На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

«И удары по врагу, и инженерные задачи»: почему в зоне СВО надо уметь разбирать и собирать дрон

Сапёр работает на земле и с землей. Зачем ему коптер? Но в учебном центре 11-й отдельной гвардейской инженерно-сапёрной бригады отмечают, что без дронов сейчас некоторые задачи просто не решить. RT узнал, как готовят специалистов для разминирования и ускоренного демонтажа вражеских укреплений.

«С модным луком»

 

«Как мы знаем из медицины, в критической ситуации ты не поднимаешься до уровня знаний, а падаешь до уровня навыков», — говорит Гусар в учебном классе центра БПЛА.

Так он объясняет, почему каждый выпускник центра должен научиться собирать и разбирать коптер — чтобы не теряться ни в какой обстановке. Так же, как на курсе молодого бойца каждый учится разбирать и собирать автомат с закрытыми глазами. 

Из личного архива

«При выполнении боевых задач в случае отказа мотора, регулятора оборота двигателей, приёмника управления, боец должен с закрытыми глазами в темноте, на ощупь, весь в крови, с паяльником найти поломку, её устранить и продолжать свою работу. Чтобы не эвакуировать целый расчёт, а иногда это просто невозможно или опасно сделать, чтобы не вывозить оборудование в тыловые районы, люди обязаны уметь осуществить починку прямо на месте. Для этого у расчётов есть ремкомплекты, ремонтный, как принято говорить, кит, — Гусар начинает пародировать манерный выговор фэшн-ведущих. — В общем, учим следить за последними трендами. От нас на СВО вы поедете с чётким китом и модным луком».

В 2022 году Гусар оказался в зоне СВО сначала как волонтёр в Мариуполе, чтобы спасать мирных жителей — вывозить их, кормить, обогревать и, если нужно, оказывать медицинскую помощь. Но он решил, что просто помогать недостаточно. Чтобы прекратить этот кошмар, надо воевать самому, и пошёл добровольцем в ополчение — Народную милицию ДНР, в одном из полков стал командиром службы беспилотной авиации.

Затем дээнэровская часть влилась в состав российской армии. Так вчерашний мирный житель стал специалистом по ведению воздушной войны, уничтожению фортификационных сооружений и диверсиям в тылу врага.

Из личного архива

В 2023 году под Угледаром Гусар, перебирая перед выходом на боевое задание полевые аптечки расчёта беспилотников, сортируя обезболивающее, жгуты и турникеты, комментировал: «Смотреть на то, как другие совершают ошибки, было очень мучительно. Для меня. Поэтому я решил радикально уменьшить количество раненых и травмированных мирных другим способом — лишать врага возможности наносить им и нам вред». Действительно, подготовленные им расчёты уже не первый год наводят шороху на позициях врага.

«Я ещё в Мариуполе понял, что боевые действия уже не будут такими, к каким нас готовили. Хотя это осознали тогда все, но ясности — куда мы движемся — ещё не было. Двигались иногда наобум, но получили ценный опыт», — Гусар объясняет, почему решил резко сменить специальность. С 2023 года его бойцы стучались в дверь вражеского блиндажа гранатой, брошенной не рукой, а коптером.

Этот самый ценный опыт Гусар получал с такими же, как и он, кто понял, что их призвание — это бой. Людьми, которые пришли из мирной жизни, чтобы освоить воинское ремесло в тот момент, когда БПЛА обессмыслили многие приёмы тактики и уставы. «Вот Шерлок, занимался дронами, причём успешно. А как я его нашёл в группе дронобойцев Фунта (известный доброволец, блогер, участник панк-группы, продюсер, бывший режиссёр передачи «Секс с Анфисой Чеховой». — RT), подошёл к строю, сказал: «Ну что, гламурные, кто хочет стать натуралом?» Шерлок сделал шаг вперёд. Отвоевали с ним под Угледаром, теперь сам учит молодых летать».

Петербуржец Шерлок сам признавался, что часть его окружения уже в далёком 2022 году не поняла, зачем он оставил город на Неве и отправился в неведомый Донбасс в окопы, где он оказался вместе с такими же энтузиастами, ветеранами «русской весны» и мобилизованными шахтёрами. Собственно, жители разных городов и некогда даже государств сделали своей судьбой специальную военную операцию.

«Мама десятков ангелочков»

Отвечая уже сейчас, в учебном центре, на вопрос, зачем сапёрам — самой земной, наверное, из военных профессий — беспилотники, Гусар становится (что бывает редко) серьёзным. «БПЛА — это универсальная платформа сейчас для ведения боевых действий. Она используется для разведки, корректировки огня, нанесения ударов, прокладки связи, при поисковых мероприятиях. Логично, что её взяли на вооружение и инженеры, — тут он снова возвращается к обычному, еле заметному сарказму. — Для ускоренного демонтажа укреплений противника, а также, само собой, для разминирования. Хотя последнее намного сложнее».

Сегодня подползти с зарядом к позициям врага практически нереально, нереально иногда и безопасно разминировать дороги в зоне действия вражеских дронов. Сделать это можно только при помощи коптера.

Из личного архива

В одном из классов среди многочисленных образцов коптеров, в том числе со снаряжённой боевой частью, стоит и дрон, который разбрасывает листовки. Оформлены они в виде стодолларовой банкноты, такую наглядную агитацию вэсэушник поднимет охотнее. На ней написано: «Вызывай «Волгу» (волну для украинских военнослужащих, чтобы сдаться в плен. — RT) и покинь этот ад».

Учебные центры и лаборатории БПЛА сейчас имеет практически каждая часть. Много где, как и здесь, будущие пилоты сидят перед мониторами лэптопов, выполняя в виртуальном пространстве полётные задания, ремонтники жгут канифоль паяльниками, а сапёры заполняют учебным «пластитом»-пластилином заготовки под условные взрывные устройства. Здесь это делают все, выпускник должен уметь всё.

«Я классный руководитель и мама десятков ангелочков, — строго говорит Гусар. — Самое радостное, когда твои выпускники стали людьми и шлют тебе видеопоздравления. Лучшие — это, конечно, кадры объективной работы».

Похвастаться есть чем. Съёмки показывают, как операторы заводят дроны внутрь безобидных с виду сараев, чтобы убедиться, что там хранится не инвентарь, а боекомплект, как бьют вражеский транспорт и точки обороны.

Из личного архива

А пока ученики готовятся воевать не только на виртуальных симуляторах. В центре есть полётный класс, где на миниатюрном коптере надо проходить трассу с препятствиями: крутящимися и статичными рамками, рогатину, коридор. Компьютерная программа программой, но физику летательного аппарата можно ощутить только в реальности, пусть и сначала в помещении, уверяют инструкторы. Симулятор не передаёт реальных условий полностью. Уже затем следуют выезды на полигоны, а потом — и на боевые задания. Раз в два или три месяца инструкторы также возвращаются к работе на ЛБС, чтобы не терять навыков и понимать, чем живут войска.

«Результат есть. И удары по врагу, и инженерные задачи, не будем говорить, какие именно, выполняем успешно. Нам ведь тоже хочется самим видеть, как разлетаются на мелкодисперсные частицы все эти русофобы и прочие твари. А не только заграждения строить. Это, конечно, шутка. Но с другой стороны, мы ведь не воины света, не воины добра из того клипа (песня «Воины света» была неофициальным гимном «евромайдана» в Киеве. — RT), — с обычной иронией отмечает Гусар. — Мы просто солдаты».

 

Ссылка на первоисточник
наверх