаковский по горячим следам предположил, что бригада Сергея Карасёва так долго изучала спорный эпизод, поскольку выбрала неправильный ракурс.
«Я не пытался оспорить офсайд Сако. Он был. Гол отменён верно. Речь о другом. Десятиминутные просмотры убивают игру. Не знаю точную причину, почему линии ставятся так долго. И никого в этом не виню. Но такие паузы в современном футболе непостижимы», — написал журналист в своём Telegram-канале.
Несмотря на то что оба вердикта оказались правильными, медлительность судей вызвала негодование и в обоих командах. Например, Голенков предположил, что это оказалось связано с плохой работой интернета в Ростове-на-Дону.
«Надо спросить у них, почему так долго. VAR не дала «Ростову» одержать победу? Получается так», — цитирует форварда «Матч ТВ».
Защитник хозяев Илья Вахания пошутил, что, пока изучали повтор отменённого гола партнёра, он мог спокойно сходить в душ или выпить кофе.
«Ощущение, будто мы собираемся, чтобы они VAR посмотрели, посудили, а не чтобы две команды в футбол поиграли. Не знаю, как с этим бороться. В Европе такого нет. В АПЛ даже не подходят к мониторам, быстро решают всё. Есть ощущение, что эти стоп-кадры… Как будто футбол не настоящий. Как будто мы играем, а потом одно решение всё меняет. А зачем столько стараний прикладываем, если можно стоп-кадр поставить и что-то найти?» — приводит слова Вахании «Чемпионат».
В свою очередь, наставник тольяттинцев Заурбек Тедеев подчеркнул, что даже со скамейки прекрасно видел, как Сако залез в офсайд. Но рефери долгим изучением повтора просто сломали темп игры.
А генеральный директор гостей Константин Клюшев предположил, что подобных ситуаций, возможно, прежде не было.
«В истории мирового футбола такие матчи крайне редко встречаются и не забываются. Мы никогда не смотрим на соперника, «Зенит» это или «Ростов» — нам без разницы», — порадовался руководитель.
Впрочем, нашлись и те, кто поддержал арбитров. Например, Беншимол назвал их главной задачей правильный разбор эпизодов, пусть даже это порой занимает много времени.
«Вы предпочитаете проиграть нечестно? Или, допустим, по всем правилам? Я бы не хотел комментировать данный случай. Я не арбитр и не работаю в этой сфере. Я футболист. У нас были матчи, когда VAR принимала ошибочные решения. И мы уступали из-за них. Предпочитаю, чтобы игра была честной. Это самое главное», — подчеркнул форвард.
В РФС чуть позже объяснили причину подобной задержки. В организации отметили, что рефери в Ростове-на-Дону изучили все доступные ракурсы эпизода из трансляции, но ни один не позволял принять быстрое решение.
«При этом на скриншоте в публикации Моссаковского показан не момент удара, а момент, в котором мяч уже начал движение. Оценка ситуации с правильным стоп‑кадром была сложнее и требовала больше времени», — подчеркнули в РФС.
Эксперты также сочли просмотр эпизода Бобровским слишком затяжным. Александр Бобров назвал его невероятно долгим и подсчитал, что рефери в общей сложности в 64-й раз прибегли к помощи VAR в текущем сезоне. А бывший арбитр Игорь Федотов в целом поддержал коллегу.
«Смотрели долго, да. И объявили, что положение вне игры на футболисте команды «Ростов» Сако... Но даже если бы тот не находился за линией офсайда, гол также следовало отменить, поскольку Семенчук при ударе по воротам Голенкова, так же находясь за линией офсайда, перекрывает обзор вратарю команды «Акрон», — написал эксперт в Telegram-канале.
К сожалению, паузы на просмотр повторов превратились в РПЛ в серьёзную проблему. Можно вспомнить, как в другом матче 14-го тура между «Зенитом» и «Локомотивом» бригада несколько минут решала, стоит ли засчитывать гол Андрея Мостового. При этом Артём Чистяков к монитору так и не подошёл.
Любопытно, что сам Голенков уже оказывался в подобной ситуации. Только его мяч в ворота «Крыльев Советов» посчитали забитым из верной позиции. Но бригада Владимира Москалёва тоже далеко не сразу разобралась в моменте.
В целом просмотр повторов занимает в России всё больше времени. Если брать отметку в 11 туров даже без учёта противостояния «Ростова» и «Акрона», их изучают 63,36 секунды за игру. Для сравнения в предыдущем сезоне этот показатель составлял лишь 47,44, а в позапрошлом — 48,62.
Куда быстрее разбираются арбитры в эпизодах при помощи VAR в ведущих национальных первенствах Старого Света. В АПЛ на это уходит всего 20 секунд, в Примере — 26, а в Бундеслиге — 35. Там рефери, как сказал Вахания, не отправляются к монитору каждый раз, а стараются вынести вердикт прямо на поле, чтобы не разбивать темп игры.
Неудивительно, что Премьер-лига уступает конкурентам и по среднему чистому времени матчей — 49 минут 32 секунды. То есть из-за многочисленных пауз по различным причинам команды играют чуть больше тайма. В той же АПЛ в среднем проводят 54:60, а в Лиге 1 — вовсе почти час. Ближе всего к России в данном отношении подобралась Серия А — 52:42.
Свежие комментарии