
Энергетические напитки — это комбинация высоких доз кофеина, сахара, стимуляторов и ароматизаторов, способная резко активизировать нервную систему. Для подростков такие напитки опасны, потому что их организм ещё развивается, а сердечно-сосудистая и нервная система более чувствительна к стимуляторам.
Об этом предупредила в беседе с RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Даже одна банка энергетика может вызвать у подростка сердцебиение, скачок давления, дрожь, раздражительность или бессонницу. У некоторых возникают панические атаки или нарушения ритма сердца», — отметила специалист.
По её словам, для взрослых вред энергетиков тоже значим.
«Напитки приводят к перенапряжению симпатической нервной системы, повышают давление, учащают сердцебиение. При хроническом употреблении возможны проблемы со сном, тревожность, аритмия, обезвоживание», — пояснила собеседница RT.
Кроме того, как добавила эксперт, может развиться панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
«Триггерами для возникновения этой болезни становится повышение уровня сахара и триглицеридов в крови, а также прямое повреждение клеток поджелудочной железы: исследования показывают, что энергетические напитки способны напрямую влиять на клетки и нарушать их структуру», — предупредила Кашух.
Особенно рискуют люди с гипертонией, сердечными заболеваниями и тревожными расстройствами, а также те, кто сочетает энергетики с алкоголем — такой «коктейль» многократно увеличивает нагрузку на сердце и может приводить к опасным осложнениям, вплоть до полной остановки работы органа, подчеркнула собеседница RT.
«Многое зависит от дозировки. Общие рекомендации по кофеину таковы: для здорового взрослого максимальная безопасная доза — около 400 мг кофеина в сутки, что соответствует примерно 1–2 банкам энергетика. Для подростков предел значительно ниже — около 100 мг кофеина в день. При этом многие педиатрические ассоциации рекомендуют полностью исключить энергетики из подросткового рациона», — отметила она.
Отмечается, что употребление двух и более банок подряд, особенно на фоне недосыпа или физического истощения, может привести к серьёзным нарушениям сердечного ритма даже у здоровых людей.
«Главная опасность энергетиков — в том, что они не дают реальной энергии, а лишь стимулируют тело работать «в долг», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее диетолог Марият Мухина рассказала в беседе с RT, что энергетические напитки включают в себя кофеин, таурин — аминокислоту, которая влияет на тонус нервной системы.
О том, как «заряжается» молодёжь на фоне запрета энергетиков — в материале RT.
Свежие комментарии