
Владельцев земельных участков с 1 марта 2026 года обяжут бороться с борщевиком, предупредил депутат Госдумы Никита Чаплин.
«С марта 2026 года обязанность проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных инвазивных растений и по их уничтожению будет распространяться на всех собственников земельных участков, а также на землепользователей, землевладельцев, арендаторов и даже обладателей публичных сервитутов», — сказал он агентству РИА Новости.
По словам депутата, до настоящего времени федеральное законодательство касалось только земель сельскохозяйственного назначения, чего было недостаточно.
Чаплин отметил, что бездействие может рассматриваться как использование земли с нарушением законодательства. Это, как отметил парламентарий, может служить основанием для привлечения к ответственности.
Он рассказал, что принятый закон ликвидирует правовой пробел, который до этого позволял бесконтрольно распространяться борщевику Сосновского.
31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком.
Ранее сообщалось, что искусственный интеллект научился распознавать борщевик Сосновского на участках в Санкт-Петербурге и автоматически выставлять штрафы.
Профессор ботаники Татьяна Терехова рассказала об эффективных методах борьбы с борщевиком на дачном участке.
Свежие комментарии