На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    ПридурокПодозреваемый в у...
  • Охотник
    Да , нахрена это информация.Число погибших пр...
  • N N
    И подсели на бюджет! Пенсионеры России никогда не будут досыта накормлены и выделены.Хуснуллин: новые ...

С учётом объявленной индексации: как в России могут измениться размеры пенсий, маткапитала и других соцвыплат в 2026-м

С 1 февраля 2026 года материнский капитал на первого ребёнка превысит 737 тыс. рублей, а на второго составит более 974 тыс. рублей (или почти 237 тыс., если родителям уже начислили деньги за первенца), сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. Размер материальной поддержки проиндексируют на 6,8% — с учётом фактической инфляции за 2025-й.

На аналогичную величину планируется поднять и ряд других социальных выплат в следующем году. В свою очередь, страховые пенсии будут повышены на 7,6%, а минимальный размер оплаты труда — почти на 21%. Как именно изменятся суммы — в материале RT.

В 2026 году материнский капитал в России возрастёт до 737,2 тыс. рублей на первого ребёнка и до 974,1 тыс. — на второго (до 236,9 тыс., если родителям уже начислили деньги за первенца). Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты страны.

Размер материальной поддержки будет увеличен с учётом фактической инфляции за 2025 год: её уровень, согласно прогнозу Минэкономразвития, должен составить порядка 6,8%. Саму индексацию традиционно планируется провести 1 февраля.

Отметим, что в случае получения маткапитала до этой даты выплату всё равно увеличат на 6,8%. Если деньги уже были частично потрачены, то проиндексирован будет только неиспользованный остаток.

Одновременно планируется поднять и ряд других социальных выплат. В частности, на 6,8% вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка — до 28,77 тыс. рублей.

«Также с 1 февраля, по уровню фактической инфляции, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, Матерям-Героиням, пособия для пострадавших от радиации и другие меры поддержки», — добавили в Минтруде.

Помимо этого, россиян традиционно ожидает и повышение страховых пенсий, причём темпами выше инфляции — на 7,6%. Индексация произойдёт с 1 января, в результате чего средний размер таких выплат по старости увеличится почти на 2 тыс. рублей — до 27,1 тыс. Более того, с 1 апреля в России на 6,8% вырастут и социальные пенсии.

«В общей сложности на обеспечение пенсионных выплат, страховых пособий и предоставление мер социальной поддержки в следующем году будет направлено более 18,7 трлн рублей… На выплаты пенсий будет направлено почти 13 трлн рублей… На страховые выплаты по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности в 2026 году заложено почти 1,4 трлн рублей», — рассказали в министерстве.

globallookpress.com

Причём, как отметили в ведомстве, со следующего года в России возрастут и максимальные суммы страховых пособий. Например, предельный размер выплаты по временной нетрудоспособности поднимется до 207 тыс. рублей в месяц, по беременности и родам — до 955,8 тыс. рублей, а по уходу за ребёнком младше полутора лет — до 83 тыс. рублей (для работающих граждан).

«Индексация социальных выплат — это важный шаг для поддержания покупательной способности доходов граждан, направленный в том числе и на то, чтобы частично компенсировать людям рост цен. Все эти меры также стимулируют потребительский спрос, что является положительным фактором для экономики», — отметил в беседе с RT директор по продукту НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» Роман Карнеев.

Также в следующем году власти планируют направить порядка 1,76 трлн рублей на единое пособие для семей с детьми. Напомним, объём такой финансовой поддержки зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Так, если после получения выплаты в размере 50% от прожиточного минимума на детей (в 2026 году это будет около 9,2 тыс. рублей) доход семьи в среднем на одного человека всё ещё не превысит величину прожиточного минимума на душу населения (18,94 тыс. рублей), то размер пособия увеличат до 75% (13,78 тыс. рублей). Если этого по-прежнему окажется недостаточно, то сумму выплаты повысят до 100% от прожиточного минимума на ребёнка — до 18,37 тыс. рублей.

Кроме того, в 2026 году руководство страны собирается выделить 119 млрд рублей на новую семейную выплату. Льготу смогут получать россияне с двумя и более детьми, если среднедушевой доход на члена семьи не будет превышать размер полутора прожиточных минимумов. Таким гражданам государство будет возвращать более половины уплаченного НДФЛ за предыдущий год. В результате реальная ставка подоходного налога для них снизится до 6%.

Отметим, что сейчас полтора прожиточных минимума на душу населения составляют примерно 26,6 тыс. рублей в месяц. То есть в следующем году в семье из четырёх человек, двое из которых дети, родители смогут рассчитывать на частичный возврат НДФЛ, если сегодня они суммарно зарабатывают не более 106,4 тыс. рублей в месяц. Обратиться за таким налоговым вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 мая по 1 октября 2026-го.

Gettyimages.ru

«На социальную политику в 2026 году планируется направить весьма значительную сумму, что говорит о финансовой устойчивости страны. В целом мы видим, что российская экономика продолжает адаптироваться к новым условиям, и даже несмотря на непростую обстановку, демонстрирует способность поддерживать уровень жизни граждан на достойном уровне», — подчеркнул в разговоре с RT член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин.

Волновой рост зарплат

С 1 января в России увеличится и минимальный размер оплаты труда. Законопроект об этом правительство в понедельник внесло на рассмотрение в Государственную думу.

Согласно документу, МРОТ вырастет на 20,7% — с нынешних 22,44 тыс. рублей до почти 27,1 тыс. Таким образом темпы намеченной индексации могут более чем втрое превысить инфляцию за 2025 год.

Напомним, МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Кроме того, параметр используют для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также больничных и других обязательных выплат социального страхования.

По закону МРОТ не должен быть ниже 48% медианной зарплаты за позапрошлый год. Речь идёт о статистической величине, показывающей, что половина населения получает меньше указанного значения, а половина — больше. В 2024-м эта сумма составила 56 443 рубля в месяц, говорится в материалах Госдумы.

По оценкам властей, увеличение МРОТ в следующем году сразу приведёт к повышению заработных плат примерно 4,6 млн россиян. Впрочем, со временем индексация начнёт отражаться и на многих других трудоустроенных гражданах, уверен научный руководитель Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Как рассказал эксперт, сейчас на минимальном окладе в России работают преимущественно люди с низкой квалификацией и, если с повышением МРОТ они начнут получать больше, работодатели будут вынуждены поднимать оплату и более производительным кадрам. Таким образом в стране должно произойти волновое повышение зарплат, а это, в свою очередь, как и индексация соцвыплат, будет позитивно отражаться на экономике, отметил собеседник RT.

«Повышение зарплат ведёт к росту платёжеспособности населения. А если увеличивается платёжеспособность граждан, в стране растёт потребительский спрос, а значит, предпринимателям необходимо делать больше товаров и услуг. В свою очередь, увеличение выпуска ведёт к росту ВВП. У нас конечное потребление занимает в ВВП примерно 50—52%. Так что чем больше внутренний спрос, тем сильнее растёт экономика», — пояснил Остапкович.

 

Ссылка на первоисточник
наверх