В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю — последнюю встречу Иисуса Христа с его учениками, где было установлено главное таинство — причастие. Несмотря на народное название «Чистый», акцент в этот день следует делать на духовном очищении и подготовке к причастию, а не на бытовых заботах и генеральной уборке.
Что ещё можно и нельзя делать в этот день согласно церковным традициям — в материале RT.Тайная вечеря — последняя встреча Иисуса Христа с учениками
В Великий четверг церковь вспоминает Тайную вечерю Иисуса Христа с его учениками-апостолами. На ней Иисус установил главное церковное таинство — таинство евхаристии, или причащения, во время которого верующий под видом хлеба и вина принимает тело и кровь Иисуса Христа.
Суть причастия заключается в духовном соединении с Богом, очищении от грехов, укреплении веры. Это духовное таинство, позволяющее верующему выразить свою любовь и благодарность Богу.
Тайная вечеря была совершена Христом накануне всеобщего празднования ветхозаветной Пасхи. По обычаям того времени иудеи из отдалённых мест могли заколоть пасхального агнца и совершить пасхальный ужин на день раньше положенного срока. Именно этой возможностью и воспользовался Христос, чтобы совершить последнюю трапезу с учениками в четверг. Это было сделано намеренно, чтобы Христос мог символически предвосхитить установление Нового Завета через таинство причастия.
Тайная вечеря началась с омовения. Иисус совершил обряд, который традиционно совершали рабы: он омыл апостолам ноги. Ученики были поражены, но приняли омовение. Господь своим примером не только продемонстрировал любовь к ученикам, но и привил им урок смирения, чтобы они не воспринимали служение ближнему как унижение.
В наши дни в Великий четверг во время архиерейского богослужения иногда проводится обряд омовения ног. После завершения литургии во время чтения Евангелия о данном обычае архиерей омывает ноги священников в знак уважения к смиренному поступку Христа.
Почему Великий четверг называется Чистым
Название «Чистый» этот день получил из народа, в церковной традиции четверг называется Великим. Так как в четверг все сходились в церковь на причащение, то крестьяне мылись и надевали чистую одежду.
Священнослужители подчёркивают, что, хотя название «Чистый четверг» укоренилось в народной традиции, главное в этот день — духовное очищение через участие в богослужении и причащение Святых Христовых Тайн, а не бытовые обряды и генеральная уборка, как иногда принято считать в народе.
Правила Чистого четверга для верующих
В Чистый, или Великий, четверг верующим рекомендуется посетить службу с литургией Василия Великого, принять участие в таинстве причастия, предварительно совершив исповедь для очищения души. Ещё идёт пост. В память о Тайной вечере в этот день Страстной недели разрешено есть горячую пищу с растительным маслом (каши, супы, тушёные овощи, грибы).
В народе до сих пор сохранилось много традиций и обычаев. Как правило, начинают готовить пасхальные блюда — куличи, крашеные яйца. Дома проводят генеральную уборку. Церковь не возбраняет эти действия, но напоминает, что важнее в этот день думать о духовном очищении, чем о физическом.
Что нежелательно делать в Чистый четверг
Многие ходят в Чистый четверг убираться на могилах родственников. На самом деле в Страстную неделю этого делать не рекомендуется. Для уборки на кладбище подходят другие дни — суббота перед Вербным воскресеньем или Радоница, которая идёт после Пасхи.
До сих пор сохранилась традиция готовить четверговую соль в Великий четверг. Соль запекают, и она приобретает чёрный цвет. Считается, что огонь обладает очистительной силой. Четверговую соль хранили весь год рядом с иконами как особый оберег и лечебное средство.
Православная церковь официально не признаёт четверговую соль как церковный обряд и не поддерживает связанные с ней суеверия и магические практики. Стоглавый собор ещё в 1551 году осудил практики, связанные с четверговой солью, включая сжигание соломы, «кликание мёртвых», хранение соли под престолом, использование её до следующего Великого четверга. Церковь категорически выступает против придания соли каких-либо магических свойств и применения её в лечебных целях.
Службы и молитвы Великого четверга Страстной седмицы
В этот день традиционно совершается особый чин — освящение мира (оливкового масла с ароматами) настоятелем Русской православной церкви. Освящённое миро затем рассылается по епархиям и приходам для совершения таинства миропомазания.
Верующие в этот день особенно стремятся к причащению, а молитвы этого дня направлены на подготовку к достойному причащению Святых Христовых Тайн.
Важно отметить, что в богослужении особое внимание уделяется не только прославлению Христа, но и воспоминанию предательства Иуды, что отражено в многочисленных песнопениях службы. Для верующих этот день — время особой духовной концентрации, подготовки к причастию и глубокого осмысления таинства евхаристии, установленного Господом на Тайной вечере.
Свежие комментарии