На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПотапЫ4
    Ну эти потом перейдут на европейских, оно всегда так когда только с дерева на землюПушкина и Ломонос...
  • Evgenija Palette
    Можно даже раньше... ОДНИМ ДУРАКОМ В БРИТАНСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БУДЕТ МЕНЬШЕ...DM: Стармер может...
  • Сергей Иванов
    Я принципиально не пью пойло из Грузии после того, как один грузинский чиновник сказал, что они ссут в вино для России.Россия ввезла 6,5...

Украденное шоу: Садкова опередила Двоеглазову и выиграла этап Гран-при России в Омске, но осталась в тени Петросян

Дарья Садкова выиграла заключительный этап Гран-при России по фигурному катанию в Омске. 17-летняя подопечная Этери Тутберидзе единственной из лидеров турнира откатала произвольную программу без падений, хотя судьи и заминусовали ей квад-лутц за недокрут, и с отрывом в 2,75 балла в сумме опередила Алису Двоеглазову.

Первенствовавшая в коротком прокате Алина Горбачёва замкнула тройку, не справившись с простыми прыжковыми элементами. Однако главным действующим лицом воскресенья стала двукратная чемпионка страны Аделия Петросян, достаточно внезапно выступившая вне конкурса.

У состязаний одиночников не было ни единого шанса уйти в Омске на второй план. Просто в субботу казалось, что центральным событием турнира станут выступления мужчин — с Петром Гуменником, Евгением Семененко и Владиславом Дикиджи, но поздно вечером стало известно, что и у женского турнира появился свой хедлайнер — Аделия Петросян.

Двукратная чемпионка России прилетела в Омск, чтобы выступить вне конкурса, а на самом деле затем, чтобы получить возможность ещё раз прокатать свою произвольную программу и, возможно, избавиться от сидящего в голове комплекса перед четверным тулупом — прыжком, который в этом сезоне никак не поддаётся исполнению на публике.

В связи с приездом сильнейшей фигуристки страны в программе женских соревнований появилась третья разминка, куда, помимо Петросян, передвинули белорусскую фигуристку, выступающую в рамках Гран-при России вне конкурса — Викторию Сафонову.

Типа — официальные соревнования завершены, а теперь посмотрите на тех, кто завоевал право поехать на Игры в Милан.

Этот внезапный «десерт» сильно украсил соревнования, но в то же время слегка обесценил женский турнир как таковой: вторая разминка стала походить на разогрев перед выходом на сцену главной звезды. С другой стороны, у фигуристок появился шанс показать себя в максимально сложном сравнении.

Первый безошибочный прокат преподнесла публике 16-летняя Анна Ляшенко. Подопечная Юлии Липницкой пока не воспринимается, как взрослая фигуристка, и не располагает особенно сложным арсеналом, но планку она задала неплохую. Далее последовали сразу два четверных прыжка в исполнении Алисы Двоеглазовой, но если с лутцем она справилась, то с тулупа упала. Несмотря на потерю баллов, общая сумма получилась высокой. Причём настолько, что Софье Муравьёвой сложно было что-то противопоставить прокату соперницы. Неравенство сил демонстрировал уже первый элемент программы: Двоеглазова получила за лутц 13,57 — на 2,17 больше, чем Муравьёва — за каскад из тройного лутца и тройного тулупа.

Вот и получилось, что ученица Алексея Мишина с прекрасной постановкой Бенуа Ришо ушла на второй план. Этот сезон вообще выходит для 19-летней москвички переходным, попыткой наработать стабильность давно и хорошо выученных элементов под руководством нового наставника.

Процесс адаптации редко бывает быстрым, но даже понимая это, нельзя не видеть: в компании сразу с тремя соперницами, прыгающими четверные, невозможно выглядеть ярко без единого ультра-си в программе. Тем более — при неидеальном прокате.

Муравьёвой заминусовали второй каскад с тройным лутцем, плюс она упала на дорожке шагов и только в технической оценке проиграла Двоеглазовой 19,11 балла, и 18,67 — Дарье Садковой, исполнившей два отличных четверных тулупа (хотя ко второму судьи и придрались) и полный набор прочих прыжков.

Если что и стало в турнире одиночниц внезапным — так это довольно нелепые ошибки Алины Горбачёвой после прекрасно выполненного, высоченного и лёгкого квад-сальхова. Такое бывает, когда все силы уходят на главный элемент, и радость от того, что он выполнен, нарушает способность концентрироваться на более простых частях программы. Но на этот раз всё выглядело так, словно больше всего фигуристке мешал призрак разминающейся за бортом Петросян.

Получилось-то действительно обидно: только что ты вроде бы имела все основания считать себя лицом этого шоу, была прекрасно готова к тому, чтобы с блеском исполнить сольную партию, и вдруг оказываешься в массовке.

Алина не удержалась на ногах на приземлении со второго, всего лишь двойного прыжка в каскаде с сальховом, коснулась рукой льда (и тоже после двойного прыжка) в следующем каскаде с лутцем, и осталась только третьей.

Для Петросян же её внеконкурсный прокат стал испытанием на прочность нервной системы. Когда-то в фигурном катании существовал термин «гоняться за прыжком»: довольно часто спортсмен, у которого не получалось исполнить первый и, как правило, наиболее сложный элемент, пытался повторить его снова и снова, забыв про музыку, постановку и пустив на самотёк всё, что было запланировано ранее. Именно так Аделия гонялась за квадом на протяжении нескольких минут предпрокатной разминки, и не наблюдалось никаких предпосылок к тому, что прыжок может состояться.

И всё-таки она с ним справилась! Сначала квад был исполнен в каскаде, затем — сольно. Потом Петросян всё-таки упала — с тройного лутца. Но это уже не имело никакого значения: задача, с которой фигуристка приехала в Омск, была выполнена.

Аделия ПетросянРИА Новости Алексей Мальгавко

 

Ссылка на первоисточник
наверх